Витамин В1 (тиамин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В1

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Витамин В1 не накапливается в человеческом организме, поэтому требует систематического поступления с пищей. В этой же связи витамин В1 не токсичен для человеческого организма.

Роль витамина В1 в организме человека

Витамин В1:

  • принимает активное участие в обмене веществ, особенно углеводном, обеспечивает окисление продуктов их распада;
  • участвует в аминокислотном обмене, образовании полиненасыщенных жирных кислот;
  • необходим для работы всех клеток организма, особенно нервных (способствует обмену ацетилхолина, являющегося передатчиком нервного возбуждения);
  • необходим для работы мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает двигательную функцию желудка и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и обновлению организма.

Суточная потребность в витамине В1

Ежесуточно в организм должно поступать 1,4-2,4 мг тиамина. В условиях холодного климата и в холодный период года потребность в нем увеличивается на 30-50%. Другими факторами, повышающими потребность организма в витамине В1, являются:

  • большие физические нагрузки, в том числе занятие спортом;
  • преимущественно углеводистая диета;
  • нервно-психические перегрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождаемые диареей;
  • отравление солями тяжелых металлов и некоторыми другими химическими соединениями (например, сероуглеродом);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • острые и хронические инфекции;
  • антибиотиковая терапия;
  • алкоголизм.

Признаки нехватки витамина В1

Дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых расстройств, в особенности выраженных на нервной системе. Комплекс симптомов недостаточности этого витамина известен как болезнь бери-бери:

  • слабость, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • болезненность в икрах;
  • потеря веса;
  • атрофия мышц;
  • невриты и тремор конечностей;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, хроническая усталость, депрессия);
  • бессонница;
  • расстройства сердечно-сосудистой (аритмия и тахикардия) и пищеварительной систем;
  • парезы и параличи;
  • ощущение жжения кожи.

Развитие дефицита тиамина чаще всего связано с нарушениями в питании:

1) как результат недостаточного поступления с пищей;

2) так и в результате избыточного употребления антивитаминных факторов. Например, употребление рыбы и морепродуктов способствует разрушению витамина В1 за счет содержащейся в них тиаминазы. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина В1. Это следует учитывать при составлении рациона в случае авитаминоза.

Источники витамина В1:

Растительные:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • фасоль, соя, горох;
  • шпинат, картофель, капуста, морковь.

Очень много его (в 100 раз больше, чем в пшенице) в кедровых орехах, меньше в других орехах.

Животные:

  • печень;
  • мозг;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты.
  • достаточно много его также в дрожжах.
 
Продукты

Содержание

витамина В1, мкг/100 г

Дрожжи пивные (сухие) 10000-17000
Дрожжи пекарские (сухие)   3000
Дрожжи свежие 700
Арахис 750
Фундук 450
Овес 200
Греча 180
Гречневая крупа (сырая) 530
Гречневая крупа (прокаленная)   320
Пшеничная крупа 450
Яйца 150 
Творог 100 
Томаты 30
Свинина 540
Баранина 360
Мясо птицы 200
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко порошковое 33
Капуста белокочанная и цветная  55
Слива, черная смородина 45
Рыба 40
Яблоки 35

Особенности витамина В1

Витамин В1 довольно устойчив к нагреванию до 140 оС. В кислой среде термически более устойчив, чем в щелочной и нейтральной.

В природе витамин В1 синтезируется различными микроорганизмами (составляющими микрофлору толстого кишечника), а также растениями. Однако содержится также в животной пище. Животные и человек не могут синтезировать витамин В1 и получают его только вместе с пищей. Тиамин не запасается организмом впрок, а потому не токсичен в больших количествах.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика