Витамин U (антиязвенный фактор): роль, потребность, нехватка, источники

Противоязвенный фактор

Витамин U: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином U

Это вещество имеет и такие названия, как S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор. Витамин U исключен из списка витаминоподобных веществ, поскольку его незаменимость для организма не доказана. При нехватке витамина U в реакциях с участием, он замещается другими веществами. Однако от этого его роль для человеческого организма не уменьшилась.

Метилметионин впервые был обнаружен в 1940-50-х годах в капустном соке. "Витамин" U получил свое название по первой букве слова "ulcus", что в переводе означает "язва". Это связано с тем, что данное вещество действительно способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, в последние годы противоязвенное действие этого "витамина" поставлено под сомнение, но и не опровергнуто однозначно.

Роль витамина U в организме человека

"Витамин" U:

  • оказывает противогистаминное действие, так как участвует в метилировании гистамина (уменьшает проявления бронхиальной астмы, поллиноза, пищевой аллергии);
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обладает антисклеротическими свойствами;
  • в отличие от аналога - аминокислоты метионина, не оказывает негативного воздействия на печень (не приводит к ее ожирению).

Суточная потребность в витамине U

Для взрослого человека суточная потребность в этом веществе составляет 200 мг.

Признаки нехватки витамина U не установлены.

Источники витамина U:

Особенности витамина U

Этот витамин очень неустойчив при нагревании. Так, в процессе варки и тушения белокочанной капусты в течение 10 минут, разрушается всего около 3-4% витамина U, через 30 минут - уже 11-13%, через час - 61-65%, а через 1,5 часа - 100%. Замораживание и размораживание продуктов не сказывается на содержании в них витамина U.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика