Витамин В5: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка
Пантотеновую кислоту биохимики назвали витамином В5. По своей химической природе она представляет собой соединение аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты с "прибавкой" амидной группы.
В живых организмах этого химического соединения много, поскольку они сами его вырабатывают. Поэтому отнесение пантотеновой кислоты к классу витаминов условное. Правильнее ее считать витаминоподобным веществом. Кстати, свое название она получила от греческого слова "пантотен", что означает "вездесущая". Это еще раз подчеркивает распространенность данного соединения в природе.
Роль витамина В5 в организме человека
Пантотеновая кислота играет очень важную роль в биохимических процессах. Она входит в состав кофермента КоА, без которого невозможны очень многие реакции окисления и ацетилирования. Основной функцией этого кофермента является перенос остатков органических кислот в различных метаболических реакциях. Говоря другими словами, без нее невозможен нормальный метаболизм белков, жиров и углеводов, она участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, белка гемоглобина, в реакциях расщепления жирных кислот, холестерина.
Без этого химического соединения кора надпочечников не может синтезировать такие важнейшие гормоны, как глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным действием. Аллергические реакции, артриты, колиты и даже многие заболевания сердца нередко сопровождаются нехваткой этого вещества.
Установлена важная роль пантотеновой кислоты в формировании иммунных тел, усвоении других витаминов.
Достаточное поступление витамина В5 вместе с пищей служит залогом активного метаболизма, в особенности липидного обмена. Снижение уровня метаболизма на голоде и жестких диетах вызывается преимущественно нехваткой пантотеновой кислоты.
Еще одной важной функций этого вещества является регенерирующая, в особенности в отношении слизистых оболочек. Однако чрезмерное потребление этого вещества может наоборот затормозить данный процесс. Здесь важно иметь в виду, что разовая сверхдоза может, например, резко простимулировать перистальтику кишечника (сыграть роль слабительного средства), а систематическое незначительное превышение необходимых доз может привести к атонии кишечника. Поэтому при терапевтическом применении витамина В5 очень важно соблюдать дозировку.
Пантотеновая кислота существенно снижает уровень триглицеридов в крови (уровень "плохого" холестерина), что объясняется ее способностью ингибировать синтез в печени липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Биохимическая активность витамина В5 существенно возрастает при одновременном приеме витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевой кислоты). Одновременно возрастает эффект от применения последних из указанных веществ.
Суточная потребность
Большинству людей нет никакой необходимости принимать синтетическую пантотеновую кислоту. При сбалансированном питании с пищей она поступает в наш организм в достаточном количестве. По данным ученых средняя суточная норма этого витамина составляет 4-12 мг, и в большинстве стран люди ежесуточно получает от 4,3 до 6,3 мг.
Рекомендуемая суточная доза:
для детей: 1-5 мг / сут;
для взрослых: 5 мг / сут.
При недостаточном поступлении с пищей дополнительное количество пантотеновой кислоты синтезируется кишечной микрофлорой.
Верхний допустимый уровень не установлен из-за того, что пантотеновая кислота не оказывает токсического действия.
Источники витамина В5
Животные:
- молоко;
- яичный желток;
- цыплята;
- печень;
- сердце;
- мясо птицы;
- икра рыб;
- дрожжи.
Растительные:
Признаки нехватки пантотеновой кислоты
Как уже было сказано, в здоровом организме пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой в достаточном количестве, даже если ее поступление с пищей ограничено. Поэтому нехватка обычно возникает по причине угнетения кишечной микрофлоры из-за длительного применения антибиотиков, недостатка в рационе жиров и белков, других витаминов (главным образомВ и С), а также при мальабсорбции тонкого кишечника (нарушении его впитывающей способности).
При нехватке могут развиваться следующие симптомы:
- нарушения обмена веществ, приводящие к дерматиту, выпадению волос, депигментации кожи;
- изменения в нервной системе и надпочечниках (расстройства координации движений, усталость, повышенная утомляемость, головные и мышечные боли, депрессия, бессонница, нарушение функций почек и сердца, желудочно-кишечного тракта);
- отмечается увеличение концентрации соляной кислоты в желудке, что может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсическим расстройствам, в т.ч. к тошноте);
- жжение, жгучие боли в конечностях, преимущественно в ночное время;
- онемение пальцев ног, их покалывание, гиперемия кожи стоп;
- снижение иммунитета, частые ОРЗ.
При выраженности нескольких из указанных симптомов назначают пантотенат кальция (кальциевую соль пантотеновой кислоты).
Последние исследования ученых доказывают четкую связь угревой сыпи (акне) с нехваткой витамина В5. В этом случае назначают сверхдозы препарата (до 10 г в сутки).
Показаниями к назначению пантотената кальция также служат:
- послеоперационная атония кишечника;
- парестезия, полиневрит, невралгия;
- экзема;
- ожоги и трофические язвы;
- бронхолегочные заболевания, туберкулез;
- аллергии (дерматит, сенная лихорадка и т.п.);
- токсикоз при беременности;
- гипертиреоз;
- недостаточность кровообращения;
- болезни печени хронического характера;
- хронический панкреатит;
- неинфекционные заболевания ЖКТ (гастродуоденит и т.п.);
- нарушения перистальтики кишечника (атонические запоры);
- абстинентный синдром при алкоголизме.
Особенности витамина В5
Витамин нетоксичен даже в больших количествах. При чрезмерном поступлении его в организм возможны незначительные диспепсические явления (тошнота, диарея), а при внутримышечном введении болезненность в мышцах и суставах.
Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, что следует учитывать при их приеме лицами с болезнями сердца (уменьшить дозировку гликозидов).