Какой завтрак самый полезный
Если говорить о пользе для здоровья, важнейшим приемом пищи остается завтрак. Не зря известная пословица рекомендует делиться обедом и ужином, но никак не завтраком. И все отговорки о том, что с утра нам есть совершенно не хочется и тем более о том, что так жалко тратить время на завтрак, когда можно подольше поспать, надо забыть. Поэтому заводим себе полезную привычку: проснувшись, выпиваем стакан воды натощак, чтобы включить свою пищеварительную систему, а после принятия водных процедур идем готовить себе завтрак. Но помним о том, что нам надо следить за тем, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным.
Каков же самый полезный завтрак?
Есть два вида полезных завтраков – белковый и углеводный, и вы сами выбираете себе тот, который хотите, или чередуете через день, чтобы всегда быть в хорошей форме, отличной работоспособности и не беспокоиться о лишнем весе.

Белковый завтрак
Этот завтрак полезен для мышц и в отличие от углеводного завтрака он больше ускорит обмен веществ и насытит организм. Этот вариант подходит, если ты хочешь быстрее похудеть или тебе предстоит физически насыщенный день. Белковый завтрак предпочтителен для спортсменов, а также накануне отдыха на природе или работы на приусадебном участке.
Варианты белковых завтраков:
- Омлет или яичница из двух яиц, приготовленная на растительном масле. К такому завтраку можно добавить овощи, такие как помидор или перец, а также консервированные фасоль или горошек, но не более двух столовых ложек.
- Маложирный творог (100 грамм). К творогу можно добавить ложку меда или ягод.
- Мягкий творожный сыр ("Рикотта", "Коттедж", "Буко"), тоже не более 100 грамм, можно добавить столовую ложку любимого варенья.
- Рыба и мясо хоть тоже относятся к белковым продуктам, но это все же сложные белки и лучше их на завтрак не употреблять, разве что завтрак будет поздним.

Углеводный завтрак
Такой завтрак подойдет тому, от кого вскоре понадобится напряженная умственная деятельность. Ведь углеводный завтрак заряжает нас энергией и необходим для активной работы мозга. Из углеводов наш организм синтезирует глюкозу и молочную кислоту, которые принимают активное участие в биохимических процессах головного мозга. Существует бесчисленное количество рецептов углеводного завтрака, но чтобы вам проще было сориентироваться приведем несколько из них.
Варианты углеводных завтраков:
- Злаки, в приоритете геркулесовая и гречневая каши. Варить кашу можно на воде или, если привыкли, на нежирном молоке. Варим кашу, рассчитывая порцию на человека - 40 грамм крупы.
- Фруктовый салат. Можно приготовить салат из яблок, груши, банана, можно добавить киви и залить нежирным йогуртом (не более 250 грамм).
- Мюсли, залитые фруктовым соком или нежирным йогуртом.
Не забывайте о том, что завтрак - это самое безопасное время дня для того, чтобы побаловать себя вкусным, но неполезным продуктом, таким, например, как шоколад. Жирный продукт, съеденный на завтрак, с большой вероятностью израсходуется организмом полностью и не оставит о себе напоминаний. Но помните, что все должно быть в меру.
Читайте также: Как можно быстро набрать вес?