Масло абрикосовых косточек

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло - один из видов ароматических масел, который имеет широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и парфюмерии. Его получают путем холодного прессования абрикосовых косточек. Само масло содержится не в скорлупе, а в семенах абрикоса (в мякоти косточки). Такой щадящий способ извлечения масла позволяет ему не терять свои полезных свойства, а их очень много. Масло абрикосовых косточек является экологически чистым натуральным продуктом. Рассмотрим более подробно его свойства и области возможного применения.

Описание абрикосового масла

Добываемое из абрикосовых косточек масло имеет светло-желтый цвет и сладкий ореховый запах. По консистенции оно довольно вязкое, похоже на оливковое масло.

С технической точки зрения абрикосовое масло считается так называемым транспортным, или базовым, маслом. Это означает, что оно служит основой для многих масляных композиций, поскольку усиливает действие других масел. Кстати, рафинированное подсолнечное масло также является базовым маслом, на его основе можно готовить, например, облепиховое масло.

Масло абрикосовых косточек необходимо хранить в темном прохладном помещении в стеклянной посуде с хорошо притертой крышкой, иначе под воздействием света и кислорода воздуха оно очень быстро потеряет свои полезные свойства. Срок его годности составляет 12 месяцев.

Абрикосовое масло

Состав и действие абрикосового масла

Абрикосовое масло, как и подавляющее большинство других растительных масел, состоит преимущественно из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В нем довольно много Омега-3 и Омега-6 компонентов. Помимо этого оно еще очень богато витаминами, в том числе А, группы В, С, F, которые необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Среди минеральных элементов, в большом количестве присутствующих в абрикосовом масле, можно выделить железо, медь, кобальт. Кстати, все три указанные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения.

Помимо этого абрикосовое масло богато различными органическими соединениями, которые как раз и придают ему целебное действие. Это - триглицериды, стеарины и другие природные воски, ферменты, пектиновые вещества.

Калорийность абрикосового масла составляет 884 ккал / 100 г.

Абрикосовое масло обладает следующим действием:

  • освежающим;
  • ранозаживляющим;
  • восстанавливающим;
  • успокаивающим и тонизирующим (в зависимости от способа применения);
  • антибактериальным;
  • обеззараживающим;
  • смягчающим;
  • антиоксидантным.

Действие абрикосового масла

Абрикосовое масло в кулинарии и косметологии

В кулинарии абрикосовое масло не нашло широкого применения по нескольким причинам. Во-первых, оно довольно дорогое. Для той же выпечки гораздо экономичнее использовать подсолнечное масло. Хотя, выпечка с использованием абрикосового масла обладает неповторимым и нежным ароматом. Во-вторых, абрикосовое масло обладает достаточно специфическим запахом, поэтому для той же заправки салатов оно вряд ли подойдет. В-третьих, масло абрикосовых косточек обладает такими полезными свойствами, что гораздо эффективнее его использовать для наружного применения, то есть в косметологии.

В косметологии абрикосовое масло ценится не только своими целебными свойствами, но еще и тем, что оно очень быстро и глубоко впитывается в кожу, не оставляя на одежде жирных пятен. Оно быстро распределяется по поверхности кожи, делая ее эластичной и упругой одновременно. При этом абрикосовое масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами в самых различных соотношениях.

Масло абрикосовых косточек для кожи

Нанесенное на кожу абрикосовое масло обладает следующим действием:

  • очень быстро и эффективно увлажняет, смягчает и питает ее, тем самым предотвращая сухость и шелушение кожных покровов;
  • кожа становится упругой и эластичной за счет того, что это масло стимулирует синтез организмом коллагена и эластина;
  • снимает отеки, подтягивает обвисшую кожу, так как стабилизирует водно-электролитный баланс;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • при нанесении на поврежденные участки ускоряет их заживление;
  • разглаживает морщины, в том числе достаточно глубокие;
  • замедляет процессы старения, способствует омоложению кожи;
  • препятствует расширению пор и тонизирует кожу;
  • глубоко проникая в кожу препятствует образованию акне, угревой сыпи и пигментных пятен;
  • придает коже здоровый цвет, улучшает цвет лица;
  • оказывает противовоспалительное действие, устраняет зуд, снимает покраснения;
  • оказывает регенеративное действие, затягивания ссадины, царапины, трещины;
  • отличное средство от ожогов;
  • помогает избавиться от растяжек, обладает антицеллюлитным действием.

Польза абрикосового масла

Как использовать абрикосовое масло для ухода за кожей

Одним из основных преимуществ масла абрикосовых косточек для то, что оно пригодно для ухода за любым типом кожи. Оно может также наноситься на такие чувствительные участки, как губы и веки.

Сухая и чувствительная кожа от нанесения абрикосового масла смягчится, увлажнится и напитается, у нее исчезнет раздражение, прекратится шелушение.

Нормальная, смешанная и жирная кожа получат все необходимые питательные вещества, также увлажнятся, поры сузятся, за счет чего улучшится цвет лица и уйдет еще масса самых различных мелких проблем.

Свойства абрикосового масла

Больше всего абрикосовое масло показано для ухода за сухой, увядающей и огрубевшей кожей, которая испытывает нехватку влаги и витаминов. Впрочем, сказанное справедливо и для чувствительной и любой иной проблемной кожи.

Абрикосовое масло можно использовать также для ухода за нежной детской кожей, причем с любого возраста. Оно помогает избавить ребенка от дерматита, опрелости и потницы.

Абрикосовое масло - отличное средство для снятия макияжа. Оно также служит основой для изготовления самых различных кремов.

Использую абрикосовое масло, можно хотя бы на время забыть о парфюме, ведь оно само по себе имеет очень приятный запах.

Маски для лица с абрикосовым маслом

Маска из смеси растительных масел

Эта маска подойдет для любой кожи, в особенности проблемной.

Абрикосовое масло смешивают с любыми другими растительными маслами, желательно в равных пропорциях. В полученную смесь можно добавить лимонное, лавандовое масло или масло чайного дерева (по 1 капле на прием). Полученную смесь наносят на кожу лица и шеи. Держат полчаса, после чего смывают теплой водой без мыла.

Усилить эффект данной масляной смеси можно, если перед нанесением на кожу ее нагреть до температуры 40-45 оС (пузырек со смесью масел можно просто подержать под горячей водой той же температуры). Перегревать масло нельзя, иначе оно утратит все свои полезные свойства.

Абрикосовое масло для кожи

Маска для избавления от пигментных пятен

Эта маска не только удалит пятна, но снимет с кожи усталость.

Нужно взять 20 г абрикосового масла, добавить в него по 2 капли масла ромашки или пачули. Держат эту маску полчаса, после чего смывают теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Абрикосовое масло смешивают с персиковым в соотношении 1:1, добавляют несколько капель лимонного масла.

Эту маску желательно наносить ежедневно. Она восстанавливает жировой обмен, придают лицу здоровый цвет, разглаживает морщины и делает кожу упругой.

Маска для проблемной кожи

Смешать в равных частях абрикосовое, миндальное масла, масло жожоба, масло авокадо и масло зародышей пшеницы.

Маску наносят на проблемные участки кожи на 20-30 минут.

Абрикосовое масло для тела

Антицеллюлитная маска

Взять 40 г абрикосового масла, добавить в него по 2 капли апельсинового, лимонного, можжевелового и розмаринового масла. Смесь масел наносят на подверженную целлюлиту кожу и утепляют тканью. Держат 30-40 минут, после чего кожу насухо вытирают.

Эту же маску можно наносить на огрубевшие участки кожи, на мозоли и трещины.

Ванна с абрикосовым маслом

Подготовить смесь из 100 г меда, такого же количества соли и сливок. Влить в эту смесь 20 г абрикосового масла, все тщательно перемешать. Массу вылить в наполненную водой ванну и размешать. Принимать такую ванну нужно 20-30 минут.

Такая ванная делает кожу очень нежной и шелковистой, упругой и эластичной, одновременно ее тонизируя. К тому же она оказывает расслабляющее действие и особенно хороша перед сном.

Абрикосовое масло для массажа

Это масло отлично подходит для массажа, поскольку обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Его также можно использовать в качестве базы для других видов массажных масел. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в базовое масло различные эфирные масла, которые будут усиливать эффект. Например, для большего расслабления в такое масло можно добавить несколько капель лавандового масла. Успокаивающий эффект усилится добавлением лимонного масла. А вот апельсиновое, коричное, гвоздичное масло окажут тонизирующее и согревающее действие.

Массаж с использованием абрикосового масла желательно делать после ванны, душа, бассейна, посещения сауны или бани. Оно не только очистит кожу, но и за счет обеззараживающего действия поможет предупредить простудные заболевания.

Абрикосовое масло для волос

Масло абрикосовых косточек отлично подходит для оздоровления волос. Оно особенно хорошо помогает для лечения сухих, ломких и безжизненных волос.

На волосы абрикосовое масло действует следующим образом:

  • питает и увлажняет их;
  • стимулирует кровообращение в коже головы, обеспечивая волосяные фолликулы кислородом и дополнительным питанием;
  • избавляет волосы от сального блеска за счет восстановления работы сальных желез;
  • обладает противовоспалительным действием на кожу головы;
  • укрепляет волосы и делает их менее ломкими;
  • устраняет тусклый цвет волос, придает им эластичность, блеск и объем;
  • избавляет от перхоти;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост волос;
  • предотвращает выгорание волос на солнце.

Абрикосовое масло для кожи

Как применять абрикосовое масло для ухода за волосами

Абрикосовое масло можно добавлять прямо в шампунь или ополаскиватель. Для этого на 100 г шампуня потребуется около 15-20 капель абрикосового масла. Использование такого шампуня придаст волосам шелковистость, мягкость и блеск.

Маска для волос

Абрикосовое масло подогревают до температуры тела, втирают в корни волос на сухую голову и утеплят полотенцем. Через 30-60 минут голову моют любым подходящим для вашего типа волос шампунем.

Увлажняющая маска для волос

Нужно взять 20 г масла, такое же количество персикового и миндального масла и все тщательно перемешать. Затем добавить эфирные масла сандала, лаванды и иланг-иланга (по 2 капли). Применить также, как написано чуть выше.

Масло абрикосовых косточек для рук и ногтей

Коже рук компоненты абрикосового масла придадут здоровый и молодой вид. Оно также поможет заживить небольшие раны, разгладит морщины, сделает ногти менее ломкими

Маска с абрикосовым маслом для рук и ногтей

Масло нагревают до температуры тела, а затем втирают в кожу рук, особенно в кончики пальцев, наносят на ногти.

Маска для смягчения кутикулы

Взять равные части абрикосового масла и ланолина, все перемешать и нанести на кутикулу. Регулярное применение сделает кутикулу более мягкой.

Маска от расслаивания ногтей

Смешать равные доли абрикосового, бергамотового масла, масла пачули, иланг-иланга, сандалового и сосновых масел. Смесь нанести на ногти и втирать в кончики пальцев, нежно массируя.

Абрикосовое масло для ресниц

Сделать ресницы длинными, пушистыми, блестящими и густыми поможет все то же абрикосовое масло. Помимо этого оно напитает и увлажнит волосяные фолликулы, из которых ресницы растут.

Для это потребуется сделать компресс для ресниц. Нужно взять обычную стерильную медицинскую вату и чистыми руками скатать из нее валики. Затем следует взять 2-3 г абрикосового масла, добавить в него 1 каплю эфирного масла жасмина, сосны или сандалового дерева. Полученной смесью пропитать ватные валики и наложить их на ресницы. Можно накрыть пленкой. Держать 10-15 минут.

Упрощенный вариант: перед сном с помощью щеточки нанести абрикосовое масло на ресницы. Утром сполоснуть лицо теплой водой.

Масло абрикосовых косточек в медицине

Абрикосовое масло можно также применять внутрь. В таком случае оно укрепит иммунитет, снабдит организм многими жирорастворимыми витаминами (особенно А и Е), окажет противовоспалительное действие.

Употребление абрикосового масла в пищу способствует:

  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению уровня "плохого" холестерина (за счет Омега-3 кислот);
  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике авитаминоза А и Е;
  • предупреждению заболеваний почек;
  • стимуляции пищеварения, избавлению от гастрита и запоров;
  • лечению заболеваний нервной системы, избавлению от депрессии и бессонницы;
  • лечению сахарного диабета;
  • подавлению гиперактивности щитовидной железы;
  • профилактике рахита;
  • предупреждению приступов бронхиальной астмы.

Абрикосовое масло служит основой для многих жирорастворимых лекарственных средств, что используется в изготовлении внутримышечных и подкожных инъекций. Кстати, многие компоненты абрикоса угнетают деятельность раковых клеток, и большинство таких биологически активных веществ содержится в косточках плодов, то есть переходит в абрикосовое масло.

На его основе также изготавливаются различные мази. Им можно закапывать нос при простудных заболеваниях и частых носовых кровотечениях (естественно, не во время самих кровотечений).

Применение абрикосового масла

Противопоказания к использованию и употреблению абрикосового масла

Абрикосовое масло абсолютно безвредно, поэтому никаких специальных противопоказаний к использованию и употреблению не имеет.

Оно гипоаллергенно и может использоваться беременными и кормящими женщинами, а также в лечении новорожденных детей.

Возможна только индивидуальная непереносимость абрикосового масла.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика