Чир: описание, приготовление, состав, польза и вред
Чир (лат. Coregonus nasus) - вид из рода Сиги. Второе, не менее распространенное название чира - що́кур. Обитает чир в пресных водах рек и озер севера России и Канады. Причем в нашей стране его можно встретить на всем протяжении страны - от Европейской части до Камчатки. Иногда попадается в опресненных заливах и устьях рек Северного Ледовитого океана. Морскую воду старается избегать.
Описание чира
Чир может достигать в длину 80 см и весить при этом до 16 кг. Однако большинство взрослых особей массой от 2 до 4 кг. Размер рыбы одного возраста определяется количеством корма.
Тело у чира широкое, с боков сильно сжатое (как у леща). Рыба имеет толстый и горбатый нос, рот маленький, нижний.
Рыба очень красивая. Бока у нее серебристого цвета с золотистым оттенком, спина темная. Тело покрыто крупной и плотной чешуей.

Образ жизни чира
Существует две формы чира - речная и озерно-речная. Последняя большую часть жизни проводит в озерах, в реки выходит только для нереста. Нагуливаться предпочитает в в небольших озерах, заливах, протоках, курьях. В молодом возрасте любит обитать в пойменных озерах, но когда уровень воды начинает понижаться, уходит в реки. Взрослые особи могут подниматься высокого по течению и даже заходить в материковые озера. Некоторые из них так и остаются там на всю жизнь.
Основную часть рациона чира образуют донные организмы - мелкие ракообразные, различные моллюски, личинки хиромонид. Молодь питается преимущественно планктоном. Пик питательной активности приходится на период с открытой водой, зимой питается слабо, а во время нереста вообще перестает питаться.
Половой зрелости достигает обычно в 6-8 лет, но если условия обитания не самые благоприятные, то созревание может затянуться еще на несколько лет. Как только чир достигает половой зрелости, он начинает расти еще быстрее, чем в подростковом возрасте.
Нерестится чир далеко не каждый год, перерывы могут достигать нескольких лет. Миграция на нерест начинается в августе, а сам нерест происходит в октябре-ноябре, когда вода уже изрядно остыла. Нередко нерест начинается по открытой воде, а заканчивается, когда водоем уже скован толстым льдом. Возможно, благодаря таким срокам нереста чир уцелел от истребления браконьерами. Озерно-речная форма чира нерестится в маленьких речушках, впадающих в озера, и исключительно редко в самих озерах, но при этом в любом случае накануне нереста выходит в реки.
Продолжительность жизни чира до 26 лет.
Чир является ценной промысловой рыбой. Ловят ее в основном сетями, но попадается он, как правило, в виде прилова к другим рыбам. При ловле удочкой в качестве приманки используются насекомые и их личинки, моллюски, но могут использоваться и искусственные приманки. Нередко берет на спиннинг.
Чир в кулинарии
Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.
Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.

Состав чира (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2,0 |
Вода, г | 70 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства чира
Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.
В лососевых рыбах, и чир здесь не исключение, содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Омега-3 кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и таких его проявлений как стенокардия и гипертония.
В мясе чира много цинка, без которого наш организм не в состоянии синтезировать многие гормоны, в особенности половые. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых цинком, увеличивает выработку тестостерона у мужчин, и приводит к увеличению мужской силы.
Рыба эта богата фтором, который укрепляют зубы и кости.
Высокая концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) делает чира полезным для сосудов, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.
Вред чира
Чир абсолютно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости белка рыбы и морепродуктов.
Перед покупкой рыбы убедитесь, что она поймана в экологически благополучном районе.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)