Щука: описание, приготовление, состав, польза и вред
Щука (лат. Esox) - номенклатурный монотипический род (в семействе всего один род) рыб, то есть принадлежит к семейству Щуковые. Известно всего 5 видов щук:
1) щука обыкновенная (лат. Esox lucius);
2) щука американская (лат. Esox americanus);
3) щука-маскинонг (лат. Esox masquinongy);
4) щука черная (лат. Esox niger);
5) щука амурская (лат. Esox reichertii).
Самым крупным представителем рода является щука-маскинонг, которая водится в озерах, озероподобных расширениях и заливах рек Северной Америки.
Среди всех щук в России наиболее популярна щука обыкновенная, которая распространена во многих пресных водоемах Евразии и Северной Америки, но может заходить также в опресненные участки морей. Так, нередко щуку обыкновенную вылавливают в Балтийском море, точнее в Финском, Рижском и Куршском заливах, а также в Таганрогском заливе Азовского моря. Именно о ней в дальнейшем и пойдет речь.
Описание щуки
Щука обыкновенная в особом описании не нуждается. Кто хотя бы раз ее видел, пусть даже на картинке, уже никогда ни с чем ее не спутает.
Щука - одна из самых крупных пресноводных рыб водоемов России. Ее длина может достигать 1,5 м, а масса иногда доходит до 35 кг. Но такие гиганты встречаются крайне редко, а вот экземплярами до 1 м длиной и весом до 8 кг мало кого удивишь.
Тело у нее характерной торпедовидной или даже стреловидной формы, огромная голова с широкой пастью. Нижняя челюсть у щуки немного выдается вперед. Рот усажен зубами. Зубы на нижней челюсти разного размера и функционально предназначены для захвата жертвы. На других костях ротовой полости зубы немного мельче, острыми концами направлены в сторону глотки и могут складываться в слизистую оболочку. Если добыча попадает в пасть хищника, вырваться уже вряд ли удастся: при попытке дать ход наружу у щуки поднимаются глоточные зубы, удерживающие жертву. Такой вот, крокодил среди рыб.
Причем зубы на нижней челюсти периодически меняются, но не одновременно. У некоторых популяций щук в определенное время года смена зубов активизируется, в результате чего эффективность охоты на жертв резко снижается, ведь последние могут легко вырваться из пасти хищника. Поэтому в таких водоемах периодически щука перестает охотиться на крупную дичь. Блесну на спиннинге в такие периоды она может хватать, но чаще обычного сходит, поэтому в это время ловить ее трудно.

Окрас щуки достаточно изменчив и зависит от кислотности и цвета воды, характера водной растительности, возраста. Есть щуки серо-зеленоватые, серо-желтоватые, серо-бурые, синевато-серые, серебристо-серые и др. Но спина всегда темнее боков, на боках имеются крупные оливковые или бурые пятна, образующие поперечные полосы; все это обеспечивает щуке отличный камуфляж среди водной растительности. Непарные плавники желтовато-серого цвета или бурые с темными пятнышками; парные плавники оранжеватые.
Самцы отличаются от самок формой мочеполового отверстия: у самцов оно имеет форму продолговатой щели, которая окрашена в цвет чрева, а у самок оно представляет собой овальное углубление, которое окружено розового цвета валиком.
Образ жизни щуки
Щука очень толерантна к кислотно-щелочной реакции воды, легко выносит кислотность воды с рН 4,75 (такая кислотность нередка для мелких озер на верховых болотах). Для нее гораздо важнее концентрация кислорода в воде, она должна быть не ниже 2-3 мг/л, в противном случае наступает угнетение дыхания, а если недостаток кислорода длится долго, то щука умирает. Именно так часто случается в заморных водоемах или в бессточных озерах в очень холодные и затяжные зимы.
Щука - типичный хищник, который питается рыбой, моллюсками, грызунами и даже водоплавающими птицами и их птенцами. У щук очень распространен каннибализм. Щуки могут поедать жертв, размером до 65% от длины и веса самого хищника. То есть 3-килограммовая щука может сожрать 1,5-2 килограммовую рыбину. Опытных рыбаков не удивить тем, что у попавшей в сети щуки из пасти торчит половина туловища другой рыбины, нередко сородича.
Охотится щука из засады. Для этого она притаивается в зарослях травы, среди коряг, камней, корней деревьев, а при появлении добычи со всей скорости бросается на нее. Проглатывание добычи обычно происходит с головы, но если другую рыбу щука схватила поперек тела, то перед проглатыванием она разворачивает жертву головой в глотку.
Щука может охотиться и ночью, но не потому, что у нее хорошо развито зрение в темноте, а благодаря исключительно чувствительной боковой линии, которая проходит не только по бокам рыбы, но и по голове (по передней части нижней челюсти).
Половая зрелость у самок наступает на 3-4-м году жизни, у самцов на 5-м.
Нерест у щуки, особенно у самой мелкой, начинается очень рано, еще подо льдом. Крупная щука нерестится после мелкой. Массовый ход происходит сразу после схода льда, когда вода прогревается всего до +3-6 оС. Икру мечет возле берега на глубине всего 0,5-1 м. В это время рыба шумно плещется на мелководье и очень уязвима для сетей рыболовов.
Во время нереста щуки держатся небольшими стайками по 2-4 самца возле каждой нерестящейся самки, а возле самых крупных самок их количество может возрастать до 8. При этом самка как флагман плывет впереди, а самцы отстают от нее на половину длины своего тела, прижимаясь по бокам к самке либо стараясь находиться сразу за ее спиной. Это феерическое зрелище порой нетрудно заметить по торчащим над поверхностью воды спинам и плавникам рыб.
Когда самка мечет икру, она трется о подводные предметы - подводные части кустарника, коряги, стебли камыша и пр. При этом рыба не стоит на месте, а все время перемещается вдоль берега, что в еще большей степени делает ее уязвимой перед сетями и вершами рыбаков.
Щука - довольно плодовитая рыба. Одна самка за сезон в зависимости от размера может выметать от 17,5 до более чем 200 тысяч икринок. Икра у щуки крупная, диаметром до 3 мм, слабоклейкая: она легко приклеивается к водной растительности, но при стряхивании легко спадает с нее. Уже через 2-3 дня после выметывания икра полностью теряет свою клейкость и опадает на дно, где развивается дальше. Однако если вода непроточная, то в ней возле дна может содержаться недостаточно кислорода, что приводит к гибели икры. Особенно это характерно для ситуаций, когда из-за сильного раннего потепления концентрация кислорода в воде резко понижается. Поэтому чем раньше нерестится щука, тем выше выживаемость икры, ведь в холодной воде кислорода больше. К массовой гибели икры также может привести резкое снижение уровня воды, что часто наблюдается при больших паводках и в водохранилищах при регулировании уровня воды.
Интересная информация
Как только самка освобождается от икры, все члены группы врассыпную бросаются в разные стороны, издавая при этом громкий плеск. При этом самки обычно выпрыгивают из воды в воздух.
Скорость развития икры определяется температурой воды. Через 8-14 суток из икры вылупляются личинки длиной 6,7-7,6 мм, которые питаются дафниями, циклопами и другими мелкими ракообразными.
Хищничество у щук развито настолько сильно, что личинки при длине тела всего 12-15 мм уже могут пожирать личинок карповых рыб. В этом возрасте новорожденным щукам всегда хватает корма, поскольку карповые рыбы нерестятся сразу после щуки. А достигнув длины 5 см щуки становятся уже 100%-ными хищниками, поедания только других рыб.
Учеными неоднократно проводились эксперименты по выращиванию в аквариумах нехищных щук, которых с момента вылупления из икры кормили только мелкими ракообразными. Но, достигнув указанных выше размеров и не получив естественного питания (мяса других рыб), щуки погибали. Оказалось, что имеющихся в мелких ракообразных питательных веществ не хватало для того, чтобы возместить затраты энергии на добычу пищи.
Интересная информация
Нередко бывает так, что весной щуки заходят в озера, а уже через несколько дней связь этих озер с реками и другими водоемами прерывается. Оказавшиеся в западне мальки из-за нехватки пищевых ресурсов начинают расти очень неравномерно, уже к концу первого года жизни отличаясь между собой по длине в 2-2,5 раза. При нехватке корма и при длине уже всего 3-4 см щуки легко переходят на каннибализм.
В тундровых озерах Севера России и Канады, где корма крайне мало ввиду короткого лета, нередки экосистемы, в которых пищевые цепи состоят только из щук: мальки питаются зоопланктоном, мальков поедают чуть большие щуки, тех - самые большие. Причем такие экосистемы могут существовать сотни, если не тысячи и десятки тысяч, лет.
Небольшие щуки питаются малоценными и многочисленными породами рыбы (ершами, окунями, плотвой). Поэтому если щуки в водоемах нет, численность этих малоценных рыб резко возрастает. Поэтому щук иногда разводят специально для того, чтобы сохранить в водоеме корм для более ценных пород рыбы.
Максимальный достоверно установленный возраст щуки 33 года. В литературе нередко встречаются байки о том, что якобы были пойманы щуки возрастом несколько веков. Это легенды, которые не находят никакого подтверждения.
Щука в кулинарии
Щука - очень популярная среди кулинаров рыба, которая доступна всем слоям населения, тем более что ее не так уж трудно поймать самостоятельно. В середине ХХ века англичане считали щуку самой деликатесной рыбой, а вот древние римляне всячески избегали ее употребления в пищу.
В продаже ее можно встретить в охлажденном, замороженном, сушеном, копченом и вяленом виде.
Мясо у нее может быть костистым, а может вовсе не содержать мелких костей. Все зависит от возраста рыбы (в крупной рыбе и кости крупнее), места ее обитания (речная щука менее костиста, чем озерная), обилия корма в водоеме (больше корма - быстрее рост - меньше мелких костей) и разновидности (встречаются как популяции с почти полным отсутствием мелких костей, так и очень костлявые).
Иногда мясо щуки пахнет тиной, особенно если она была поймана в непроточном озере, в канаве или в реках с медленным течением и в старицах рек. Избавиться от запаха тины можно маринованием нарезанных кусков рыбы в слабом растворе уксуса или приготовлением ее со специями.
Перед потрошением у щуки обязательно надо снять чешую. Есть маленький кулинарный секрет: чтобы щучья чешуя легко снялась, рыбу нужно обдать очень горячей водой, но не крутым кипятком, иначе чешуя сползет вместе с кожей и туша потеряет привлекательность.

У крупной щуки в пищу пригодно не только мясо, но и голова рыбы, а также ее печень. Особенно повезет, если щука оказалась с икрой, которую можно присолить. Щучья икра по вкусовым качествам очень похожа на икру лососевых рыб, хотя цвет у нее желтый, а не красный.
Из щуки можно приготовить огромное количество блюд, как на каждый день (сварить уху, пожарить кусками), так и для праздничного стола. Щуку можно запечь с самыми разными специями и овощами, использовать в качестве начинки для пирогов, запечь на гриле, пустить на фарш и нажарить котлет.
Состав щуки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 84 |
Белки, г | 18,4 |
Жиры, г, в т.ч: | 1,1 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 0,2 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 0,37 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 0,18 |
Холестерин, мг | 62 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 0,09 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 0,09 |
Вода, г | 79,3 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 260 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 40 |
Фосфор, мг | 200 |
Сера, мг | 210 |
Хлор, мг | 60 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Цинк, мг | 1,0 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 25 |
Хром, мкг | 55 |
Йод, мкг | 5 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 140 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,19 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 8,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,6 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,7 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6,6 |
Ниацин, мг | 3,5 |
Полезные свойства щуки
Щука очень полезна. Она обладает очень низкой калорийностью, так как почти не содержит жира, зато богата белком, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому щуку можно есть без опасения за собственную фигуру. В мясе щуки содержатся Омега-3 кислоты, которые являются мощными антиоксидантами и препятствуют развитию таких заболеваний как гипертония и атеросклероз. Особенно полезна щука при нервном и физическом истощении, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью. Щуку рекомендуется давать детям, но перед этим обязательно нужно убедиться в отсутствии костей.
В щуке содержится много кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Фосфор необходим для нормального умственного развития детей, поскольку обеспечивает мозг достаточным количеством энергии и содержащих этот химический элемент веществ.
Содержащийся в ней калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым избавить от отеков, понизить артериальное давление. Поэтому особенно полезна щука при сердечной и почечной недостаточности и при гипертонии.
Богата щука и цинком, который необходим нашему организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых. При нехватке цинка люди становятся апатичными, раздражительными, быстро устают, а у мужчин при этом может развиться половое бессилие.
Щука содержит много различных витаминов, в особенности группы В. Очень много в ней фолиевой кислоты, достаточное количество которой особенно важно в первом триместре беременности. При нехватке фолиевой кислоты у беременной женщины почти всегда наблюдается порок развития плода.
В ней содержатся вещества, которые являются природными антисептиками и обладают противовоспалительными свойствами.
Щука настолько гипоаллергенна, что может употребляться в пищу даже теми людьми, у которых имеется индивидуальная непереносимость белка рыбы.
Вред щуки
Противопоказания к употреблению щуки в пищу отсутствуют. Однако перед покупкой следует убедиться в том, что рыба была поймана в экологически чистом водоеме.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)