Витамин В6: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В6
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат, адермин) является общим названием различных веществ - пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов. В пище встречаются все эти вещества, но для человеческого организма необходим только пиридоксальфосфат.
Другие названные вещества преобразуются в пиридоксальфосфат, который играет в организме очень большую роль.
Роль витамина В6 в организме человека
Витамин В6:
- участвует в аминокислотном и белковом обмене;
- необходим для получения энергии из белков, жиров, углеводов;
- помогает усвоению ненасыщенных жирных кислот;
- необходим для выработки некоторых гормонов и нуклеиновых кислот;
- участвует в синтезе организмом ферментов, которые обеспечивают нормальную работу более 60-ти ферментативных систем;
- требуется для выработки гемоглобина в красных кровяных тельцах;
- обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы;
- устраняет ночные мышечные спазмы, онемение рук и судороги икроножных мышц;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует поддержанию иммунитета;
- оказывает липотропный эффект, способствуя нормальному функционированию печени;
- необходим для усвоения организмом витамина В12 и образования магнийорганических соединений.
Суточная потребность в витамине В6
Суточная потребность в витамине В6: около 2 мг.
Факторы, увеличивающие потребность организма в витамине В6:
- тяжелый физический труд и занятия спортом;
- проживание в условиях с холодным климатом;
- нервно-психическое перенапряжение;
- беременность и кормление грудью;
- работа с источниками ионизирующего облучения и ядохимикатами;
- преимущественно белковая диета;
- прием антидепрессантов и оральных контрацептивов;
- кишечные инфекции;
- гепатит;
- СПИД;
- запой и абстинентный синдром.
Признаки нехватки витамина В6:
- потеря аппетита и тошнота;
- заторможенность и сонливость, раздражительность;
- сухая неровная кожа на лице и голове,
- вертикальные трещины на губах (в особенности центра нижней губы), а также трещины и язвы в уголках рта;
- полиневрит верхних и нижних конечностей;
- конъюнктивит;
- у беременных женщин: тошнота и непроходящая рвота, отсутствие аппетита, раздражительность и бессонница, сухой дерматит с зудом кожи, воспалительные явления на языке и в полости рта;
- у детей: судороги, похожие на эпилептические, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, задержка роста.
Витамин В6 обычно в достаточном количестве поступает с пищей, к тому же он синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его дефицит встречается редко.
Причинами дефицита витамина В6 могут быть:
- кишечные инфекции;
- заболевания печени;
- лучевая болезнь;
- прием лекарств, подавляющих синтез и обмен пиридоксина: антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных и противозачаточных препаратов;
- алкоголизм.
Источники (витамин В6 в продуктах)
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, но особенно много его в:
- зерновых проростках и вообще в крупах;
- орехах (особенно в кедровых, грецких и в фундуке);
- картофеле, моркови, шпинате, цветной и белокочанной капусте, хрене, чесноке, облепихе, помидорах, сладком перце, гранате, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах;
- животных продуктах: мясе (печени), рыбе (тунце, скумбрии, сардине), молочных продуктах.
Особенности витамина В6
Витамин В6 довольно устойчив к термической обработке (при варке разрушает не более 1/3 содержащегося в продукте пиридоксина). Также незначительны его потери при замораживании и хранении продуктов при низкой температуре. Однако на свету и на воздухе он быстро разрушается. Так, при приготовлении муки теряется до 80% витамина В6.
Избыток витамина В6
Избыток пиридоксина встречается сравнительно редко и только при длительном употреблении больших доз.
Симптомами отравления витамином В6 являются:
- онемение и потеря чувствительности по ходу нервных стволов на верхних и нижних конечностях;
- аллергическая реакция на коже (крапивница);
- повышение кислотности желудочного сока.