Витамин U: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином U
Это вещество имеет и такие названия, как S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор. Витамин U исключен из списка витаминоподобных веществ, поскольку его незаменимость для организма не доказана. При нехватке витамина U в реакциях с участием, он замещается другими веществами. Однако от этого его роль для человеческого организма не уменьшилась.
Метилметионин впервые был обнаружен в 1940-50-х годах в капустном соке. "Витамин" U получил свое название по первой букве слова "ulcus", что в переводе означает "язва". Это связано с тем, что данное вещество действительно способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, в последние годы противоязвенное действие этого "витамина" поставлено под сомнение, но и не опровергнуто однозначно.
Роль витамина U в организме человека
"Витамин" U:
- оказывает противогистаминное действие, так как участвует в метилировании гистамина (уменьшает проявления бронхиальной астмы, поллиноза, пищевой аллергии);
- нормализует кислотность желудочного сока;
- обладает антисклеротическими свойствами;
- в отличие от аналога - аминокислоты метионина, не оказывает негативного воздействия на печень (не приводит к ее ожирению).
Суточная потребность в витамине U
Для взрослого человека суточная потребность в этом веществе составляет 200 мг.
Признаки нехватки витамина U не установлены.
Источники витамина U:
- белокочанная капуста;
- свекла;
- ростки гороха и фасоли;
- шпинат;
- зелень петрушки;
- помидоры и томатная паста;
- спаржа;
- репа;
- лук;
- сельдерей;
- брокколи;
- бананы;
- молоко;
- яичный желток;
- печень.
Особенности витамина U
Этот витамин очень неустойчив при нагревании. Так, в процессе варки и тушения белокочанной капусты в течение 10 минут, разрушается всего около 3-4% витамина U, через 30 минут - уже 11-13%, через час - 61-65%, а через 1,5 часа - 100%. Замораживание и размораживание продуктов не сказывается на содержании в них витамина U.