Жир (масло) печени трески. Свойства, польза, противопоказания

Жир печени трески

Жир (масло) печени трески

Печень трески - любимый многими и очень известный деликатес. По своей популярности он превосходит почти все другие консервы из морепродуктов. Правда, закуска эта не на каждый день. Причина кроется не только в высокой стоимости данного продукта, но и в том, что употреблять в пищу печень трески в пищу можно только в ограниченных количествах. Почему? Об этом и о многом другом читайте дальше в этой статье.

Состав печени трески

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 613
Белки, г 4,2
Жиры, г, в т.ч.: 65,7
Насыщенные жирные кислоты, г   10,6
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    33,62 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   18,33
Холестерин, мг  250
Органические кислоты, г   0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 1,2
Моно- и дисахариды, г   1,22
Пищевые волокна, г 0
Вода, г  26,4 
Зола, г 2,38
Макроэлементы  
Калий, мг  110 
Кальций, мг 35
Магний, мг 50
Натрий, мг 720
Сера, мг 42
Фосфор, мг 230
Хлор, мг  1015 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,9
Кобальт, мкг 65
Медь, мг 12,5
Марганец, мг    210 
Молибден, мкг   14
Никель, мкг 14
Витамины  
Витамин А, РЭ, мкг  4400,0 
  Ретинол, мг 4,4
Витамин В1 (тиамин), мкг  50 
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 410
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 230
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 110
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   3,4
Витамин D (кальциферол), мкг 100
  Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ), мг 8,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,7 
  Ниацин, мг  1,8 

Польза жира печени трески

Печень трески очень богата жирами. Поскольку темой нашего разговора все-таки является не печень трески, а масло печени трески, то именно о нем мы и будем дальше вести разговор. Хотя в консервной баночке этого жира очень много. Это связано не только с высоким содержанием жира в самой печени (это, надо признать, есть), но и с тем, что консервантом для печени служит сам жир трески. Кстати, печень трески - один из немногих продуктов, технология консервирования которого не требует тепловой обработки, то есть в консервную банку печень трески укладывается в сыром виде, в таком виде и доходит до потребителя. Это дает возможность сохранить все полезные вещества, а их в печени трески немало.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что жир печени трески - это продукт, который занимает первое место среди почти всех других продуктов питания по содержанию витамина А. Конкуренцию маслу печени трески может составить только печень белого медведя. Но разве ее можно купить, если это животное занесено в Красную книгу?

Масло печени трески

Всего в 20 граммах жира трески содержится суточная доза витамина А для взрослого человека. Поэтому нехватку этого витамина очень легко восполнить введением в свой рацион данного продукта. Не случайно даже викинги, которые в ту эпоху ничего не могли знать о витаминах, считали, что поедание печени трески помогает им видеть в темноте. Это уже сейчас даже школьнику известно, что авитаминоз А приводит к куриной слепоте. Конечно, в кромешной тьме от поедания жира трески разглядеть ничего не получится, но в сумерках зрение явно станет лучше.

Помимо благоприятного влияния на зрение витамин А выполняет еще очень много функций в нашем организме. Так, его достаточное поступление с пищей является залогом здоровых кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, он значительно ускоряет процесс регенерации (заживления) тканей, обновления слизистых оболочек, кожи и пр. К тому же, витамин А - сильнейший антиканцероген.

Главное, не переусердствовать, ведь гипервитаминоз А приводит к сильнейшим проблемам с печенью уже самого человека. Отравление витамином А может привести к летальному исходу.

Интересная информация

Всего полкилограмма печени белого медведя содержит столько витамина А, что 100%-но вызывает гипервитаминоз А со смертельным исходом.

Помимо витамина А жир печени трески очень богат витамином D, Омега-3 кислотами, минеральными элементами и многими другими полезными веществами. Если кто-то еще не знает, то витамин D - главное средство против рахита. Поэтому масло печени трески можно и нужно вводить в детский рацион. Взрослым он также не повредит, предупредив развитие остеопороза, разрушение зубов и многих других проблем опорно-двигательного аппарата.

Содержание в жире печени трески меди буквально зашкаливает. Пожалуй, по этому показателю данный продукт также на одном из первых мест.

Еще жир печени трески богат хлором, который играет важную роль в процессе пищеварения, ведь без хлора наш организм не может производить соляную кислоту желудка, а следовательно, усваивать белки и многие другие важные вещества.

Норма потребления жира печени трески

Дозировка потребления жира печени трески определяется содержанием в нем витамина А. Рекомендуемой суточной нормой потребления жира печени трески является:

  • для взрослого человека 10000 IU витамина А, это 2 чайные ложки;
  • для ребенка в возрасте 3-12 лет 5000 IU витамина А, это 1 чайная ложка;
  • для беременных и кормящих женщин 20000 IU витамина А, это 4 чайные ложки.

Противопоказания к употреблению жира печени трески

Как только что было сказано, злоупотребление жиром печени трески может привести к гипервитаминозу А, который по своим симптомам очень похож на желтуху. 

Не рекомендуется употреблять этот продукт при гипертиреозе, поскольку он содержит много гормонов щитовидной железы, что еще больше усугубит проблему.

Конечно же, нельзя не обратить внимания на высокую калорийность любого жира. Поэтому лицам, склонным к полноте, масло печени трески также нужно употреблять с оглядкой на стрелку весов. Но если медицинского диагноза из этой серии нет и в ближайшее время не предвидеться, данное предупреждение можно смело проигнорировать. 

Все животные жиры богаты холестерином, поэтому употребление масла печени трески вроде как может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Однако в составе рыбьего жира много Омега-3 кислот, которые "плохой" холестерин превращают в "хороший". Поэтому жир печени трески не противопоказан даже при атеросклерозе.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика