Горчичное масло: свойства и применение

Горчичное масло

Горчичное масло - одна из разновидностей растительных масел, которая изготавливается из горчичных семян. Существуют два способа производства горчичного масла: 1) путем прессования семян и 2) их экстракцией. В кулинарии "горчичным маслом" также называют продукт, получаемый путем смешения горчичного порошка с любым растительным маслом, например, с подсолнечным.

Горчичное масло люди производят очень давно. Сфера его использования давно вышла за пределы кулинарии. Сейчас оно широко применяется в косметологии, в медицине и в быту. Это не случайно, поскольку оно обладает уникальными свойствами, которыми не смогут похвастаться другие виды растительных масел. Но, обо всем по-порядку...

Состав горчичного масла

Горчица - это род растений из семейства Крестоцветные, который на территории Евразии очень распространен, настолько, что многие его виды считаются злостными сорняками. Горчица - это близкий родственник белокочанной капусты, редьки, редиса и т.д. Всем известную пищевую горчицу производят из семян трех видов горчицы: г. белой, г. сарептской, г. черной. Горчицы белая и черная в качестве сорняков встречаются на территории России, родиной горчицы сарептской является Средиземноморье.

Горчичными маслами также называют особые химические соединения - изотиоцианты, которые как раз и придают горчице характерный запах и остроту. Они образуются путем расщепления горчичных гликозидов (синигрина и синальбина), которые в большом количестве вырабатываются многими крестоцветными. Сами эти гликозиды горчицей, как говорится, и не пахнут, но в определенных условиях они разлагаются до изотиоциантов, например, когда горчичный порошок заливают водой и оставляют в теплом месте на пару-тройку часов. Именно по этой причине скот при поедании травы горчицы в большом количестве не чувствует подвоха, но спустя несколько часов наблюдается сильное отравление.

Горчичное масло полезные свойства

Все горчичные масла раздражают слизистые оболочки и кожные покровы.

Горчичное масло больше всего ценится за высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В семенах горчицы содержится от 32 до 49% жирных кислот и только от 0,6 до 1,6% эфирных масел (изотиоциантов).

В составе горчичного масла около 45% олеиновой кислоты, 32% - линолевой, 14% - линоленовой. Линоленовая кислота - это Омега-3 кислота, то есть самая полезная для организма. Остальных жиров не более 4,8%. По содержанию Омега-3 кислот горчичное масло ничем не уступает льняному, рыжиковому маслам и рыбьему жиру. В общей сложности горчичное масло содержит около 12% насыщенных жирных кислот, 52% - мононенасыщенных и 21% полиненасыщенных жирных кислот.

Горчичное масло очень богато жирорастворимыми витаминами, в том числе токоферолами (витамином Е). Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. В 50 г горчичного масла содержится суточная доза витамина Е для взрослого человека (15 мг). Наряду с горчичными эфирными маслами он не допускает прогоркание жиров, поэтому горчичное масло имеет длительный срок хранения. Так, даже при комнатной температуре рафинированное горчичное масло не утрачивает своих свойств в течение 8 месяцев после изготовления.

Помимо этого горчичное масло богато витаминами А и D, группы В, К, Р и др. Оно содержит такие биологически активные вещества как фитостеролы, фитонциды, хлорофилл.

А еще горчичное масло содержит много холина, который даже называют витамином В4. Этот витамин играет очень важную роль в функционировании нервной системы, а также в синтезе фосфолипидов, которые являются самыми главными гепатопротекторами, предупреждающими жировую инфильтрацию печени.

У горчичного масла самый низкий кислотный показатель (рН), то есть он буквально обладает ощелачивающими свойствами, что очень полезно для человеческого организма.

Энергетическая ценность горчичного масла составляет 884 ккал / 100 г.

Использование горчичного масла

Основная сфера использования горчичного масла - кулинария. Оно очень хорошо себя зарекомендовало при жарке, заправке различных блюд (особенно овощных салатов). Горчичный хлеб и горчичные баранки получили свое название за то, что при замешивании для них теста в муку добавляют горчичное масло.

В фармацевтике горчичное масло используется как основа для приготовления различных мазей.

Нашло оно применение также в мыловарении и в парфюмерном производстве.

Горчичное масло обладает еще одним интересным свойством - оно очень слабо высыхает и плохо загустевает при низких температурах, что используется в некоторых сферах техники. Так, на его основе делают многие трансформаторные и даже некоторые моторные масла.

Горчичное масло свойства

Использование горчичного масла в медицине

В народной медицине горчичное масло используется с доисторических времен. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении следующих заболеваний и их групп:

  • заболеваниях суставов (артрита, артроза и др.);
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • опухолях;
  • неврите;
  • плеврите;
  • простудных заболеваниях;
  • при глистных инвазиях.

Эфирное масло горчицы - сильнейший фитонцид, убивающий бактерии. Не случайно горчичники нашли такое широкое применение в лечении простудных заболеваний. Кстати, вместо горчичников в аптеке можно купить это масло и просто натирать им те места, куда обычно ставят горчичники. Жжения минимум, канители никакой, а эффект даже лучше. Однако использовать эфирное масло горчицы нужно очень аккуратно и ни в коем случае не допускать его попадания внутрь, иначе высока вероятность воспаления органов пищеварения и даже почек.

Горчичное масло как принимать

Рецепты применения горчичного масла в медицине

ЛОР-заболевания

1. Очень хорошо горчичное масло помогает при синусите (насморке) и гайморите. Для их лечения горчичное масло нужно нагреть до температуры тела и затем растереть им с двух сторон крылья носа, после обработать надбровную часть и натереть виски. Делать это лучше всего перед сном на ночь, не чаще 1 раза в сутки. Усилить эффект можно прикладыванием в натертым маслом местам мешочка с горячей солью или теплым сваренным яйцом. "Контрольным выстрелом" по заболеванию будет ежедневный прием по 1 чайной ложке горчичного масла внутрь, а также закапыванием ими носа по 2 капли в каждую ноздрю.

2. При простуде, ангине и гриппе рекомендуется делать паровые ванночки с использованием горчичного масла. Для этого нужно вскипятить 3 литра воды, влить туда 50 г горчичного масла, всыпать 5 г семени тмина. Кастрюлю ставят на табуретку, больной садится над ней и держит голову, накрывшись полотенцем. Продолжительность ингаляции составляет 10-15 минут.

3. При боли в ухе (отите) в каждое ухо нужно закапывать по 2-3 капли теплого горчичного масла. После этого ушной проход затыкается ватой.

Бронхолегочные заболевания

1. Бронхит, пневмонию, мокрый кашель можно лечить выжимкой из семян горчицы (продается в аптеках). Она хорошо прогревает дыхательные пути, доходит до легких и бронхов, в результате чего усиливается отведение мокроты, снимается воспаление, а состояние больного быстро улучшается. Для усиления эффекта подогревают горчичное масло, затем им растирают грудную клетку, спину и ступни. Натертые области накрывают полотенцем, а сам больной ложится под одеяло, предварительно надев на ноги шерстяные носки.

Такую процедуру следует проводить ежедневно перед отходом ко сну.

2. Для лечения сухого кашля и бронхиальной астмы нужно смешать треть чайной ложки мелкой соли с 20 граммами горчичного масла и перемешать. Полученной смесью растирают грудную клетку и спину (до легкого покраснения). Больной надевает на ноги шерстяные носки и затем ложится под одеяло.

Процедура выполняется перед ночным сном в течение трех дней подряд.

Заболевания печени

Очень хорошо от продуктов метаболизма, различных ядов, солей тяжелых металлов печень очищается с помощью горчичного масла. Для этого смешивают равные части горчичного и оливкового масел и лимонного сока. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно взбалтывая смесь.

Бессонница

Горчичное масло очень богато витаминами группы В, поэтому оказывает целебное действие на нервную систему, гармонизируя эмоциональное состояние человека.

Отличное средство от бессонницы можно приготовить, взяв равные части эфирного масла пачули, базилика, розмарина и эвкалипта (всего по 1 капле) и добавив в 60 мл теплого горчичного масла. Этим составом каждый вечер перед отходом ко сну нужно растирать стопы.

Заболевания селезенки

Подогретым горчичным маслом нужно растирать место возле селезенки. Делать это следует интенсивно, но аккуратно. После этого тело обматывают шарфом и ложатся в постель. Средство очень эффективно, если нет противопоказаний к применению горчичного масла и его индивидуальной непереносимости.

Тяжесть в ногах, отечность ног

Нужно приготовить смесь из 60 мл горчичного масла, 4 растертых зубчиков чеснока, 1/2 чайной ложки семян пажитника. Смесь ставят на плиту и томят до тех пор, пока семена не почернеют. Средство остужают, фильтруют и им массируют больные и опухшие места.

Артрит, ревматизм, подагра, остеопороз, остеохондроз

При проблемах с суставами и болях в мышцах горчичное масло смешивают с камфорным в соотношении 5:1. Смесь масел подогревают и ею натирают больные области до впитывания. Для полного исчезновения болезненных ощущений может пройти несколько недель, но процедуру делают ежедневно до излечения.

Повреждения кожи

Горчичное масло обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием. Им рекомендуется смазывать трещины на пятках и коже, гнойные ссадины, порезы, ожоги, дерматологические поражения. 

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Не рекомендуется употреблять горчичное масло лицам с больным миокардом, при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Эфирное горчичное масло может вызвать ожоги и аллергическую реакцию.

Суточная доза горчичного масла для взрослых не должна превышать 4 столовых ложек, для детей - 1 чайной ложки.

Вредное действие горчичного масла связано не только с наличием в его составе раздражающих веществ. В нем еще содержится эруковая кислота, которая оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. И хотя сейчас производство горчичного масла направлено на изъятие из его состава большей части эруковой кислоты, при покупке нелишне обратить внимание и на его концентрацию (обязательно пишут на этикетках). Оно ни в коем случае не должно превышать 5%, а в идеале - до 2%.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика