Аргановое масло: свойства и применение

Польза арганового масла

Аргановое масло - это жир растительного происхождения, который изготавливают из плодов тропического растения аргании (лат. Argania spinosa). С давних пор оно широко использует в косметологии и в кулинарии стран Западной Африки, в особенности в Марокко. В других регионах Африки аргановое масло не распространено по простой причине: аргания растет только в полупустынях, и вообще, растение является эндемиком (крайне ограниченный ареал распространения).

Аргания - это растение, принадлежащее к монотипическому (всего один вид) роду растений. Это растение имеет очень глубокую корневую систему (а как еще в условиях полупустыни можно добыть воду?), тем самым способствуя защите почвы от эрозии и служа естественным барьером от опустынивания земель.

Как получают аргановое масло

Аргановое масло очень дорогое, что и не удивительно. Во-первых, плоды аргании созревают целый год, и урожайность этого растения не очень большая. Для добычи 1 литра арганового масла потребуются плоды с 3-4 взрослых деревьев.

Масло добывают из косточек. Из 100 кг плодов можно получить до 5 кг косточек, а из них до 2 литров масла.

Обработка косточек очень трудоемкая, труд практически не механизирован, при том, что им занимаются почти одни женщины. Одна работница за день может переработать до 50 кг плодов. Сначала из плодов добываются косточки. Из косточек добывают ядра, которые перетирают специальным жерновом, изготовленным из особого камня "Рба". Семена либо подвергаются холодному отжиму, тогда получается аргановое масло, используемое в медицинских и косметических целях, либо обжариваются, и затем из него уже получают кондитерское масло. Самое главное при термической обработке - не перегреть масло, иначе оно потеряет все свои вкусовые качества.

Растение аргания

Интересная информация

Еще несколько столетий назад аргания встречалась в Северной Африке повсеместно, но из-за высокой цены на ее масло растение оказалось под угрозой полного исчезновения и сейчас находится под защитой ЮНЕСКО. С этой целью даже создан Аргановый биосферный заповедник - Арганерея, площадь которого составляет более 2,5 млн. га.

Состав арганового масла

Чем же так ценится аргановое масло? Конечно же, все дело в его уникальном химическом составе. Польза арганового масла связана с тем, что оно:

  • на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (линолевая, олеиновая и др.);
  • содержит особые вещества - стерины, которые делают стенки кровеносных сосудов эластичными, кожные покровы, ногти, волосы - здоровыми;
  • очень богато витаминами А и Е (витамина Е в этом масле даже больше, чем в оливковом).

Аргановое масло в кулинарии

Полученное после нагрева семян аргановое масло приобретает ярко выраженный ореховый вкус и аромат, что широко используется местными кулинарами. На местных рынках аргановое масло может позволить себе даже не очень состоятельный марокканец, но, попадая через несколько цепочек посредников в Европу и Америку, цена на аргановое масло начинает сильно "кусаться". Так, по состоянию на январь 2019 года пузырек арганового масла емкостью 100 мл обходился в 1,5-2 тыс. рублей. И хорошо еще, если купленный в магазине или в интернет-магазине продукт не окажется подделкой.

В Марокко аргановое масла является необходимым элементом традиционного блюда - пасты амлу, которая состоит из измельченного миндаля, меда и арганового масла. Эту пасту используют для приготовления сладких бутербродов и кондитерских изделий. Его также добавляют в кускус, в рыбные блюда, на его основе делают различные экзотические соусы и яства.

Польза аргонового масла

Аргановое масло очень питательно, его калорийность составляет 828 ккал / 100 г. В основном оно состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому очень полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Научно доказано, что употребление арганового масла стабилизирует уровень холестерина в крови. Но употреблять в пищу его следует в небольших количествах, поскольку высокая калорийность продукта чревата увеличением массы тела.

Аргановое масло в косметологии

Косметическое аргановое масло может использовать в качестве наружного средства в лечении самых различных кожных заболеваний, в том числе при атопическом дерматите и экземе. Оно отлично увлажняет кожу.

Однако, особу славу среди косметологов аргановое масло снискало благодаря влиянию на волосы. Оно очень хорошо питает и восстанавливает волосы, активизирует рост волос, придает им живой блеск, устраняя при этом ломкость и тусклость.

Косметические свойства арганового масла

Аргановое мало помогает бороться со многими проблемами кожи. Оно считается одним из самых эффективных средств для избавления от мелких и мимических морщин, для лифтинга кожи. Данное действие арганового масла обусловлено тем, что оно в своем составе имеет вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, стимулирующие местный обмен веществ, насыщают ткани минералами и витаминами, способствуют глубокому увлажнению и питанию кожи. Регулярная обработка кожи лица аргановым маслом или масками на его основе определенно пмогает вернуть ей здоровый вид, привлекательность и даже сияние.

Биохимические исследования арганового масла показали, что оно действует на клеточном уровне, активизируя проницаемость мембран и самым обеспечивая повышенное поступление кислорода в клетки. Благодаря этому же процессу быстрее связываются свободные радикалы и иные токсины, что предотвращает воспалительные процессы, препятствует потере кожей влаги.

Аргания считается лучшим средством для профилактики растяжек, предупреждения изменения структуры кожи под воздействием колебаний веса, из-за возраста, сильных стрессов, потери тургора.

В косметических целях аргановое масло может применяться ежедневно, подходит для всех типов кожи, всех возрастов и каких-либо специальных противопоказаний не имеет. Возможна только индивидуальная непереносимость компонентов масла, что в клинических исследованиях встречалось крайней редко. В любом случае, прежде чем начать постоянное использование арганового масла в косметических целях, нужно несколько его капель нанести на открытый участок тела (например, запястье), слегка растереть и подождать около получаса. Если покраснения или иной аллергической реакции (зуда, высыпания) не последует, масло можно использовать без какой-либо опаски.

Аргановое масло в косметологии

Для ухода за волосами аргановое масло можно втирать в корни волос и (или) наносить на поврежденные участки волосяного покрова.

Масло араганы также улучшает состояние ногтей, для чего на его основе можно изготавливать различные кремы либо просто втирать в кончики пальцев.

Как выбрать и где купить аргановое масло

Как уже было сказано, аргановое масло - не самый дешевый продукт. Натуральное аргановое масло очень дорогое, а цена вовсе не служит гарантией натуральности, хотя, чем она ниже, тем выше вероятность подделки.

Лучше всего аргановое масло покупать у проверенных продавцов, которые уже много лет работают на рынке. Это справедливо как для реальных лавочек, аптек и т.п., так и для интернет-магазинов. Прежде чем сделать заказ в интернет-магазине, нелишне навести справки в сети и узнать о репутации данного ресурса. Уж довольно велика цена вопроса.

Есди вам повезло, и вы нашли аргановое масло на прилавке "живого" магазина, то перед покупкой его желательно проверить на запах. Оно должно иметь характерный ореховый, немного острый, запах.

Ну, а если вам его разрешат попробовать на вкус, считайте, что вообще повезло. Натуральное аргановое масло по вкусу сильно напоминает тыквенные семечки, но с остринкой.

Важен также цвет продукта. Пищевое аргановое масло темно-желтое, косметическое - светло-желтое.

Цена арганового масла

Полезные свойства арганового масла

Уникальный химический состав обусловливает особые полезные свойства арганового масла:

  • оно снижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает гепатопротекторным действием (защищает стенки клеток печени и поражения токсинами);
  • способствует снижению массы тела (при умеренном употреблении);
  • оказывает омолаживающий эффект за счет высокого содержания токоферолов - антиоксидантов, среди которых более всего известен витамин Е;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • понижает внутриглазное давление, чем предупреждает развитие глаукомы. Служит средством профилактики катаракты;
  • поддерживает нормальный гормональный фон как у мужчин, так и у женщин;
  • обладает успокаивающим, противосудорожным и противотревожным действием;
  • облегчает боли при артрите и ревматизме.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика