Витамин D: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином D
Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол, виостерол, антирахитический витамин) - это группа биологически активных веществ, сходных по химическому строению и принимающих участие в усвоении минералов фосфора, магния и кальция, а также витамина А. Является обязательной частью рациона, хорошо растворим в жирах.
В организме синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения либо поступает вместе с пищей.
Роль витамина D в организме человека
Витамин D:
- необходим для нормального образования и роста костей, заживления ран на коже, так как повышает всасывание и регулирует обмен кальция и фосфора;
- способствует нормальной работе сердца и свертыванию крови;
- уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями;
- помогает выведению из организма свинца, мышьяка и других тяжелых металлов;
- усиливает действия витаминов А и С, способствует усвоению магния и витамина А.
Этот витамин особенно эффективен в лечении эпилепсии, псориаза, конъюнктивита и ряда форм туберкулеза.
Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность: 10-25 мкг. Потребность в витамине D возрастает при наличии следующих факторов:
- проживание в регионах с низким уровнем солнечной радиации, редкое появление на солнце;
- беременность и кормление грудью;
- расстройства кишечника и печени;
- дисфункция желчного пузыря;
- пожилой возраст.
Признаки нехватки витамина D
У детей авитаминоз D проявляется в следующем:
- рахит (размягчение и деформация костей скелета (ребер, позвоночника и ног);
- ослабление мышечного тонуса;
- задержка закрытия родничка;
- задержка прорезывания зубов;
- потливость;
- нарушения сна, раздражительность, плаксивость.
Признак "взрослого" авитаминоза D - размягчение костей.
Источники витамина D
Источники (витамин D в продуктах): всеми "любимый" рыбий жир, икра, яичный желток, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Содержится витамин D также и в растениях: крапиве, хвоще полевом, люцерне, грибах, петрушке, семенах подсолнечника, растительных маслах.
Продукты |
Содержание витамина D, мкг/100 г |
Морской окунь | 2,3 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Печень | 0,4 |
Сливочное масло | 0,2 |
Сметана | 0,2 |
Сливки | 0,1 |
Особенности витамина D
Интересные данные получены недавно учеными о том, как организм человека пополняет запасы витамина D. Оказывается, что ультрафиолетовые лучи воздействуют на жир на поверхности кожи, в результате разрушения которого образуется этот витамин. В дальнейшем он впитывается в кожу. Однако, если перед принятием или сразу же после принятия солнечных ванн помыться с мылом или иным средством, смывающим жир, то организм не сможет пополнить запасы витамина D.
Избыток витамина D
Витамин D в больших дозах довольно токсичен.
В клинике зафиксированы случаи гипервитаминоза (избытка) витамина D, сопровождающегося следующими симптомами:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- головная боль;
- кожный зуд и воспаленные глаза;
- повышение артериального давления;
- потеря веса;
- слабость, утомление;
- спазмы в брюшной полости;
- почечная и сердечная недостаточность и пр.
- при длительном отравлении витамином D развивается рассасывание стромы костей и их деминерализация, остеопороз, увеличение синтеза мукополисахаридов и их откладывание на стенках сосудов, отложение солей кальция.