Витамин В2 (рибофлавин): роль, потребность, нехватка, источники

Источники витамина В2

Витамин В2: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В2

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2:

  • обеспечивает синтез эритроцитов и некоторых гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), служащего основным топливом для биохимических реакций на клеточном уровне;
  • защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, обеспечивает зрительную адаптацию в темноте, усиливает восприятие цвета и света, повышает остроту зрения (в этом плане действует совместно с витамином А)
  • участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, обеспечивая их расщепление;
  • входит в состав большого количества ферментов и флавопротеидов;
  • необходим для роста и регенерации тканей;
  • стимулирует работу нервной системы, печени, клеток кожи, слизистых оболочек;
  • необходим для вынашивания плода и развития детей;
  • является залогом здоровья кожи, ногтей и волос;
  • переводит в активные формы витамины А, К, РР, В6 и фолиевую кислоту.

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность: 1,5-2,5 мг. Потребность в витамине В2 возрастает:

  • при высоких физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при нервно-психических перегрузках.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, поэтому он не токсичен. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Признаки нехватки витамина В2

  • поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителиального покрова;
  • изъязвления в углах рта;
  • покраснение и отек языка;
  • себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах.

Нехватка нередко также сопровождается светобоязнью, васкуляризацией роговой оболочки, конъюнктивитом, кератитом и иногда катарактой. Возможны также анемия и нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах и т.п.

Причины нехватки витамина В2:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием медикаментов, являющихся антагонистами этого витамина;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • высокие физические нагрузки;
  • алкоголизм.

Источники витамина В2

В больших количествах витамин В2 содержится в таких животных продуктах, как печень и почки,  мясо, молоко и творог, яйца.

Растительными источниками являются: дрожжи, миндаль, шампиньоны, грибы, капуста (особенно белокочанная и брокколи), греча, неочищенный рис.

 
Продукты

Содержание

рибофлавина

(мкг/100г)

Дрожжи пивные сушеные   200-300
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные   48-3500
Макрель 1400
Молоко порошковое 1400
Яичный порошок 1060
Молоко свежее 150
Пророщенная пшеница 800
Миндаль 660
Сыр жирный 400-750
Репа 450
Какао 450
Куриные яйца 450
Шампиньоны 400
Отруби 390
Шпинат 380
Творог обезжиренный 310
Бобы соевые 310
Телятина 300
Арахис 300
Белый гриб, лисичка 300
Говядина свежая 290
Чечевица сушеная 290
Петрушка 280
Тушенка из говядины 220
Баранина 270
Свинина жирная 240
Шоколад с миндалем 510
Шоколад горький 240
Спаржа 240
Мука пшеничная грубого помола 230
Мука пшеничная высшего сорта 230
Мука ржаная 200
Сельдь 150-280
Сыворотка из-под масла 180
Хлеб ржаной с отрубями 180
Кресс-салат 170
Цыпленок 160
Одуванчик 140
Сливки, сметана 140
Овсяные хлопья 130
Гречневая крупа 130
Кешью, грецкие орехи 130
Хлеб черный 120
Инжир 120
Кукуруза, финики вушеные 100
Виноград 80
Горох сушеный 280
Зеленый горошек, цветная капуста   75-230
Шпинат 50
Очищенный рис, макароны, белый хлеб, большинство овощей и фруктов   30-50
Картофель 18

Особенности витамина В2

Недостаточное поступление в организм витамина В2 не является критичным для взрослых людей, так как он синтезируется кишечной микрофлорой. Однако у маленьких детей и пожилых людей организм не справляется с его синтезом.

При термической обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается на 5-40%, то есть он достаточно устойчив к высоким температурам. Однако рибофлавин легко разрушается под воздействием света и в щелочной среде.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика