Витамин В15: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В15
Витамин В15 (пангамовая кислота) не является ни витамином, ни даже витаминоподобным веществом (недавно исключен), но его значение для организма универсально. Он необходим для поддержания многих биохимических реакций в клетках всех типов. Но особенно важен витамин В15 для сердца, мозга и печени.
"Витамин В15" относится к лекарственным препаратам.
Роль пангамовой кислоты в организме человека
Обладает липотропным действием (защищает печень от ее жирового перерождения, также регулирует уровень холестерина в крови). Доказано также детоксикационное действие пангамовой кислоты, в том числе направленное на алкогольную, антибиотиковую, глюкокортикоидальную, барбитуратовую, хлорорганическую и другие виды детоксикации.
Пангамовая кислота участвует в образовании важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина, что помогает людям, бросающим курить, перенести состояние ломки. Пангамовая кислота участвует также в образовании креатина, который является "переносчиком" энергии в клетки, в особенности в мышечные, поскольку в них содержится наибольшее количество креатина. Благодаря этому, потребление пангамовой кислоты в достаточном количестве способствует росту мышечной силы.
Пангамовая кислота имеет большое значение и для тканевого дыхания, стимулируя окислительные реакции. Поэтому ее используют для лечения ишемии, стенокардии, острых и хронических интоксикаций, а также для профилактики инфаркта.
Действие пангамовой кислоты проявляется так в:
- участии в окислительных процессах, цитопротекторных свойствах (является сильнейшим антиоксидантом);
- участии в синтезе нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ;
- снижении уровня жира и холестерина в крови;
- стимулировании функции гормонов надпочечников;
- снятии утомления, снижении тяги к алкоголю;
- защите печени от цирроза;
- выведении токсинов из организма;
- профилактике и лечении атеросклероза крупных сосудов, в том числе сердца;
- стимулировании образования антител (укреплении иммунитета);
- противовоспалительном и антигиалуронидазном действии.
Активность пангамовой кислоты определяется достаточным количеством в организме витаминов А и Е.
Суточная потребность: 25-150 мг.
Признаки нехватки пангамовой кислоты
У людей, которые нормально питаются, в особенности потребляют в достаточном количестве растительную пищу (свежую и разнообразную), признаков нехватки витамина В15 не обнаруживается. Однако существует целый ряд показаний к приему лекарственных форм этого вещества:
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- атеросклеротический кардиосклероз и атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- атеросклероз сонной артерии и аорты;
- хроническая алкогольная интоксикация;
- хронический гепатит;
- пневмосклероз;
- эмфизема легких;
- сифилитический аортит;
- зудящий дерматоз;
- прием сульфаниламидов и глюкокортикостероидов.
По некоторым данным, дефицит пангамовой кислоты может привести к:
- сокращению поступления кислорода в ткани и клетки;
- быстрой утомляемости;
- нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
- преждевременному старению;
- нервным заболеваниям и нарушениям в эндокринной системе.
Источники пангамовой кислоты:
- печень;
- семена тыквы и арбуза;
- косточки абрикоса;
- дикий рис;
- миндаль;
- фасоль;
- греча, ячневая крупа, пшеница.
Избыток пангамовой кислоты
У пожилых людей избыток в организме пангамовой кислоты может вызвать еще более быструю утомляемость и адинамию, головные боли, бессонницу, раздражительность, экстрасистолию, тахикардию и общее ухудшение сердечной деятельности.