Витамин В5 (пантотеновая кислота): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В5: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка

Пантотеновую кислоту биохимики назвали витамином В5. По своей химической природе она представляет собой соединение аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты с "прибавкой" амидной группы.

В живых организмах этого химического соединения много, поскольку они сами его вырабатывают. Поэтому отнесение пантотеновой кислоты к классу витаминов условное. Правильнее ее считать витаминоподобным веществом. Кстати, свое название она получила от греческого слова "пантотен", что означает "вездесущая". Это еще раз подчеркивает распространенность данного соединения в природе.

Роль витамина В5 в организме человека

Пантотеновая кислота играет очень важную роль в биохимических процессах. Она входит в состав кофермента КоА, без которого невозможны очень многие реакции окисления и ацетилирования. Основной функцией этого кофермента является перенос остатков органических кислот в различных метаболических реакциях. Говоря другими словами, без нее невозможен нормальный метаболизм белков, жиров и углеводов, она участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, белка гемоглобина, в реакциях расщепления жирных кислот, холестерина.

Без этого химического соединения кора надпочечников не может синтезировать такие важнейшие гормоны, как глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным действием. Аллергические реакции, артриты, колиты и даже многие заболевания сердца нередко сопровождаются нехваткой этого вещества.

Установлена важная роль пантотеновой кислоты в формировании иммунных тел, усвоении других витаминов.

Достаточное поступление витамина В5 вместе с пищей служит залогом активного метаболизма, в особенности липидного обмена. Снижение уровня метаболизма на голоде и жестких диетах вызывается преимущественно нехваткой пантотеновой кислоты.

Еще одной важной функций этого вещества является регенерирующая, в особенности в отношении слизистых оболочек. Однако чрезмерное потребление этого вещества может наоборот затормозить данный процесс. Здесь важно иметь в виду, что разовая сверхдоза может, например, резко простимулировать перистальтику кишечника (сыграть роль слабительного средства), а систематическое незначительное превышение необходимых доз может привести к атонии кишечника. Поэтому при терапевтическом применении витамина В5 очень важно соблюдать дозировку.

Пантотеновая кислота существенно снижает уровень триглицеридов в крови (уровень "плохого" холестерина), что объясняется ее способностью ингибировать синтез в печени липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Биохимическая активность витамина В5 существенно возрастает при одновременном приеме витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевой кислоты). Одновременно возрастает эффект от применения последних из указанных веществ.

Суточная потребность

Большинству людей нет никакой необходимости принимать синтетическую пантотеновую кислоту. При сбалансированном питании с пищей она поступает в наш организм в достаточном количестве. По данным ученых средняя суточная норма этого витамина составляет 4-12 мг, и в большинстве стран люди ежесуточно получает от 4,3 до 6,3 мг.

Рекомендуемая суточная доза:

для детей: 1-5 мг / сут;

для взрослых: 5 мг / сут.

При недостаточном поступлении с пищей дополнительное количество пантотеновой кислоты синтезируется кишечной микрофлорой.

Верхний допустимый уровень не установлен из-за того, что пантотеновая кислота не оказывает токсического действия.

Источники витамина В5

Животные:

  • молоко;
  • яичный желток;
  • цыплята;
  • печень;
  • сердце;
  • мясо птицы;
  • икра рыб;
  • дрожжи.

Растительные:

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Как уже было сказано, в здоровом организме пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой в достаточном количестве, даже если ее поступление с пищей ограничено. Поэтому нехватка обычно возникает по причине угнетения кишечной микрофлоры из-за длительного применения антибиотиков, недостатка в рационе жиров и белков, других витаминов (главным образомВ и С), а также при мальабсорбции тонкого кишечника (нарушении его впитывающей способности).

При нехватке могут развиваться следующие симптомы:

  • нарушения обмена веществ, приводящие к дерматиту, выпадению волос, депигментации кожи;
  • изменения в нервной системе и надпочечниках (расстройства координации движений, усталость, повышенная утомляемость, головные и мышечные боли, депрессия, бессонница, нарушение функций почек и сердца, желудочно-кишечного тракта);
  • отмечается увеличение концентрации соляной кислоты в желудке, что может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсическим расстройствам, в т.ч. к тошноте);
  • жжение, жгучие боли в конечностях, преимущественно в ночное время;
  • онемение пальцев ног, их покалывание, гиперемия кожи стоп;
  • снижение иммунитета, частые ОРЗ.

При выраженности нескольких из указанных симптомов назначают пантотенат кальция (кальциевую соль пантотеновой кислоты).

Последние исследования ученых доказывают четкую связь угревой сыпи (акне) с нехваткой витамина В5. В этом случае назначают сверхдозы препарата (до 10 г в сутки).

Показаниями к назначению пантотената кальция также служат:

  • послеоперационная атония кишечника;
  • парестезия, полиневрит, невралгия;
  • экзема;
  • ожоги и трофические язвы;
  • бронхолегочные заболевания, туберкулез;
  • аллергии (дерматит, сенная лихорадка и т.п.);
  • токсикоз при беременности;
  • гипертиреоз;
  • недостаточность кровообращения;
  • болезни печени хронического характера;
  • хронический панкреатит;
  • неинфекционные заболевания ЖКТ (гастродуоденит и т.п.);
  • нарушения перистальтики кишечника (атонические запоры);
  • абстинентный синдром при алкоголизме.

Особенности витамина В5

Витамин нетоксичен даже в больших количествах. При чрезмерном поступлении его в организм возможны незначительные диспепсические явления (тошнота, диарея), а при внутримышечном введении болезненность в мышцах и суставах.

Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, что следует учитывать при их приеме лицами с болезнями сердца (уменьшить дозировку гликозидов).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика