Витамин L-карнитин (левокарнитин): роль, потребность, нехватка, источники

Левокарнитин

Витамин L-карнитин: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые левокарнитином

Витамин L-карнитин (левокарнитин, карнитин, В11, витамин гамма) - вещество, сходное по химическому строению витаминам группы В, представляющее собой аминокислоту. Не является чистым витамином, поскольку синтезируется в организме человека и содержится преимущественно в тканях поперечнополосатых мышц и печени.

L-карнитин был открыт в 1905 году русскими биохимиками В.С. Гулевичем и Р.П. Кримбергом. Впервые он был синтезирован только 1960 году, а его физиологическое значение для организма окончательно определено в 1962 году.

Хотя левокарнитин вырабатывается самим организмом, для его синтеза требуется достаточное количество витаминов В3, В6, В9, В12, С, а также железа, аминокислот лизина и метионина и некоторых ферментов. В отсутствие хотя бы одного из указанных элементов может развиться дефицит L-карнитина.

Роль левокарнитина в организме человека

L-карнитин:

  • активизирует жировой обмен (ускоряет окисление жиров в организме) и способствует выработке энергии при их метаболизме, так как поддерживает активность кофермента А;
  • повышает выносливость во время интенсивных физических нагрузок и сокращает период восстановления после тяжелой физической работы и тренировок;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует уменьшению жировых отложений, особенно под кожей;
  • ускоряет рост мышечной ткани (анаболическое действие);
  • оказывает нейрозащитный эффект;
  • укрепляет иммунитет.

Достаточное содержание в организме левокарнитина обеспечивает полное сжигание жиров без образования токсичных свободных радикалов, что положительно сказывается на всем органиме, но особенно на деятельности сердечной мышцы, поскольку последняя 70% энергии получает из жирных кислот.

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная доза левокарнитина:

  • для детей до 1 года - 10-15 мг;
  • дети 1-3 года - 30-50 мг;
  • дети 4-6 лет - 60-90 мг;
  • дети 7-18 лет - 100-300 мг;
  • взрослые - 300 мг.

Поступления его с пищей не всегда бывает достаточно, что выражается в болях в мышцах при повышенных физических нагрузках. Из-за его нехватки также может развиться атеросклероз,стенокардия и кардиомиопатия.

Потребность в левокарнитине возрастает при:

  • высоких физических и психологических нагрузках (для работников физического труда от 500 до 2000 мг);
  • занятиях спортом (при занятии профессиональным спортом до 3000 мг);;
  • в стрессовых ситуациях;
  • многих заболеваниях (СПИДе, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, острых инфекционных - от 1000 до 1500 мг);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • ослаблении иммунитета и борьбе с лишним весом (от 1500 до 3000 мг);

Показан при заболеваниях анорексией, физическом истощении, неврастении, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, хроническом панкреатите.

L-карнитин используется в медицине как антигипоксическое, анаболическое и антитиреоидное средство, активизирующее жировой обмен, повышающее аппетит и стимулирующее регенерацию. Благодаря этому способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках. Повышает активность пищеварительных соков, а также улучшает усвоение пищи. Способствует лечению ожирения.

Признаки нехватки L-карнитина

  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах после серьезных физических нагрузок;
  • тремор (дрожь) в мышцах;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе сердца после тренировок (кардиомиопатия, стенокардия и т.п.).

Причины нехватки L-карнитина

  • вегетарианское питание;
  • дефицит лизина, метионина, железа, витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Источники L-карнитина:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты.

В 300-400 граммах говядины содержится суточная доза этого витамина.

Особенности L-карнитина

Значительная часть этого вещества разрушается в процессе заморозки-разморозки мясных продуктов.

L-карнитин очень хорошо растворим в воде, поэтому во время варки мяса он переходит в бульон. При жарке L-карнитин разрушается. Следовательно, для обеспечения организма достаточным количеством L-карнитина мясо лучше всего запекать (шашлык) и тушить, а не варить и жарить.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Витамины

Витамин А

Витамин В1

Витамин А

(ретинол)

Витамин В1

(тиамин)

Витамин В2

 Витамин РР

Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая)

Холин Пантотеновая кислота
 

Витамин В4

(холин)

Витамин В5

(пантотеновая)

Витамин В6

Витамин В8

Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В8

(инозит(ол))

Фолиевая кислота

 Витамин В12

Витамин В9

(фолиевая к-та)

Витамин В12

(кобаламины)

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин В13

(оротовая)

Витамин В15

(пангамовая)

Витамин С

Витамин D

Витамин С

(аскорбиновая)

Витамин D

(кальциферол)

Витамин Е

Биотин 

Витамин Е

(токоферол)

Витамин Н (В7)

(биотин)

Парааминобензойная кислота

Витамин К

Витамин Н1 (В10)

(ПАБК, РАВА)

  Витамин К

(филлохинон)

L-карнитин

Липоевая кислота

 Витамин

L-карнитин

(левокарнитин)

 Витамин N

(липоевая, 

тиоктовая )

Рутин Противоязвенный фактор

Витамин Р

(рутин) 

Витамин U

(противоязвенный

фактор)

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика