Витамин В5 (пантотеновая кислота): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В5: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка

Пантотеновую кислоту биохимики назвали витамином В5. По своей химической природе она представляет собой соединение аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты с "прибавкой" амидной группы.

В живых организмах этого химического соединения много, поскольку они сами его вырабатывают. Поэтому отнесение пантотеновой кислоты к классу витаминов условное. Правильнее ее считать витаминоподобным веществом. Кстати, свое название она получила от греческого слова "пантотен", что означает "вездесущая". Это еще раз подчеркивает распространенность данного соединения в природе.

Роль витамина В5 в организме человека

Пантотеновая кислота играет очень важную роль в биохимических процессах. Она входит в состав кофермента КоА, без которого невозможны очень многие реакции окисления и ацетилирования. Основной функцией этого кофермента является перенос остатков органических кислот в различных метаболических реакциях. Говоря другими словами, без нее невозможен нормальный метаболизм белков, жиров и углеводов, она участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, белка гемоглобина, в реакциях расщепления жирных кислот, холестерина.

Без этого химического соединения кора надпочечников не может синтезировать такие важнейшие гормоны, как глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным действием. Аллергические реакции, артриты, колиты и даже многие заболевания сердца нередко сопровождаются нехваткой этого вещества.

Установлена важная роль пантотеновой кислоты в формировании иммунных тел, усвоении других витаминов.

Достаточное поступление витамина В5 вместе с пищей служит залогом активного метаболизма, в особенности липидного обмена. Снижение уровня метаболизма на голоде и жестких диетах вызывается преимущественно нехваткой пантотеновой кислоты.

Еще одной важной функций этого вещества является регенерирующая, в особенности в отношении слизистых оболочек. Однако чрезмерное потребление этого вещества может наоборот затормозить данный процесс. Здесь важно иметь в виду, что разовая сверхдоза может, например, резко простимулировать перистальтику кишечника (сыграть роль слабительного средства), а систематическое незначительное превышение необходимых доз может привести к атонии кишечника. Поэтому при терапевтическом применении витамина В5 очень важно соблюдать дозировку.

Пантотеновая кислота существенно снижает уровень триглицеридов в крови (уровень "плохого" холестерина), что объясняется ее способностью ингибировать синтез в печени липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Биохимическая активность витамина В5 существенно возрастает при одновременном приеме витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевой кислоты). Одновременно возрастает эффект от применения последних из указанных веществ.

Суточная потребность

Большинству людей нет никакой необходимости принимать синтетическую пантотеновую кислоту. При сбалансированном питании с пищей она поступает в наш организм в достаточном количестве. По данным ученых средняя суточная норма этого витамина составляет 4-12 мг, и в большинстве стран люди ежесуточно получает от 4,3 до 6,3 мг.

Рекомендуемая суточная доза:

для детей: 1-5 мг / сут;

для взрослых: 5 мг / сут.

При недостаточном поступлении с пищей дополнительное количество пантотеновой кислоты синтезируется кишечной микрофлорой.

Верхний допустимый уровень не установлен из-за того, что пантотеновая кислота не оказывает токсического действия.

Источники витамина В5

Животные:

  • молоко;
  • яичный желток;
  • цыплята;
  • печень;
  • сердце;
  • мясо птицы;
  • икра рыб;
  • дрожжи.

Растительные:

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Как уже было сказано, в здоровом организме пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой в достаточном количестве, даже если ее поступление с пищей ограничено. Поэтому нехватка обычно возникает по причине угнетения кишечной микрофлоры из-за длительного применения антибиотиков, недостатка в рационе жиров и белков, других витаминов (главным образомВ и С), а также при мальабсорбции тонкого кишечника (нарушении его впитывающей способности).

При нехватке могут развиваться следующие симптомы:

  • нарушения обмена веществ, приводящие к дерматиту, выпадению волос, депигментации кожи;
  • изменения в нервной системе и надпочечниках (расстройства координации движений, усталость, повышенная утомляемость, головные и мышечные боли, депрессия, бессонница, нарушение функций почек и сердца, желудочно-кишечного тракта);
  • отмечается увеличение концентрации соляной кислоты в желудке, что может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсическим расстройствам, в т.ч. к тошноте);
  • жжение, жгучие боли в конечностях, преимущественно в ночное время;
  • онемение пальцев ног, их покалывание, гиперемия кожи стоп;
  • снижение иммунитета, частые ОРЗ.

При выраженности нескольких из указанных симптомов назначают пантотенат кальция (кальциевую соль пантотеновой кислоты).

Последние исследования ученых доказывают четкую связь угревой сыпи (акне) с нехваткой витамина В5. В этом случае назначают сверхдозы препарата (до 10 г в сутки).

Показаниями к назначению пантотената кальция также служат:

  • послеоперационная атония кишечника;
  • парестезия, полиневрит, невралгия;
  • экзема;
  • ожоги и трофические язвы;
  • бронхолегочные заболевания, туберкулез;
  • аллергии (дерматит, сенная лихорадка и т.п.);
  • токсикоз при беременности;
  • гипертиреоз;
  • недостаточность кровообращения;
  • болезни печени хронического характера;
  • хронический панкреатит;
  • неинфекционные заболевания ЖКТ (гастродуоденит и т.п.);
  • нарушения перистальтики кишечника (атонические запоры);
  • абстинентный синдром при алкоголизме.

Особенности витамина В5

Витамин нетоксичен даже в больших количествах. При чрезмерном поступлении его в организм возможны незначительные диспепсические явления (тошнота, диарея), а при внутримышечном введении болезненность в мышцах и суставах.

Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, что следует учитывать при их приеме лицами с болезнями сердца (уменьшить дозировку гликозидов).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

 Витамин РР

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая)

Холин Пантотеновая кислота
 

Витамин В4

(холин)

Витамин В5

(пантотеновая)

Витамин В6

Витамин В8

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Фолиевая кислота

 Витамин В12

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

(кобаламины)

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин В13

(оротовая)

Витамин В15

(пангамовая)

Витамин С

Витамин D

Витамин С

(аскорбиновая)

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

Биотин 

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Парааминобензойная кислота

Витамин К

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

  Витамин К

(филлохинон)

L-карнитин

Липоевая кислота

 Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

 Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая )

Рутин Противоязвенный фактор

Витамин Р

(рутин) 

Витамин U

(противоязвенный

фактор)

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика