Амарантовое масло: свойства и применение

Амарантовое масло

Амарантовое масло - это растительный жир, добываемый путем холодного прессования из семян травянистого растения - амаранта (подробнее об амаранте можно прочитать здесь). Амарантовое масло считается ценнейшим продуктом питания и используется в диетологии, косметологии и других отраслях медицины. Арамантовое масло - исключительно полезный продукт, который появился на нашем рынке сравнительно недавно, только начале нового столетия, хотя за пределами страны оно стало популярным очень еще в доисторические времена. Сейчас его можно приобрести в аптеке или в магазине здорового питания, в крайнем случае, можно заказать в интернет-магазине. Но, обо всем по-порядку...

Что такое амарант?

Родиной этого удивительного растения является Центральная и Южная Америка, где люди еще с доисторических времен стали возделывать его для получения крупы. Следует обратить внимание, что амарант не является злаковой (зерновой) культурой, но уже много тысячелетий из семян амаранта делают муку и затем пекут хлеб. До пришествия конкистадоров местные народы возделывали амарант, маис, бобы, и эти три сельскохозяйственные культуры составляли 80% их рациона. Причем амарант по объему производства занимал первое место в этом списке. Не случайно данное растение имеет множество самых различных названий, которые в переводе на русский язык означают "хлеб инков", "пшеница ацтеков" и даже "посланное богом".

Растение амарант

Надо сказать, что амарант - это целый род растений, насчитывающий более 10 видов. Сельскохозяйственное значение имеют лишь несколько из них, хотя из некоторых видов селекционеры сделали самые настоящие декоративные шедевры. Ряд "съедобных" видов амаранта еще до открытия Америки произрастал и в Европе, и в Азии, более того, древние греки даже возделывали некоторые из них. Именно древние греки дали такое название этому растению, как "амарант", что в переводе с греческого означает "бессмертный цветок". В древнекитайских медицинских трактатах амаранты упоминаются как растения, которые обладают омолаживающими свойствами.

Помимо пищевого значения у древних народов амарант выступал объектом культового поклонения, использовался в различных ритуальных обрядах. В настоящее время некоторые сорта амаранта имеют исключительно кормовое значение.

Кстати, амарант довольно распространен в России, точнее два вида из этого рода растений. Это амарант запрокинутый и амарант голубоватый (щирица синеватая). У нас они считаются сорняками, что не мешает их использовать в качестве лекарственных растений. А вот пищевого значения они не имеют.

На сегодняшний день от разных видов выведено почти 100 сортов амаранта, которые выращивают на всех пяти континентах. Большая часть этих сортов имеет декоративное значение, но для стран Америки, Азии и Африки амарант был и остается важнейшей пищевой культурой.

В общем, на протяжении более чем 8 тысяч лет люди узнавали все больше и больше об амаранте, открывая в нем все новые и новые целебные свойства. Бурное развитие биохимии в ХХ веке подтвердило справедливость столь пристального внимания древних народов к этому растению. Лечебно-профилактические свойства и пищевая ценность амаранта, помноженные на урожайность, настолько высоки, что эксперты специальной продовольственной комиссии ООН признали амарант самой перспективной сельскохозяйственной культурой XXI века.

Применение амаранта

Богатый макронутриентный (белки, жиры и углеводы) и витаминно-минеральный состав амаранта позволяет найти ему самое широкое применение. Из семян амаранта изготавливают муку, крупу и крахмал, которые используют в хлебобулочном и кондитерском производстве и многих других отраслях пищепрома. Семена и мука используются при консервировании овощей. Лицам, находящимся на диете и перешедшим на вегетарианское питание настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты из амаранта.

Листья амаранта также могут употребляться в пищу: их можно добавлять в различные овощные и мясные салаты, в запеканки и даже в омлеты.

Зелень амаранта очень богата белком, биологически активными веществами, что делает это растение ещё и ценной кормовой культурой. Из зелени амаранта получается самый лучший силос, к тому же такой корм является идеальным с точки зрения экологической чистоты.

Однако самым ценным продуктом, который получают из амаранта, считается амарантовое масло. Все благодаря его уникальному химическому составу.

Состав амарантового масла

Самое качественное амарантовое масло получают путем холодного прессования (отжима) измельченных семян данного растения. В таком случае оно сохраняет все полезные свойства. Выход масла очень высокий, поскольку в семенах его содержится более 10%.

Амарантовое масло имеет уникальный биохимический состав и особое лечебно-профилактическое действие.

Итак, амарантовое масло содержит:

  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Их в амарантовом масле до 70%. Важно также то, что в масле амаранта очень много Омега-3 (в основном линоленовая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая) кислот. В нем также содержатся арахидоновая и пальмитолеиновая кислоты;
  • фосфолипиды (более 9%), среди них на первом месте по количеству ценнейший фосфатидилхолин, считающийся самым лучшим гепатопротектором;
  • сквален (более 8%), обладающий мощными антираковыми свойствами;
  • жирорастворимые витамины, в том числе витамин Е (до 2%), провитамин А (каротиноиды) и даже витамин D, который обычно встречается в продуктах животного происхождения (в рыбьем жире);
  • фитостеролы (более 2%);
  • желчные кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и другие).

По сравнению с другими растительными маслами особенно много в амарантовом масле витамина Е и особого химического соединения - сквалена. Причем витамин Е в амарантовом масле содержится в особо активной - токотриенольной - форме, что, вообще, большая редкость. Об этих и некоторых других веществах подробнее.

Состав амарантового масла

Сквален

Сквален необходим человеческому организму для синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D. В нашем организме это химическое соединение содержится в сальных железах и подкожно-жировой клетчатке.

Какова же его функция в нашем организме? Действие сквалена обусловлено тем, что, участвуя в цепи биохимических реакций, он в конечном итоге способствует насыщению тканей и органов нашего тела кислородом. Таким образом он оказывает сильное противоопухолевое, в том числе противораковое, действие. Помимо этого сквален повышает устойчивость организма человека к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, а также к воздействию ионизирующего излучения.

Почему именно амарант содержит сквален в столь высоких концентрациях? Долгое время ученые ломали голову над этим вопросом, а ответ, как всегда, лежал на поверхности. Точнее, высокого в горах. Дело в том, что природа не терпит излишеств, поэтому если в растении присутствует какое-то химическое соединение, значит оно выполняет в нем полезную функцию. Секрет в том, что естественным ареалом амаранта, из которого принято делать масло, являются высокогорные участки Анд, а высоко в горах, как известно, содержание кислорода понижено по сравнению с равнинами, к тому же до туда доходит высокоактивное ионизирующее излучение (космическая радиация). Вот для защиты от этих неблагоприятных факторов амаранту и приходится вырабатывать у себя такое огромное количество сквалена - это важнейший приспособительный механизм, развивавшийся в ходе эволюции. Ну, а люди (ацтеки, инки) высоко в горах выживали за счет амаранта, ведь сквален помогал им насытить ткани кислородом и предотвращал злокачественные новообразования.

Помимо этого сквален способствует более эффективной и быстрой регенерации поврежденных участков кожи и эпителиальных тканей (слизистых оболочек), что уже не одно тысячелетие используется в традиционной медицине самых различных стран мира. Правда, самым лучшим амарантовым маслом будет именно то, которые выжато из семян видов амаранта, произрастающих в высокогорьях.

Витамин Е

О витамине Е много говорить не приходится, потому как его значение для организма - антиоксидантное - стало известно еще несколько десятилетий назад. Как и сквален, он обладает омолаживающим действием за счет предотвращения преждевременного старения человеческого организма. Известна его большая роль в укреплении иммунитета, противовоспалительные свойства, благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему (витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию за счет снижения уровня вредного холестерина в кровяном русле, в конечном итоге также нормализует кровяное давление).

Витамин Е также улучшает функционирование мышечной ткани, в особенности гладкой мускулатуры внутренних органов, участвует в функционировании репродуктивной системы (играет большую роль в процессе сперматогенеза и развития плода на ранних стадиях беременности), поддерживает гормональный баланс в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Как уже было сказано, амарантовое масло почти на 70% представлено ненасыщенными жирными кислотами, среди которых особо полезными являются полиненасыщенные. Превалирует среди жиров амарантового масла линолевая кислота, которая относится к типу Омега-6 (ее концентрация в амарантовом масле достигает 50% и более). Ненасыщенные жирные кислоты улучшают жировой обмен, оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние кожи, на нервную, эндокринную и репродуктивную системы, но особенно улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Без этих жирных кислот наш организм лишается способности выводить токсины, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества.

Провитамин А

Это целый класс химических соединений, называемый еще каротиноидами. В организме человека после цепи биохимических реакций каротиноиды превращаются в витамин А, действие которого во многом схоже с действием сквалена: он также участвует в синтезе стероидных гормонов, обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Наверное, многие еще со школьной скамьи знают, что витамин А необходим для нормального зрения, без него развивается куриная слепота.

Также витамин А участвует в формировании костей, зубной эмали, в процессах синтеза кератина и коллагена - фибриллярных белков, которые придают структуру коже, волосам и ногтям. При нехватке витамина А нарушается секреция сальных желез (кожа и волосы становится жирными, тело покрывается прыщами и фурункулами), происходят скачки сахара в крови, нарушается работа репродуктивной система (снижается либидо, возникают другие проблемы, вплоть до прекращения сперматогенеза и развития бесплодия).

Витамин D

Его основная функция состоит в том, что он отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, без которых не могут нормально формироваться и восстанавливаться кости и зубы.

Велика роль этого витамина также в поддержании иммунитета, в предотвращении развития многих сердечно-сосудистых, эндокринных, дерматологических и даже онкологических заболеваний.

Более подробно о витамине D, его роли и значении для организма читайте здесь.

Фитостеролы

Роль этих химических соединений, имеющих восковидную природу, была открыта не очень давно. Сейчас уже точно известно, что фитостеролы выполняют в организме следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое;
  • противодиабетическое (предупреждает развитие диабета II типа).

Некоторые фитостеролы необходимы для синтеза организмом витамина D, гормонов и пищеварительных секретов.

Минеральные элементы

В амарантовом масле очень много калия, кальция, магния, фосфора и железа. Больше, чем даже в цельном молоке. Кстати, кальция и железа в нем в 3 с лишним раза больше, чем в пшеничном зерне.

Калий обеспечивает водно-электролитный баланс, необходим для функционирования сердечной мышцы.

Кальций и фосфор входит в состав костей, зубов и другой соединительной ткани.

Магний также необходим для обеспечения минерального баланса, для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо - главный элемент в гемоглобине - переносчике кислорода.

Полезные свойства амарантового масла

Богатый химический состав делает амарантовое масло великолепной пищевой добавкой и лекарственным средством, которое может способствовать профилактике и лечению следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы, прежде всего атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, лечения постинсультного и постинфарктного состояния, варикозного расширения вен, воспалительных заболеваний сердца и сосудов (миокардита, перикардита, эндокардита, васкулита и мн. др), диабетической ангиопатии. Такому широкому спектру воздействия на сердечно-сосудистую систему амарантовое масло обязано содержащимся в нем сквалену, витамину Е, фитостиролам, магнию, калию, которые снижают риск образования тромбов на стенках кровеносных сосудов за счет снижения содержания в кровяном русле липопротеидов низкой плотности, из которых на стенках кровеносных сосудов и образуются атеросклеротические бляшки. Эти же вещества обладают противовоспалительным действием по отношению к сердечно-сосудистой системе. Помимо этого витамин Е и магний оказывают сосудорасширяющее действие, чем способствуют снижению артериального давления. Калий, фосфор, магний и кальций в их сочетании необходимы для обеспечения силы, скорости и ритма сокращений сердечной мышцы.
  • Нарушения обмена веществ. С помощью амарантового масла можно лечить ожирение и сахарный диабет II типа, и все благодаря сочетанию фосфолипидов, сквалена и фитостерола. Эти вещества при попадании в человеческий организм улучшают жировой обмен. Помимо них в данном масле содержатся каротиноиды, витамин Е, аминокислоты метионин и изолейцин, минеральные элементы калий, магний и фосфор, которые необходимы нашему организму для регуляции уровня сахара в крови.
  • Желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, холецистит, холецистохолангит, гастродуоденит, панкреатит, стеатоз печени (жировой гепатоз), цирроз печени, вирусные и алкогольный гепатиты. Широкий спектр действия амарантового масла на пищеварительную систему обусловлен высокой концентрацией в амарантовом масле веществ, обладающих противовоспалительным действием, тем самым оказывающих ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых оболочек желудка и кишечника. Это, опять же, сквален, жирорастворимые витамины А и Е, каротиноиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты. Как уже было сказано при анализе состава амарантового масла, в нем содержится очень много фосфолипидов, которые обладают гепатопротекторным действием, усиливающимся наличием сквалена, аминокислот метионина и аргинина. Все это защищает печень от разрушения на клеточном уровне самыми различными токсическими веществами, предупреждает ее жировую дистрофию.
  • Кожные заболевания, а также ушибы, порезы, ожоги и иные травматические поражения кожи. Сквален, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы, линолевая кислота и другие компоненты обладают бактерицидным, противогрибковым, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Для лечения всех указанных поражений амарантовое масло можно не только употреблять внутрь, но и использовать как наружное средство (втирания, компрессы, изготовления на его основе мазей и кремов). Очень хорошо амарантовое масло в качестве наружного средства показало себя в лечении ожогов, в том числе солнечных, а также порезов, ссадин. Им рекомендуется смазывать проблемные места при псориазе, сухой экземе, герпесе, микозах, нейродермите, угревой сыпи, трофических язвах.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Амарантовое масло рекомендуется применять в лечении заболеваний костей, суставов и позвоночника (артрита и полиартрита, артроза, остеопороза, остеохондроза, рахита и др.). Причина показаний к лечению данных заболеваний этим маслом состоит в наличии в нем витамина D, фитостеролов, аминокислот - треонина, лизина и метионина, минеральных элементов - кальция, фосфора и меди.
  • Заболевания горла и полости рта (тонзиллит, пародонтит, пародонтоз, стоматит, гингивит и пр.). Для лечения данных заболеваний амарантовое масло употребляют в пищу, а также употребляют небольшими порциями (по 1 чайной ложке), как бы рассасывая во рту. Несколько капель амарантового масла можно добавить в воду, перемешать и этой смесью полоскать горло.
  • Туберкулез, вирусные и грибковые заболевания. Противогрибковое и антибактериальное действие оказывает сквален, а также аминокислота лизин. Этих веществ в амарантовом масле очень много.
  • Малокровие. Амарантовое масло богато железом, медью, аминокислотой лизином и некоторыми другими веществами, которые играют важнейшую роль в формировании красных кровяных телец.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе гинекологические заболевания (киста яичника, эрозия шейки матки, миомы, кольпит, воспаления придатков (аднекситы), эндометрит, цервицит, вагинит и иные женские заболевания половой сферы). В этих случаях также может сочетаться внутреннее и наружное применение амарантового масла (комплексное лечение). В последнем случае им можно смазывать проблемные места, так как это масло обладает ярко выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наличие в рационе человека марантового масла обеспечивает организм фитостеролами, что благоприятно сказывается на гормональном уровне женщины, а это немаловажно для здоровья женской репродуктивной системы, особенно в периоды беременности, накануне месячных и во время климакса. Для мужчин польза амарантового масла выражается в том, что витамин Е, магний, полиненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы, которых в масле более чем достаточно, могут способствовать в излечении бесплодия, заболеваний предстательной железы, воспалительных заболеваний мужской половой сферы, а также при нарушении эректильной функции.
  • Заболевания нервной системы. Регулярное употребление амарантового масла предотвратит развитие болезни Альцгеймера, улучшит память и умственные способности, поможет избавиться от мигреней, психоэмоциональных расстройств и бессонницы, которые вызваны нервно-психическим перенапряжением. В составе амарантового масла находится лецитин, по сути представляющий собой смесь самых разных фосфолипидов, а уже из них наш организм синтезирует ацетилхолин - нейромедиатор, который отвечает за передачу нервных импульсов в центральной нервной системе. Еще в амарантовом масле содержится аминокислота триптофан, из которой в нашем организме синтезируется гормон радости серотонин. Это вещество создает в человеке ощущение безмятежности, спокойной радости, умиротворения.
  • Мышечная дистрофия. Витамин Е и фосфор укрепляют мышцы и улучшают работу периферической нервной системы. Как уже было неоднократно сказано, эти вещества присутствуют в амарантовом масле.
  • Глазные болезни. Речь идет о катаракте, конъюнктивите, ксерофтальмии, куриной слепоте (гемералопии), блефарите, диабетической ретинопатии, дистрофии желтого пятна сетчатки и некоторых других заболеваниях. Улучшение зрения обеспечивается за счет поступления в организм больших доз каротиноидов, витамина Е, магния.
  • Опухоли. В амарантовом масле очень много сквалена, витамина Е и каротиноидов, которые обладают ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Все ни являются мощными антиоксидантами, защищающими человеческий организм от воздействия свободных радикалов, канцерогенов и других факторов риска развития онкологических заболеваний. В клинических исследованиях показана высокая эффективность сквалена в лечении лучевой болезни и онкологических заболеваний, в укреплении организма после лучевой и химиотерапии.

Стоит также отметить, что амарантовое масло рекомендовано для всех категорий людей, но особенно полезным оно окажется для детей, пожилых людей, беременных женщин и в период лактации. Для них оно ровным счетом не имеет никаких противопоказаний.

Полезное амарантовое масло

Применение амарантового масла в косметологии

Это масло широко применяется как косметическое средство для самых различных процедур по уходу за кожей лица и тела. Ее оно питает, увлажняет, смягчает и в целом омолаживает.

Амарантовое масло обладает ранозаживляющим действием, содержит вещества, которые стимулируют выработку коллагена. С его помощью можно намного быстрее избавиться от небольших послеоперационных рубцов и шрамов.

Используя его можно делать антицеллюлитные массажи, а также его можно наносить на кожу перед приемом солнечных ванн (как во время пляжного отдыха, так и посещения солярия). Сквален - мощная защита от самого жесткого ультрафиолетового излучения.

Как применять амарантовое масло

1. Употребление в пищу. Амарантовое масло очень приятно на вкус и ему можно найти самое различное применение. Оно обладает нежным ореховым вкусом и может добавлять в салаты, каши, блюда из фасоли, гороха и сои, оно подходит для заправки самых различных супов. Его можно сочетать со всеми другими растительными жирами. Более того, оно очень хорошо переносит нагрев до высокой температуры, и по этому качеству превосходит даже подсолнечное масло. Однако при нагреве все полезные вещества разрушаются, поэтому полезнее всего его употреблять в холодном виде.

2. Укрепление иммунитета, профилактика и лечение заболеваний. Перед употреблением флакон с маслом амаранта нужно хорошенько встряхнуть. Принимать по 1 чайной ложке два раза в день во время еды. Длительность приема не должна превышать одного месяца. Всего в год желательно проводить два курса терапии амарантовым маслом, лучше осенью и весной.

3. Наружное применение. При травмах и заболеваниях кожи масло наносят на проблемные участки дважды в день - утром и вечером. Через 10 минут после нанесения остатки масла впитывают сухой салфеткой (чтобы не испачкать жиром одежду).

Как хранить амарантовое масло

Амарантовое масло до вскрытия емкости с ним нужно хранить только в стеклянной емкости в закрытом виде, в сухом и защищенном от света месте и при температуре не выше 25 оС. После вскрытия флакона с амарантовым маслом хранение его допускается только в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

Амарантовое масло не имеет специальных противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся легкой тошнотой и головокружением. Но эти симптомы вызываются сильным насыщением организма кислородом.

В очень ограниченных количествах амарантовое масло следует употреблять лицам с диагнозом панкреатита (как острого, так и хронического), холецистита, с камнями в желчном пузыре или почках. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика