Гусиный жир. Состав, лечебные свойства, применение, польза, вред

Гусиный жир

Гусиный жир

Лечебные свойства гусиного жира известны людям с незапамятных времен. Наверное, с тех самых пор, как эта птица была одомашнена. По сей день он остается в списке полезных продуктов питания, а также лекарственных средств, которые помогают избавиться от самых различных недугов. Кстати, гусиный жир в народе еще называют смальцем.

Согревающие свойства сделали его популярным на большей части территории нашей планеты, у самых разных народов. В России гусиный жир также был популярен до времен, когда еще не были изобретены антибиотики и многие другие лекарственные препараты. Итак, рассмотрим подробнее, какие существуют полезные свойства гусиного жира и есть ли у этого средства какие-либо противопоказания.

Изготовление и хранение гусиного жира

Если вы решились самостоятельно приготовить смалец, то первое, что придется сделать, это собрать с гуся весь подкожный жир. Затем его нарезают на мелкие кубики с длиной ребра 1-2 см и помещают в жаропрочную посуду, которую ставят на огонь. После вытапливания жира его еще нужно полчаса нагревать на медленном огне. Затем жир остужают, но не до отвердевания, и процеживают, сливая в стеклянную банку. Сверху банку плотно закрывают и помещают в общую камеру холодильника или в другое холодное место.

В общей камере холодильника гусиный жир сохраняет свои полезные свойства до полугода. Если требуется более длительное хранение (до 3-х лет), то гусиный жир следует хранить в морозилке. Чтобы там он не занимал много места, его нужно поместить не стеклянную банку, а слить в полиэтиленовый пакет.

Лучше всего гусиный жир не делать самостоятельно, а купить его в специализированном магазине. Сейчас это еще проще, учитывая, что практически любой продукт можно заказать по интернету.

Гусиный жир высокого качества имеет бело-золотистый цвет, в нем отсутствуют какие-либо вкрапления и пятна. Если в гусином жире образовались темно-бурые пятна, продукт явно испортился.

Гусиный жир лечебные свойства

Состав гусиного жира

Гусиный жир, как все другие виды жира, преимущественно представлен жирными кислотами. Поскольку это жир теплокровного животного, то он в основном состоит из насыщенных жирных кислот, которые очень быстро высвобождают энергию для организма. Это очень важно для гусей, так как птица она, как известно, перелетная, способная преодолеть за короткий срок несколько тысяч километров. Причем гуси совершают перелеты на очень больших высотах (до 10 км), где мало кислорода и крайне низкая температура (около -60 оС). Перенести такие экстремальные условия гуси могут только благодаря своему жиру.

Калорийность гусиного жира - 900 ккал на 100 г. Это максимум для натуральных продуктов питания.

Помимо жирных кислот гусиный жир содержит холестерин. Неправильно считать холестерин исключительно вредным компонентом. Во-первых, все хорошо в меру, во-вторых, холестерин нашему организму жизненно необходим, ведь из него синтезируются многие гормоны, в особенности половые. Даже в высоких дозах холестерин опасен не сам по себе, а тем, что если кровеносные сосуды очень хрупкие из-за поражения токсинами и свободными радикалами, холестерином нашему организму приходится "латать дыры", то есть поврежденные стенки сосудов, иначе бы мы в основной своей массе умирали бы от внутренних кровотечений. Беда в том, что когда холестерина очень много, он забивает просветы кровеносных сосудов и (или) на них образуются холестериновые бляшки - тромбы.

Биологически активными веществами, которые содержатся в гусином жире, являются селен, который, будучи сильнейшим антиоксидантом, как раз нейтрализует свободные радикалы и не дает стенкам кровеносных сосудов повреждаться. За счет этого негативный эффект повышенного содержания в гусином жире холестерина сходит на нет.

Еще в гусином жире очень много витамина Е, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Такая конфигурация веществ в гусином жире наделяет его специфическим набором полезных свойств.

Свойства гусиного жира

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир - натуральный продукт. Он широко применяется в народной медицине благодаря следующим полезным свойствам:

  • очень быстро усваивается организмом;
  • быстро проникает через кожу и доставляет в нее питательные вещества;
  • оказывает согревающий эффект;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Показания к применению гусиного жира

Гусиный жир чаще всего применяется в лечении легких недугов, типа простуды, гриппа, бронхита. Однако как профилактические средство и как компонент комплексной терапии он имеет куда более широкий спектр применения.

Учитывая состав гусиного жира, но помогает в лечении заболеваний следующей направленности:

  • мочеполовой системы;
  • органов дыхания;
  • кожных.

Недавние исследования показали, что гусиный жир может помочь в лечении онкологических заболеваний на ранних стадиях за счет стимуляции насыщения пораженных тканей кислородом и благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Более конкретные показания к применению гусиного жира:

  • бронхолегочные заболевания (туберкулез, бронхиты, астма, воспаления горла и носоглотки);
  • гинекологические заболевания (эрозии, бесплодие, неприятные симптомы менопаузы);
  • повреждения кожи (обморожения, ожоги, псориаз, экзема);
  • простатит, импотенция;
  • нарушения кровоснабжения в конечностях (варикозное расширение вен, тромбофлебит);
  • геморрой;
  • диабет;
  • отравления (в т.ч. алкоголем).

Гусиный жир - универсальное средство, широко применяемое не только в медицине, но и в косметологии, в кулинарии и даже в бытовых целях.

Применение гусиного жира в медицине

  1. Туберкулез. Для комплексного лечения туберкулеза смалец смешивают с соком алоэ, какао и измельченными кедровыми орешками в равных пропорциях, все тщательно перемешивают. Смесь ставят на водяную баню до плавления жира, затем переливают в стеклянную емкость. Принимают 4 раза в сутки по чайной ложке без верха и обязательно запивают теплым молоком. Первый эффект может проявиться уже через неделю приема.
  2. Пневмония. В 100 г смальца добавляют 3 растертых зубчика чеснока. Смесь наносят на пергамент, который затем прикладывают к груди. Больного укутывают теплым шерстяным платком. Пергамент держат всю ночь. Процедуру следует делать не менее недели и до полного выздоровления.
  3. Бронхит. Смалец смешивают с перетертым луком в соотношении 1:1. Принимают 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Для усиления эффекта этой же смесью на ночь натирают грудь, прикрывают пергаментом или тканью, укутывают шерстяным платком и держат всю ночь. Уже через три дня кашель должен прекратиться и начнет отходить мокрота.
  4. Обморожение. Ни в коем случае нельзя начинать лечение обморожений до тех пор, пока пораженный участок тела не вернет чувствительность, иначе можно сделать только хуже. После исчезновения покалывания на обмороженный участок легкими движения наносят гусиный жир. Сверху накрывают теплым куском шерстяной ткани.
  5. Экзема. Нужно приготовить смесь из двух частей гусиного жира и одной части пихтового масла. Пораженные места нужно смазывать несколько раз в день (по мере впитывания смеси). Эффект будет только в том случае, если процедуру проводить не менее 20 дней подряд.
  6. Ревматизм. После посещения бани больные места намазывают смальцем, который усиливает согревающий все тело эффект. После смазывания тела нужно обязательно лечь постель под теплое одеяло. Через 3-5 сеансом должно наступить заметное улучшение.
  7. Эрозия матки. Приготовить отвар календулы. Пока тот еще не остыл, на полстакана отвара положить 1/2 чайной ложки гусиного жира, все тщательно перемещать. Полученной смесью пропитывают тампоны ("Тампекс" или что-то похожее) и вводят их на ночь во влагалище. Проделать 10 дней. Затем перерыв такой же продолжительности, и опять курс. До полного заживления необходимо проделать не менее 3 курсов с 10-дневными перерывами.
  8. Бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труд (не спаечной) или низкой активностью сперматозоидов у мужчин. Смешать в равных частях гусиный жир, листья алоэ, мед и облепиховое масло. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, запивая теплым молоком.
  9. Простатит. Взять равные части гусиного жира, меда, измельченного чеснока и сока каланхоэ. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по утрам и вечерам натощак (перед завтраком и ужином). Минимальная продолжительность курса 20 дней, но для полного излечения нужно пройти 30-дневный курс.
  10. Боли в мышцах. Это касается как растяжений, спазмов, миозитов, так и других болезненных ощущений в мышцах. В равных пропорциях смешивают гусиный жир, мед и медицинский (70%-ный) спирт. На проблемное место накладывают компресс, укрывают шерстяной тканью и держат 3-5 часов. Больному все это время нужно находиться в состоянии покоя, поскольку препарат обладает согревающими свойствами.

Польза гусиного жира

Гусиный жир в народной медицине

Во времена, когда врачей можно было встретить только во дворцах, простые люди широко использовали гусиный жир в лечении самых различных заболеваний.

  1. Кашель. Для лечения кашля готовится специальная смесь из равных частей гусиного жира, меда и водки. Каждого компонента достаточно взять по 100 г. Все тщательно перемешивается и ставится в теплое место на сутки. Полученное средство употребляют 3 раза в день по чайной ложке, а хранят его в холодильнике.
  2. Усилить действие данного сиропа можно сочетанием его приема с натиранием грудной клетки. С этой целью готовят мазь из 4 частей гусиного жира и 1 части медицинского воска (продается в аптеках). Воск перед приготовлением смеси нужно расплавить. Смесь нужно втирать в верхнюю частью груди и оставлять на ночь, хорошо укутав.
  3. Заболевания суставов. Нужно приготовить мазь из 50 г жира и 10 г камфорного масла (жир перед смешиванием растопить). Мазью больные суставы смазывать на ночь и ежедневно. Острые формы артрита проходят через 10 дней после начала лечения. Мазь следует хранить в холодильнике.
  4. Язва желудка. Берут 3 столовые ложки смальца, 2 листа алоэ средних размеров, 3 столовые ложки сухого вина. Все смешивают в блендере или иным способом, после чего оставляют на 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак в течение 20 дней. По мере необходимости смесь готовят снова.
  5. Ожоги. Гусиный жир можно использовать в лечении ожогов 1-2 степени, но только в стадии заживления (когда образовалась коростина). Для этого готовят мазь из 100 г гусиного жира и 1 столовой ложки облепихового масла, которую наносят на пораженный участок кожи, а сверху накрывают повязкой. Повторяют до полного заживления.

Применение гусиного жира в косметологии

В косметологии гусиный жир применяется для ухода за кожей и волосами. Он способствует разглаживанию мелких морщин, увлажняет кожу, помогает быстрее заживить мелкие повреждения (ранки, ссадины, ожоги, обморожения). Для решения этих проблем гусиный жир можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные кремы для ухода за кожей.

  1. Для ухода за кожей лица. Особенно хорошо смалец для ухода за сухой кожей. С ним ежедневно нужно делать легкий массаж лица. Как вариант, намазывать его как маску на 15 минут. Эти средства способствуют регенерации клеток, разглаживают мелкие морщины.
  2. Для ухода за кожей рук. На ночь кисти рук нужно смазывать гусиным жиром. Особенно хорошо этот рецепт помогает при сухости кожи рук, а также при наличии мелких царапин и трещин.
  3. Для ухода за губами. Если губы обветрились, каждые несколько часов их смазывают гусиным жиром. Через 3-4 дня проблема исчезнет.
  4. Для ухода за волосами. Для укрепления волос и придания им объема их тонизируют с помощью гусиного жира. Но для начала гусиный жир плавят, а уже затем втирают в волосы по всей их длине. Затем на голову надевают полотенце и держат 10 минут. Жир смывают теплой водой с мягким шампунем.

Гусиный жир от морщин

Применение гусиного жира в кулинарии

Хотя гусиный жир очень часто используется в лекарственных целях, все-таки изначально он изготавливался как пищевой продукт. С ним можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Самое широкое применение гусиный жир нашел во французской кулинарии. Там из него делают самые различные соусы, гусиные паштеты, используют в приготовлении мясных блюд, при жарке и тушении овощей. Кстати, знаменитое фуагра (гусиная печень) своими высокими вкусовыми качествами обязана именно гусиному жиру.

Самое главное, это не злоупотреблять гусиным жиром, ведь он относится к числу самых калорийных продуктов питания. Кстати, все блюда из гуся очень калорийны. А людям, склонным к полноте, от употребления гусиного жира в пищу лучше вовсе отказаться.

Применение гусиного жира в быту

Издревле этот жир находит широкое применение в быту. Например, для защиты кожаной обуви от влаги. Гусиным жиром нужно смазывать швы обуви, и тогда мелкие лужи и осадки вашим ножкам будут не страшны. Эффект можно усилить, если обувь сначала нагреть, например, феном, а уже затем тщательно натереть жиром.

Когда-то гусиным жиром смазывали различные механизмы, ступицы телег, навесные замки, петли и навесы. За неимением современных синтетических масел делать это можно и сейчас.

Вред гусиного жира

Гусиный жир для употребления внутрь не имеет каких-либо особых противопоказаний, если не учитывать его высокую калорийность и высокое содержание холестерина. Но проблема здесь будет не в самом гусином жире, а в том, кто его собирается употреблять. Тот же холестерин, как известно, имеет склонность оседать на стенках кровеносных сосудов и поэтому может вызвать либо усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов.

Как и все насыщенные жиры, гусиный жир имеет свойство окисляться под воздействием солнечных лучей. Окисленные жиры вредны для кожи. Поэтому не стоит намазывать открытые участки кожи гусиным жиром перед выходом на улицу в теплое время года.

От употребления этого жира детям до 3 лет, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации, лучше воздержаться.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика