Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Витамины
  • Витамин В4 (холин): роль, потребность, нехватка, источники
Липотропный фактор

Витамин В4 (холин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В4: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он - витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого "холин" означает "желчь"). Известен еще как пищевая добавка Е1001.

Витамин В4 (липотропный фактор, холин) играет огромную роль в жировом обмене, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, являющегося фосфолипидом. Поэтому витамин В4 защищает печень от разрушения ядами, в том числе алкоголем. Лецитин, в свою очередь, способствует обмену холестерина и снижению развития атеросклероза. Холин необходим также для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует улучшению внимания, умственной деятельности, в том числе памяти, повышает настроение и устраняет эмоциональную неустойчивость.

Роль холина в организме человека

Витамин В4:

  • является принципиально необходимым для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина, который отвечает за передачу нервного импульса. Таким образом холин необходим для функционирования нервной системы, в том числе для выполнения ею функции памяти;
  • входит в состав фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина и др.), которые защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • участвует в синтезе аминокислоты метионина, поставляя метильные группы;
  • участвует в углеводном обмене, в том числе путем регулирования уровня инсулина;
  • является гепатопротектором и липотропным средством.

Таким образом холин оказывает следующее действие:

  • антисклеротическое (снижает уровень холестерина);
  • ноотропное;
  • седативное и антидепрессантное;
  • активизирует обмен веществ, особенно в нервных тканях;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует жировой обмен и способствует снижению веса;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В4 (холине)

Суточная потребность: 0,5-1 г.

Верхний допустимый уровень поступления витамина В4 с пищей составляет:

  • для детей в возрасте до 14 лет - 1000-2000 мг/сут;
  • для лиц старше 14-летнего возраста - 3000-3500 мг/сут.

Признаки нехватки витамина В4: 

  • жировая инфильтрация печени;
  • дегенерация канальцевого аппарата почек;
  • задержка роста;
  • ожирение, высокое содержание холестерина в крови;
  • цирроз печени;
  • нарушения образования молока у кормящих женщин.

Причины дефицита холина:

  • заболевания печени и почек;
  • дефицит белка в рационе;
  • прием антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем.

Источники витамина В4 (холина)

Витамин В4 широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно им богаты:

  • яичный желток (1500 мг%);
  • печень (550 мг%);
  • яйцо куриное (504 мг%);
  • пророщенная пшеница (406 мг%);
  • пророщенный рис (300 мг%);
  • горох (250 мг%);
  • чечевица (223 мг%);
  • жареный арахис (162 мг%);
  • овсяная крупа (156 мг%);
  • ячневая крупа (139 мг%);
  • мясо (75-122 мг%);
  • картофель (66 мг%);
  • капуста (23 мг%);
  • шпинат (22 мг%);
  • апельсиновый сок (22 мг%);
  • почки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • отруби;
  • помидоры;
  • морковь.

При авитаминозе В4 рекомендуются такие лекарственные растения, как одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, подорожник, льнянка, вероника, боярышник, зверобой, крапива, бузина, цикорий. Следует также употреблять хлеб из муки грубого помола, свежую или квашеную капусту (в зависимости от времени года), а в особенности овсяную кашу.

Следует иметь в виду, что холин разрушается в результате термической обработки пищи.

Избыток витамина В4 (холина)

Большие дозы холина токсичны для организма, вызывают повышенное слюноотделение, понижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишечника, неприятный рыбный запах.

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 02 февраля 2013 Просмотров: 8667
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика