Хамса: фото, приготовление, польза и вред

Хамса: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus), которую еще называют европейским анчоусом, представляет собой вид рыб, принадлежащий к семейству Анчоусовые. Ареал распространения хамсы очень широкий: от Бискайского залива до Канарских островов и Марокко в Атлантике, Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря. Летом встречается в Северном море (до побережья Южной Норвегии). Встречается хамса и в Индийском океане у побережья Сомали.

Хамса является ценным объектом промысла. Добыча происходит обычно с октября по май. Самая жирная и потому самая ценная хамса ловится во время осенней путины. В Средиземном море хамсу ловят летом. Промысел осуществляется кошельковыми и, реже, ставными неводами.

Описание хамсы

Хамса - очень небольшая рыба, взрослые особи которой не превышают в длину 20 см (обычно 12-15 см).

Тело у хамсы удлиненное, невысокое. Голова с боков сжатая и без чешуи, остальная часть тела покрыта тонкой легко спадающей циклоидной чешуей.

Характерный признак - выпадающая вперед верхняя челюсть. Нижняя челюсть длинная и узкая. Рот крупный, полунижний, внутри его имеются очень мелкие зубы.

У хамсы отсутствует боковая линия и брюшной киль.

Верхняя часть тела зеленая, бока ярко-серебристые, брюхо серебристо-белое. Жаберные крышки с желтоватым отливом.

Как и водится у видов с очень большим ареалом распространения, хамса образует несколько довольно обособленных форм. Известны атлантическая, средиземноморская, черноморская и азовская формы хамсы.

Хамса фото

Образ жизни хамсы

Хамса - морская рыба. Живет в толще воды (пелагический вид) и держится недалеко от берега. В теплое время года хамса держится почти возле самой поверхности воды. Зато зимует на почтительных глубинах: в Средиземном море - до 150-200 м, в Черном море - до 140 м (в среднем на глубине 40-70 м).

Сохраняет активность при широком диапазоне температур - от 5 до 28 оС.

Азовскую хамсу местное население прозвало еще сероспинкой за ее более светлый тон по сравнению с черноморской формой. Она и меньше черноморской хамсы: ее средняя длина всего 8-10 см (максимум 11-14 см). Азовская хамса все лето проводит в море, нагуливается и нерестится (в июне-июле), там же происходит нагул мальков.

Половая зрелость наступает в 1-2 года. Каждая самка за сезон (в 2-4 приема) выметывает 20-25 тыс. икринок. Причем нерест происходит поздним вечером, примерно с 20 до 24 часов. Икра развивается в толще воды (пелагическая), прозрачная, эллипсоидная, без жировой капли. При температуре воды 22-23 оС уже через полтора суток из икры выходят личинки.

Осенью хамса вместе с мальками из Азовского уходит в Черное море (через Керченский пролив) и залегает на зимовку в ямы. Самые большие популяции хамсы зимуют в районе Новороссийска или чуть южнее.

Хамса ведет стайный образ жизни, образуя огромные косяки. Узнать о передвижении косяка с воздуха можно по сопровождающим его стаям птиц, обычно чаек и бакланов, а также по дельфинам.

Продолжительность жизни хамсы составляет 3-4 года, но большая часть молоди погибает в первую-вторую зимовки.

В рацион хамсы входит преимущественно зоопланктон (копеподы - веслоногие ракообразные), фитопланктон составляет очень незначительную часть меню этой рыбы. Однако в условиях нехватки зоопланктона легко переходит на питание мизидами, полихетами и другими нектобентосными организмами. Личинки хамсы поедают молодь копеподов.

Конкурентами хамсы по экологическое нише являются другие пелагические рыбы и организмы. Прежде всего, это шпроты, ставриды, скумбрии и даже медузы. Хамса сама является кормом для многих видов хищных рыб (сельди, судака, пеламид). Безжалостно поедают ее также белуги, чайки, буревестники. Значительную часть икры хамсы съедают тюльки.

Хамса в кулинарии

Хамса была популярна еще в античные времена. Там ее предпочитали употреблять в пищу в соленом виде, а также использовали для приготовления особого соуса - гарум.

Выловленная осенью азовская хамса может содержать до 28% жира, обладая при этом очень нежным вкусом. Что интересно, по мере хранения соленой хамсы ее вкус улучшается. При температуре около 0 оС соленая хамса может храниться до 15 лет.

Едят ее целиком, не разделывая. Рыба очень мелкая и необходимости в этом нет. Кости у нее легко пережевываются.

В настоящее время краснодарские рыбаки также предпочитают хамсу сразу после поимки засаливать (держат в рассоле 4-6 часов), затем промывают и употребляют в пищу как слабосоленую селедку, то есть вместе с вареным картофелем и луком. Очень хорошо к такой закуске подходит молодое вино.

Болгары, живущие на Черноморском побережье, в качестве популярного фаст-фуда употребляют обжаренную хамсу. В местных пивнушках ее можно завсегда найти. Голландцы перед засолкой хамсу обезглавливают, поскольку она горчит.

Хамсу можно запечь, зажарить, потушить.

Лучшим гарниром к ней окажется картофель, рис, макароны, греча.

Хамса рецепт

Состав хамсы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2,0
Вода, г 70
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Сера, мг   175
Хлор, мг    165 
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Полезные свойства хамсы

Хамса - источник большого количества полезных веществ.

В коже и костях этой рыбы очень много кальция и фосфора, неслучайно ее принято есть целиком. В хамсе также много других минеральных элементов (молибдена, никеля, цинка, хрома и фтора).

Хамса - диетический продукт питания, ведь ее калорийность не дотягивает даже до 100 ккал/100 г. Причем это несмотря на то, что в хамсе может содержаться много жира. Бояться этого жира не стоит, поскольку он состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, поэтому вреда организму от него никакого, только польза. Дело в том, что в мясе хамсы много омега-3 кислот, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и гипертонии.

Хамса богата белком, который по питательности ничуть не уступает мясу и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Эта рыба способна существенно усилить мужскую потенцию, поскольку содержит цинк, участвующий в выработке тестостерона.

Вред хамсы

Сама по себе хамса практически безвредна. Беда в том, что самым распространенным способом ее приготовления является засолка. В результате поедания хамсы организм человека пересыщается натрием, что приводит к задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому соленая хамса (как и другие соленые продукты) противопоказана при гипертонии и заболеваниях почек.

Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Рыбы: Толстолобик-Язь

Толстолобик Треска
Толстолобик Треска
Тунец Тюлька
Тунец Тюлька
Тюрбо Угорь
Тюрбо Угорь
Форель Хамса
Форель Хамса
Хариус Хек
Хариус Хек
Чавыча Черноморский калкан
Чавыча

Черноморская

камбала

Чехонь Угольная рыба
Чехонь Чёрная треска
Черный амур Чир
Чёрный амур Чир
Чукучан Шемая
Чукучан Шемая
Щука Язь
Щука Язь
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика