Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Витамины
  • Витамин В12 (цианокобаламин): роль, потребность, нехватка, источники
Цианокобаламин

Витамин В12 (цианокобаламин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В12: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В12

Витамин В12 (цианокобаламин) - это целый комплекс биологически активных веществ, содержащих кобальт, которые называют еще кобаламинами. Несмотря на то, что этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника, человеческий организм не может синтезировать его в достаточных количествах автономно, поскольку его синтез и всасывание происходят в различных отделах кишечника (всасывание - в тонком, а синтез - ниже - в толстом).

Роль витамина В12 в организме человека

Витамин В12 не случайно называют еще антианемическим витамином, то есть витамином, препятствующим развитию и лечащим анемию (малокровие). Открытие этого витамина было самым настоящим открытием к гематологии, ведь однократное внутримышечное введение всего нескольких микрограммов цианокобаламина существенно улучшало кроветворение.

Кроме того, витамин В12:

  • благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен в печени;
  • стимулирует центральную и периферическую нервную систему;
  • активизирует процессы роста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в синтезе ДНК, аминокислот, усвоении углеводов и жиров.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 3 мкг. Данных об избытке этого витамина в организме нет.

Потребность в витамине В12 возрастает в несколько раз во время беременности и кормления грудью, а также при занятиях спортом. Особенно внимательно к достаточности витамина В12 нужно относиться вегетарианцам.

Признаки нехватки витамина В12:

  • анемия, головокружения и головные боли;
  • бледность с легкой желтушностью кожи;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • неприятный запах от тела;
  • язвочки на языке и в полости рта;
  • ощущения покалывания и жжения языка;
  • ощущение онемения и ползания мурашек по телу;
  • невриты и нервозность;
  • одышка и сильное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • сниженный аппетит;
  • боли в спине;
  • нарушения походки.

Причины нехватки витамина В12:

  • длительная строгая вегетарианская диета;
  • нарушение усвоения этого витамина вследствие атрофического гастрита, удаления части желудка или кишечника, тяжелых энтероколитов, заболеваний печени, глистных инвазий);
  • нехватка витамина В9;
  • хронический алкоголизм.

Следует иметь в виду, что в здоровой печени имеются значительные запасы витамина В12, поэтому симптомы его нехватки вследствие различных заболеваний могут появиться спустя несколько лет после начала этих заболеваний.

Основной причиной авитаминоза В12 до сих пор остается вегетарианское питание. Введение в рацион даже незначительного количества мясных продуктов быстро устраняет нехватку витамина В12, а употребление говяжьей или свиной печени решает эту проблему за несколько дней.

Необходимо отметить, что витамин В12 действует только совместно с витамином В9.

Источники витамина В12

Основное количество витамина В12 (цианокобаламинов) в организм человека поступает вместе с животной пищей. В небольших количествах его синтезирует микрофлора кишечника. Причем витамин В12 не может быть синтезирован во внутренней среде ни животных, ни растений. Он единственный из витаминов, синтезируемый только микроорганизмами (сине-зелеными водорослями, актиномицетами, бактериями). Наибольшее его содержание в печени и почках животных. Поэтому витамин В12 человек получает только с животной пищей: мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. 

 
Продукты

Содержание

витамина В12,

мкг/100 г  

Говяжья печень   60
Свиная печень 30
Куриная печень 17
Осьминог 20
Сельдь 13
Мидии 12
Скумбрия 9
Сардина 11
Кролик 4,3
Говядина 1,6-5,5
Морской окунь 2,4
Окунь речной 1,9
Свинина, баранина, яйца   2,0
Индейка 1,6-2,0
Треска 0,9-1,6
Карп 1,5
Сыр швейцарский 1,6-3,3
Сыр голландский 1,4
Мясо краба, креветки 1,0-1,1
Яйца куриные 0,5
Сметана, творог, йогурт, молоко   0,4-0,7
Мясо цыпленка 0,2-0,7

Особенности витамина В12

Витамин В12 особым образом поступает в наш организм. При поступлении в желудок он соединяется с с особым белком, входящим в состав желудочного сока - мукопротеидом (т.н. внутренним фактором Касла). В таком связанном виде он дальше попадает в кишечник, откуда всасывается в кровяное русло.

Витамин В12 очень быстро разрушается на свету, а вот кипячение и длительное хранение почти не сказывается на его концентрации в пище.

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 02 февраля 2013 Просмотров: 13036
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика