Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Закуски
  • Сыр с плесенью: польза
Сыр с плесенью польза

Сыр с плесенью: польза

Немного истории…

По старинной легенде данный вид сыра появился следующим образом. Усталый пастух решил отдохнуть от знойного солнца в темной и прохладной пещере и заодно перекусить там. Но вдруг он увидел прекрасную незнакомку и околдованный ее красотой побежал за ней, оставив свой обед в пещере. Через несколько недель он снова вернулся в эту пещеру и увидел оставленный им сыр в голубой плесени, он решил попробовать его. На вкус он оказался неожиданно приятным и пастух решил отнести его в монастырь, и там захотели сделать что-то похожее.

Безусловно, данный сыр можно назвать настоящим деликатесом, как и дорогое вино, он производится во Франции. Плесень может различаться по цвету: сыры, у которых она внутри, называют «голубыми». Пожалуй, самый известный - это Рокфор; его производят исключительно из овечьего молока. Данный вид плесени получается из спор грибка, их заносят в головки сыра специальной иголкой, чтобы она равномерно разрасталась там. В России данный вид сыра стали завозить относительно недавно. Настоящий Рокфор можно отличить по клейму, на котором изображена овечка в красном овале.

Польза или вред?

Благородная плесень – это естественный источник пенициллина, поэтому может быть опасна для людей, которые не переносят его. Для здоровых людей в малых дозах такая плесень абсолютно не опасна. Людям с непереносимостью лактозы также не рекомендуется употреблять сыр. При наличии молочницы следует также воздержаться от его употребления.

Как правило, такие сыры по консистенции очень мягкие, потому что содержат в себе много воды, белка, полезных минералов и витаминов. Данный продукт нельзя назвать диетическим, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует ограничить его потребление.

Женщинам в положении и маленьким детям не рекомендуется употреблять данный вид сыра, потому что он может вызывать листериоз. Аллергикам также не стоит есть сыр с плесенью, потому что он может вызывать аллергические реакции. Например, в Англии все противопоказания печатают на упаковке сыра с плесенью.

Настоящий и качественный сыр - очень полезный продукт. Благородная плесень только усиливает его удивительные свойства. Данный продукт очень хорошо усваивается организмом человека, к тому же содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В день здоровому человеку рекомендуется употреблять около 50 грамм данного продукта.

В сыре содержатся полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Оказывается, благородная плесень защищает людей от солнечных ожогов. Специальные вещества в ее составе скапливаются под кожей и способствуют выработке мелатонина. Некоторые ученые уверены: чтобы как можно дольше сохранить на коже загар, необходимо включить в свой рацион сыр с плесенью.

По некоторым данным этот удивительный продукт способен снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что в тех районах Франции, где больше всего употребляют данный вид сыра, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других местностях. Так что у этого продукта, как и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки. В любом случае, полезных свойств у него гораздо больше, чем противопоказаний. Так что приятного аппетита!

Читайте:

Продукты, полезные для кишечника

Самые вредные продукты для похудения

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 19 марта 2015 19 марта 2015 Просмотров: 38815
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика