Полезные свойства сыроедения

Сыроедение. Польза и вред

Польза и вред сыроедения для организма человека

В наши дни ведется множество разговоров о таком образе жизни как вегетарианство, и об одном из его течений - сыроедении. В чем же заключаются различия между сыроедением и обычным рационом человека?

Дело в том, что сторонники данного течения считают, что огонь и прочая термическая обработка разрушают в продуктах полезные и необходимые организму вещества. Именно поэтому их питание состоит из сырых продуктов.

В чем состоит сыроедение?

От единого течения сыроедения есть множество ответвлений, некоторые из которых несут в себе довольно сильные различия. Многое зависит от географических широт, в которых практикуется сыроедение, и произрастающих там культур. Также иногда учитываются вкусовые пристрастия и предпочтения последователей. Встречаются диеты, предлагающие употреблять только свежие фрукты. Другие же допускают употребление орехов, бездрожжевого хлеба и пророщенного зерна.

Тем, кто впервые собирается перейти на подобное питание, рекомендуется выбирать диеты с как можно более широким списком разрешенных к употреблению продуктов, дабы резкая смена рациона не сказалась на организме плачевно. А это часто встречается на сыроедении.

Важно осознавать, что необходимо также изменить многие свои привычки, которые раньше казались чем-то самим собой разумеющимся. К примеру, нужно будет научиться употреблять фрукты в качестве непосредственно главного блюда, а не в виде десерта или перекуса. При этом употреблять их нужно непосредственно свежими, так они сохраняют наибольшее количество минеральных элементов и биологически активных веществ. К тому же нужно быть готовым к переменам в самочувствии.

Сыроедение для здоровья

В первое время после перехода на сыроедение можно заметить резкие боли в ЖКТ, сыпь, ухудшение самочувствия. Сыроеды утверждают, что со временем все нормализируется и стабилизируется, однако не следует забывать про осторожность. Внезапная смена рациона на растительную пищу с высокой вероятностью может служить обострением множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а сыпь и прочие высыпания могут быть индикаторами аллергии на любой из употребляемых вами продуктов, посему поход к специалисту и консультацию отвергать не стоит.

Блюда придется готовить с добавлением различных растительных масел. Еда не может быть холодной, она должна достигать температуры, примерно равной комнатной. Употреблять ее нужно непосредственно сразу, так как по прошествии небольшого количества времени все полезные свойства из нее начинают исчезать. Пережевывать такую пищу требуется гораздо тщательнее.

Польза сыроедения

В чем же состоят плюсы данного питания, коих немало? Начать стоит с самой популярной особенности сыроедения - возможности терять вес, сохраняя объем и количество порций еды. При всем при этом, сыроеды меньше страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Среди сыроедов процент людей, сталкивающихся с онкологическими заболеваниями, также меньше.

Клетчатка, которой богат рацион сыроедов, отлично насыщает организм, вследствие чего, чувство голода наступает реже. Употреблять же пищу можно в любых количествах и когда вам этого хочется. При наличии проблем с излишним весом сыроедение может являться настоящим спасением.

Люди, практикующие сыроедение, также не знакомы с такими проблемами, как запор, геморрой, вялость кишечника. Если составить хорошо подходящий индивидуальный рацион, то самочувствие улучшится, будет наблюдаться подъем общего уровня энергии.

Вред сыроедения

Несмотря на перечисленные выше преимущества сыроедения перед обычным питанием, у него также немало минусов, и довольно серьезных. Первым из них является несоблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Для полноценного функционирования организма необходим баланс всех этих трех элементов. Но из растительной пищи сложно получить необходимые порции белка, что скажется на быстрой потере мышечной массы и затруднениями с выполнением физических нагрузок.

Следующим негативным последствием является крайне высокая вероятность развития, появления или обострения аллергических реакций. Если же у человека уже были проявления аллергии, ему первое время следует держать рядом с собой необходимые лекарства и таблетки. Даже если ничего подобного раньше не наблюдалось, все равно следует проявлять осторожность. Высока вероятность, что вещества, содержащиеся в пшенице и бобовых, вызовут реакцию аллергического характера Также эти вещества могут вызвать обострения болезней ЖКТ. Так что если до этого человек сталкивался с гастритом и панкреатитом, то ему не рекомендуется переходить на сыроедение.

Не менее важную роль играет психологический фактор. Человеку, большую часть жизни питавшемуся мясом, молочной продукцией, животными жирами, будет нелегко. Велика вероятность, что после первых нескольких дней наступит срыв с поеданием «нормальной» пищи. Подобное переедание очень негативно и плачевно скажется на желудке. Поэтому приучаться к сыроедению и вводить его в свою жизнь нужно постепенно.

Противопоказания к сыроедению

Сыроедение категорически противопоказано детям и подросткам. В данный период организм должен получать все необходимые ему вещества, и подобная диета не только не пойдет на пользу, но и сильно навредит. Как результат, могут наступить задержки в развитии роста и систем органов.

Также сыроедение запрещено женщинам, находящимся в положении. Для полноценного формирования плода крайне необходимы все вещества и элементы. В этот период сыроедение негативно скажется как на матери, так и на ребенке.

Не рекомендуется подобная диета лицам преклонного возраста. Активность ферментных систем снижается, так что к употреблению рекомендуются лучше отварные овощи.

Таким образом, сыроедение несомненно имеет множество плюсов, но подходит далеко не всем. Следует быть крайне осторожным при выборе и переходе на такое питание.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика