Арахисовое масло: свойства и применение

Арахисовое масло

Арахисовое масло - разновидность жиров растительного происхождения. С давних пор используется в кулинарии, медицине и косметологии. Обладает большим количество полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Впрочем, найдутся и те, которые выскажут в адрес арахисового масла много критики. Но, как известно, "все яд, и все лекарство, истина - в мере".

Более подробно о свойствах и применении арахисового масла читайте дальше в этой статье.

Описание арахисового масла

Арахисовое масло изготавливается как продукт питания из арахисового (земляного) ореха, точнее, из плодов арахиса (дело в том, что с ботанической точки зрения арахисовые "орешки" - это не орешки, а бобы).

Производство арахисового масла было освоено в XIX веке на Американском континенте. Довольно быстро оно снискало славу в других частях света, и сегодня его можно встретить на прилавках магазинов в любой развитой стране, в том числе и в России.

Существует три разновидности арахисового масла:

1. Нерафинированное. Считается самым полезным, поскольку содержится большое количество минералов, витаминов и других биологически активных веществ.

Нерафинированное арахисовое масло не часто увидишь в продаже, поскольку оно быстро теряет свои полезные свойства и поставлять его во все уголки планеты экономически невыгодно. Производят его только в азиатских странах путем холодного отжима. Правда, сейчас на помощь приходят интернет-магазины, в которых такую разновидность арахисового масла можно легко заказать. Именно нерафинированное масло используется не только в пищевых, но и в медицинских целях. Поэтому когда дальше будет говориться о пользе арахисового масла, это по большей части будет относиться к его нерафинированному варианту.

Нерафинированное масло имеет насыщенный красновато-бурый цвет, яркий ореховый вкус.

Нерафинированное арахисовое масло

2. Рафинированное недезодорированное. Это масло хоть и очищено от многих сопутствующих жирам органических веществ, сохраняет свой натуральный запах. Его преимущество перед нерафинированным в больших сроках хранения, недостаток - в меньшем по сравнению с первым количестве полезных веществ.

Оно имеет желтоватый оттенок, легкий  ореховый вкус и нежный аромат. Продается в магазинах Старого и Нового Света. Оно часто используется в изготовлении разного рода ореховых паст, шоколада, в кондитерском производстве.

3. Рафинированное дезодорированное. Наименее полезная разновидность арахисового масла, почти полностью лишенная биологически активных веществ. Ценится лишь тем, что выдерживает высокие температуры при нагревании и поэтому может использоваться для жарки.

Состав арахисового масла

Рафинированное арахисовое масло на 99,9% состоит из жиров, из которых Омега-3 составляют не более 1% (очень мало), Омега-6 - до 30%, Омега-9 -до 60%. Все эти "омега" - ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, Омега-3 являются ценными, поскольку их в наших продуктах питания обычно не достает. Содержание насыщенных жирных кислот в арахисовом масле достигает 20%.

Нерафинированное арахисовое масло очень богато витаминами А, D  и Е, а вот витаминов группы В и витамина С в нем немного. Это и понятно, поскольку витамины А, D и Е - это жирорастворимые витамины, а витамины В и витамин С - водорастворимые. В рафинированных сортах арахисового масла также есть полезные вещества, но их намного меньше, чем в нерафинированном.

Арахисовое масло также богато минеральными элементами - калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, медью, железом, йодом и пр. Содержатся в нем и такие биологически активные вещества, как фитостеролы, фосфолипиды, бетаин, ресвератрол.

Калорийность этого масла достигает 899 ккал на 100 г.

Польза арахисового масла

Богатый витаминно-минеральный состав арахисового масла придает ему много полезных свойств.

Во-первых, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Ведь эти жиры способствуют выведению из организма "плохого" холестерина, тем самым препятствуя образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов. К тому же за счет улучшения микроциркуляции крови (в капиллярах) ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы нервной системы.

Во-вторых, содержащийся в арахисовом масле ресвератрол обладает мощным антираковым действием.

В-третьих, жирорастворимые витамины А, D и Е необходимы человеку для поддержания нормального зрения, предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе печени, нормализуют артериальное давление.

Благотворное влияние арахисового масла на печень объясняется высоким содержанием в нем фосфолипидов, которые обладают гепатопротекторным действием, оно также является антибактериальным и регенерирующим средством.

Арахисовое масло богато железом и поэтому показано в питании больных анемией (малокровием).

Арахисовое масло хорошо себя зарекомендовало как спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни.

Содержащийся в нем цинк необходим для выработки тестостерона, что способствует восстановлению нарушенной эректильной функции у мужчин.

Полезные свойства арахисового масла

Помимо этого арахисовое масло оказывает следующее действие на организм:

  • тонизирует мускулатуру, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • помогает быстрее восстановиться после высоких физических нагрузок;
  • избавляет от бессонницы, делает сон более ровным и глубоким;
  • помогает при депрессивных состояниях, нервном напряжении;
  • стимулирует синтез организмом коллагена;
  • способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • при умеренном потреблении активизирует обмен веществ и тем самым способствует похудению.

Применение арахисового масла в лечебных целях

Арахисовое масло - это и лекарство, и профилактическое средство. Поэтому вводить его можно (и нужно) в рацион всем людям - и больным, и здоровым.

В традиционной медицине некоторых народов арахисовое масло давно используется как лекарственное средство. Оно обладает ранозаживляющим действием, поэтому его наносят на пораженные участки кожи при ожогах, ушибах, ссадинах, а также при экземе, экссудативном диатезе, герпесе.

Арахисовое масло обладает мощным желчегонным действием. Для этого его нужно употреблять за 20-30 минут до еды дважды в день, желательно перед завтраком и ужином. Таким образом будет не только запущен процесс выделения желчи, но и произойдет опорожнение желчного пузыря, что предупредит развитие желчнокаменной болезни, прекратит воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Применение арахисового масла в косметологии

Чтобы использовать арахисовое масло в косметологических целях, не надо обладать никакими специальными приспособлениями и познаниями в области косметологии. Все очень и очень просто.

Арахисовое масло для ухода за кожей

Улучшить внешний вид и сделать кожу более здоровой помогают такие компоненты арахисового масла, как ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, пептидные соединения. Данные вещества обладают антиоксидантным действием, смягчают, питают и увлажняют кожу, разглаживая мелкие морщинки.

Особенно сильный эффект арахисовое масло произведет на сухую и обезвоженную кожу у женщин среднего и старшего возрастов (от 40 лет и старше). Для женских личиков более молодого возраста арахисовое масло поможет в случае раздражения, прыщавости, солнечного ожога и при герпесе.

Для ухода за кожей арахисовое масло используют в самых различных ипостасях. На его основе можно делать крем, либо просто наносить его вокруг глаз. Добавив в него несколько капель лимонного или ментолового масла можно добиться освежающего и отбеливающего эффекта (при регулярном, не менее чем в течение одной недели, использовании). Арахисовое масло можно добавлять в уже готовые косметические средства, купленные в магазине. Этим маслом косметическое средством точно не испортишь. 

Кстати, для улучшения состояния кожи арахисовое масло можно использовать не только в качестве наружного средства, но и употреблять в пищу, ведь у кожи сначала образуются самые глубинные слои, которые постепенно "выходят" на поверхность. Но такой эффект наступает только после 3-4 недель регулярного употребления арахисового масла, зато продолжается очень долго.

Масло арахиса в косметологии

Арахисовое масло для ухода за волосами

Компоненты арахисового масла оказывают благотворное влияние на структуру волос и на кожу головы. Оно обладает восстанавливающим действием в отношении окрашенных волос. Его неоспоримым достоинством является то, что оно очень быстро впитывается и практически не оставляет на одежде жирных следов.

Для избавления от себореи и перхоти арахисовое масло нужно втирать в кожу головы перед сном, и делать это каждый день в течение недели. Для этого одной столовой ложкой масла сначала смазывают ладони, а затем быстро переходят к легкому массажу кожи головы под волосами. При необходимости масло можно добавить. Массаж длится 5-7 минут, затем нужно выждать еще 15 минут и помыть волосы каким-нибудь мягким шампунем для ухода за сухими волосами (ни в коем случае не мылом!).

Если нет времени на столь пристальный ежедневный уход за волосами, можно смешать арахисовое масло с шампунем в соотношении 1:5 (шампуня больше), но эффект будет меньше, чем в случае использования предыдущего рецепта.

Противопоказания к употреблению арахисового масла

Арахисовое масло - полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит по следующим причинам.

Во-первых, оно высококалорийно, поэтому противопоказано при ожирении. Конечно, 1-2 чайные ложки в день не повредят, но на этом следует остановиться.

Во-вторых, арахисовое масло делают из... арахиса - одного из самых аллергенных продуктов. Поэтому оно противопоказано при индивидуальной непереносимости, а при бронхиальной астме его нельзя употреблять категорически.

В-третьих, жировой состав арахисового масла не сбалансирован: в нем очень мало Омега-3 кислот и очень много Омега-9. Слишком большое потребление арахисового масла может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Существует перечень заболеваний, при которых арахисовое масло может нанести вред, это:

  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • гемофилия;
  • бронхиальная астма.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика