Бараний жир: свойства и применение

Бараний жир

Бараний жир (курдюк) - это жир животного происхождения, который получают от барашков. Особую популярность он получил у народов Ближнего Востока и Азии, где он очень часто используется в приготовлении различных блюд. Его вкусовые свойства довольно специфические, но большинству людей нравятся. Помимо этого бараний жир широко применяется в медицине и косметологии, поскольку содержит большое количество питательных веществ.

Какими же полезными свойствами обладает бараний жир? Читайте дальше в этой статье.

Состав бараньего жира

Химический состав и полезные свойства бараньего жира определяются несколькими факторами. Главную роль при этом играет половая принадлежность животного, затем уже сказывается сорт продукта.

Курдюк очень богат различными биологически активными компонентами, но дать точные цифры в силу изменчивости показателей их содержания сложно. Впрочем, жир - он и в Африке жир. Поэтому подавляющую часть этого продукта составляют жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), их там до 97%. А вот белков и углеводов в нем практически нет.

Бараний жир почти не содержит воды (ее в нем всего 0,3%), поэтому при жарке на нем он не разбрызгивается и не чадит.

Как любой продукт животного происхождения, бараний жир богат холестерином. Бояться этого не стоит, ведь главное - мера во всем.

Среди содержащихся в нем витаминов особо следует упомянуть жирорастворимые витамины D и Е, а также холин, который еще называют витамином В4.

Курдюк содержит такие минеральные элементы, как натрий, сера, фосфор, хлор, селен (в общей сложности до 0,5%).

Калорийность бараньего жира составляет 898 ккал на 100 г.

В общем, химический состав бараньего жира таков, что употреблять его в пищу в голом виде не стоит, так он способен причинить организму существенный вред. Хотя вряд ли чистый жир кому-либо понравится на вкус.

Бараний жир польза

Какие существуют сорта бараньего жира

На изготовление бараньего жира используются туши специальных курдючных баранов. Сорт же жира определяется тем, из какой части туши он изготавливается. На настоящий момент существуют 3 сорта:

  • Высший сорт. Самой ценной частью курдючного барана считается жировое отложение возле бараньего хвоста. У туши срезают весь жир с этой части и растапливают. Курдюк высшего сорта очень мягкий и нежный, желтовато-белого цвета, плавится при температуре человеческого тела. При термической обработке он практически не теряет полезных веществ, за что и приобрел очень высокую ценность.
  • Первый сорт. Получают из внутренних органов животного или сырца. Его легко узнать по сероватому оттенку. По вкусу такой жир сильно напоминает шкварки.
  • Второй сорт. Сало, которое срезают с мяса животных, уходит на изготовление этого, самого низкого по качеству, сорта бараньего жира. Имеет неприятный привкус и мутный цвет.

Полезные свойства бараньего жира

Несмотря на массу уже сделанных оговорок, все-таки бараний жир является ценным и, главное, полезным продуктом. Высокое содержание в нем биологически активных веществ наделяет его следующими свойствами:

  • улучшение гормонального фона, особенно у мужчин, за счет высокого содержания таких насыщенных жирных кислот, из которых наш организм синтезирует половые гормоны (тестостерон). Благодаря этому бараний жир снижает риск импотенции и бесплодия, благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • высокое содержание витаминов благоприятно сказывается на иммунитете человека. Особенно полезен курдючий жир в холодное время года;
  • высокая калорийность бараньего жира очень быстро насыщает организм. Главное - не злоупотреблять им, особенно при склонности к полноте;
  • легкое усваивание желудочно-кишечным трактом снижает нагрузку на него, обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, что способствует профилактике и лечению гастрита и эрозийно-язвенных явлений в ЖКТ;
  • содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на ЦНС, делая человека менее раздражительным, увеличивает желание проявлять физическую активность;
  • издревле известно положительное влияние бараньего жира на легкие: он способствует их очищению, удаляя из них скопившуюся слизь;
  • при простудных заболеваниях и высокой температуре антиоксиданты бараньего жира улучшают циркуляцию крови и тем самым способствуют более быстрому излечению;
  • очень высокие регенеративные качества: бараний жир с древних времен используется как основа для различных ранозаживляющих, противовоспалительных и отшелушивающих мазей.

Как приготовить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир используется преимущественно в топленом виде. Так он приобретает однородную консистенцию становится удобным для самого различного употребления. Домашнее изготовление бараньего жира - совсем несложный процесс. Главное при этом соблюсти правильную последовательность шагов:

1. Сало нужно нарезать небольшими кубиками, а еще лучше - размельчить блендером.

2. Полученную нарезку или массу на 30 минут нужно замочить в холодной воде, что позволит очистить жир от водорастворимых загрязнений, остатков крови, мяса и других остатков жизнедеятельности животного.

3. Взять толстостенную сковороду. Если позволяет время, то топление можно произвести в духовке или даже на водяной бане. Последний способ самый предпочтительный, поскольку сохраняет максимум полезных веществ, хотя и требует большего количества времени. В любом случае, чем меньше температура нагревания, тем лучше, поэтому не стоит ставить сковороду (если используется именно она) на полный огонь.

4. После того как из шкварок выйдет весь жир, что станет видно по их скукоживанию, его остужают до комнатной температуры, затем через марлю сливают в емкость (например, в стеклянную банку или чугунок), закрывают крышкой и ставят в морозилку. Соблюдение последовательности этих шагов гарантирует получение жира без комков, в виде однородной массы.

Бараний жир лечебные свойства

Бараний жир в народной медицине

В традиционной медицине бараний жир очень популярен, поскольку обладает большим количеством полезных свойств. Однако не стоит делать из него панацею, особенно в наш век продвинутой медицины. Его стоит использовать лишь в качестве компонента комплексной терапии.

Кашель, бронхит, пневмония

Бараний жир может использоваться в лечении кашля как у детей, так и у взрослых. Применять его можно как наружное и как внутреннее средство. Вот конкретные методики:

  • Использование в качестве наружного средства. Бараний жир содержит ланолин и целый витаминный комплекс, поэтому из него получается превосходная основа для самых различных мазей. Мази на основе бараньего жира обладают согревающим действием и улучшают циркуляцию крови. Какую-то специальную мазь делать не обязательно. Достаточно топленым жиром растереть спину, грудную клетку, заднюю поверхность бедер, стопы. После этого больного укутывают теплым одеялом. Лучше всего эту процедуру делать перед сном. Продолжительность курса - до полного выздоровления.
  • Внутреннее применение бараньего жира. Для этого нужно приготовить особый согревающий напиток. Делается он так: взять 1 чайную ложку (без верха) бараньего жира и размешать в одном стакане горячего (можно кипяченого) молока. Этот напиток отлично выводит мокроту и токсины, которые выделяют болезнетворные микробы. Да, такой напиток нужно обязательно употреблять натощак. И еще. данное средство очень показано тем, кто курит, так как оно способствует очищению легких и профилактике связанных с курением заболеваний.

Внимание! Прежде чем натирать ребенка или давать ему молоко с бараньим жиром, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Не каждое лекарство совместимо с такой терапией, к тому же у ребенка может проявиться индивидуальная непереносимость. При появлении первых признаков непринятия организмом бараньего жира терапию им следует немедленно прекратить.

Свойства бараньего жира

Боли в суставах

Бараний жир используется как наружное и внутреннее средство в лечении ревматизма, артритов, артрозов, полиартрита, но только как вспомогательное средство в составе комплексной терапии. Он поможет снять остроту боли за счет своих согревающих свойств, но хондропротекторными свойствами не обладает.

Варикозное расширение вен

Для этого на воспаленные участки вен накладывают компрессы с бараньим жиром. Эффект будет более заметным, если на основе бараньего жира самостоятельно приготовить мазь с добавлением экстрактов лекарственных растений - безвременника, чистотела, подсолнуха или любого другого, обладающего противовоспалительными свойствами.

Жировики

Приведенный далее рецепт помогает избавиться не только от липом, но и других доброкачественных образований на коже. Для этого топленое баранье сало накладывают на проблемный участок и растирают нежными движениями в течение 15-20 минут. Данное средство окажется эффективным только при систематическом применении (не менее двух недель ежедневно).

Пяточная шпора

Для избавления от пяточной шпоры понадобятся жир молодого барашка, лук и прополис. Все ингредиенты измельчают и смешивают в равной пропорции, после чего на сутки оставляют в темном месте. Кашицу перед сном наносят на проблемный участок. Данный рецепт можно использовать также в лечении мозолей, ожогов и других некровоточащих поражениях кожи.

Использование бараньего жира в косметологии

Восточные женщины постоянно используют курдючий жир в косметических целях, что способствует приданию их коже особого шарма, не говоря уже об омолаживающем эффекте.

Биологические активные вещества бараньего жира удаляют верхний, омертвевший слой кожи, делая его нежным, как у ребенка. Поэтому на основе бараньего жира можно делать маски для лица и кремы для тела.

Бараний жир хорошо защищает кожу от обморожения. Но нанести его на лицо нужно до выхода на улицу.

Крем для тела

Этот крем напитает кожу полезными веществами, поспособствует синтезу в ней коллагена. Он особенно популярен в странах Восточной Азии, где красота женщины кардинально и всегда влияет на ее судьбу.

Этот крем, называемый еще Тайской маской, впитывается в нижние слои кожи, доставляя туда минералы и витамины. В результате кожа разглаживается и практически перестает подвергаться возрастным изменениям. Дополнительно наступает отбеливающий эффект.

Итак, для приготовления Тайской маски потребуется:

  • 2 столовые ложки бараньего жира;
  • 1 столовая ложка пчелиного воска;
  • 50 мл виноградного или абрикосового масла.

Все ингредиенты смешивают и ставят томиться на водяную баню до расплавлению бараньего жира. Затем смесь тщательно перемешивают, охлаждают и наносят на кожу. Держат около часа, после чего смывают без мыла теплой водой.

Для роста и укрепления волос

Волосы станут расти лучше и их структура укрепиться, если еженедельно делать маску на основе бараньего жира, который обволакивает поверхность волоса, защищая его от иссушения и механических повреждений.
Для приготовления такой маски потребуется:
  • 1 столовая ложка бараньего жира;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл оливкового масла.

Важно соблюсти технологию использования маски. Бараний жир нужно нагреть до комнатной температуры, смешать с оливковым маслом. Смесь наносят только на чистые и влажные волосы. Затем их накрывают полиэтиленовой шапочкой на 45-60 минут. Спустя это время волосы моют теплой водой с мылом. Для этого потребуются некоторые усилия, поскольку волосы будут очень жирными, и они будут необычно долго сохнуть. Поэтому день нанесения маски нужно планировать с учетом этой процедуры.

Курдюк для волос

Что нужно знать при покупке бараньего жира

При покупке курдючьего жира нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Запах. У свежего натурального продукта он приятен, хотя и обладает некоторой спецификой. Если жир отдает затхлостью, не говоря уже про запах гниющего мяса или аммиака, покупать его категорически не рекомендуется.
  • Консистенция. Иногда недобросовестные продавцы выдают нутряной жир за бараний. Но отличить их совсем несложно, если он не упакован. Бараний жир плавится даже при комнатной температуре, а если его взять в руки, то он и вовсе сразу растает, став похожим на густой крем. Нутряной жир плавится только при высокой температуре (при варке и жарке) и на ощупь более твердый.
  • Цвет. У свежего жира он молочно-белый, хотя может иметь незначительную желтизну. А если продукт серого цвета, да еще с зеленоватым оттенком, то он однозначно испорчен.

Никогда не стесняйтесь просить у продавца документы на продукт, в том числе ветеринарную справку о состоянии здоровья животных. Конечно, любой документ можно купить или подделать, но "береженого бог бережет".

Хранение бараньего жира

Жир разливают или раскладывают по стеклянным или пластиковым емкостям, герметично закрывают и убирают в холодильник (лучше - в морозильную камеру). В условиях общей камеры холодильника бараний жир хранится 4-6 месяцев.

Бараний жир в кулинарии

Удивительное дело: на вкус и запах бараний жир... так себе, но в кулинарии он завоевал особую популярность. Правда, не в европейской, а в восточной кухне. В Европе его изредка используют для жарки картошки, овощей, иногда добавляют в тесто для выпечки.

В Азии бараний жир стал популярен потому, что долгое время там ему не было достойного заменителя. Крупного рогатого скота было немного из-за скудности кормов, свиней не выращивали по религиозным соображениям, вот баранина и была мясом на каждый день. Сало тоже шло в ход. Зато сейчас на Востоке традиционное блюдо без бараньего жира считается чем-то неправильным. Даже при изготовлении кондитерских изделий он часто находит применение в качестве ингредиента. Особенно популярен курдючий жир в Сирии, где он считается обязательным элементом любого завтрака.

Этот вид жира можно даже солить и (или) коптить, и тогда он приобретает особый привкус и запах.

Плов на бараньем жире

Курдюк очень часто используется в приготовлении следующих блюд:

  • манты;
  • суп харчо;
  • кебаб;
  • узбекский плов;
  • осетинские пироги;
  • и др.

Что касается России, то бараний жир популярен только в некоторых регионах. Так, в Калмыкии его даже добавляют в черный чай. Такой напиток зимой хорошо согревает, в летом за счет потогонных свойств охлаждает организм.

Противопоказания к употреблению бараньего жира

При неумеренном употреблении бараний жир может нанести вред организму, а именно, вызвать такие проблемы, как:

  • расстройство пищеварения, гастрит, язву и другие заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нарушение работы печени;
  • увеличение массы тела;
  • повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергические реакции (в том числе при нанесении на кожу).

Нельзя употреблять этот продукт пожилым людям и детям до 1 года.

Средняя норма потребления бараньего жира - не более 100 г в день. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика