Жир лосося рыбий - источник Омега-3

Жир лосося омега

Жир (масло) лосося

О полезных свойствах рыбьего жира знают многие. Редкому человеку в детском возрасте его не давали, а когда это происходило, то приятного было мало. Но что поделать, ведь не все лекарства приятные на вкус. Правда, чтобы получить пользу, не обязательно принимать это лекарство в чистом виде, можно просто есть продукты питания, в которых такое лекарство содержится. Сказанное напрямую относится к жиру лосося и его источнику - самому лососю.

Но в начале может кто-то захочет уточнения о том, о каком лососе именно идет речь. Дело в том, что лосось - это целый род рыб, причем довольно многочисленный. Самый известный жителям европейской части России представитель лососей - лосось атлантический (лат. Salma salar), то есть семга. А есть еще кумжа (то есть форель), чавыча и другие представители этого благороднейшего рода рыб.

На самом деле, жир всех рыб из рода лососей по своему химическому составу практически идентичен. Следовательно, полезные свойства жиров из разных видов лососей одинаковы. Чем же они определяются?

Состав жира лосося (на 100 г)

Белки, г - 0;

Жиры, г - 100;

Углеводы, г - 0.

Калорийность жира лосося составляет 902 ккал на 100 г.

жир лосося омега 3

Польза жира лосося

Как видим, жир лосося состоит преимущество из... жиров. Причем слово "преимущественно" нужно понимать даже так, что кроме жиров в жире лосося почти ничего больше не содержится. Какие-то жалкие сотые доли процентов различных биологически активных веществ (БАД). Но, честно признаться, этого не так и мало.

В эти мизерные доли попадает несколько необходимых человеку витаминов, прежде всего витаминов А и D. Но если витамина А в жире лосося не очень много, к тому же большинство жителей развитых стран не испытывают его дефицита, то с витамином D ситуация совершенно другая. Этого витамина не хватает, прежде всего, жителям северных стран, поскольку витамин D может синтезироваться самим организмом, но только под воздействием ультрафиолетового излучения. Понятно, что северянам, которые даже летом редко снимают с себя всю одежду, витамин D нужно принимать извне, с пищей, иначе организм перестанет усваивать кальций и разовьется рахит. Рыбий жир в этом случае подходит лучше всего, не является исключением здесь и жир лосося.

Но в чем же преимущества именно лососевого жира? Так уж сложилось, что почти все лососи водятся в холодных морских водах умеренного и арктического поясов. В этих районах зимой температура воды часто опускается ниже нулевой отметки, ведь соленая морская вода замерзает не при 0 оС, как дистиллированная вода, а при минус 1-2 оС. Чтобы выжить в таких условиях, холоднокровным животным, в том числе и рыбам, в процессе эволюции пришлось выработать особый адаптационный механизм, который бы предохранял их клетки и ткани от замерзания при отрицательных температурах. Этим антифризом оказались ненасыщенные жирные кислоты, которые замерзают при "сильном" ноле. В отличие от ненасыщенных, насыщенные жирные кислоты замерзают при намного более высокой температуре. Именно поэтому, например, свиной жир, коровье масло при комнатной температуре остаются твердыми. А вот растительные масла - жидкими. Получается, что лососи - это животные как бы с растительным жиром внутри. Если в свином жире насыщенных жиров около 100%, то в рыбьем обычно не более 20%.

Но и это еще не самое главное. Ненасыщенные жирные кислоты в жидкой фазе, воздействуя на насыщенные жиры, которые находятся в твердой фазе, способны переводить последние в жидкое состояние, то есть растворять. Что, в итоге, у нас получается? Когда человек потребляет много насыщенных жиров, часть из них не успевает вовлечься в процессы метаболизма и оседает в виде тромбов на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их. Развивается заболевание, которое получило название "атеросклероз". На самом деле этот процесс намного сложнее, чем описан в данной статье, но суть от этого не меняется: ненасыщенные жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от тромбов, то есть лечат атеросклероз. Между прочим, атеросклероз - это убийца номер один в мире. Именно это заболевание приводит к инфарктам и инсультам.

Требуется еще одно уточнение. Дело в том, что антисклеротическими свойствами обладают не все ненасыщенные жирные кислоты, а только так называемые омега-кислоты, в особенности омега-3 кислоты. Омега-3 кислот в продуктах питания хватает. Беда в том, что вместе с омега-3 во многих продуктах содержатся еще омега-6 и омега-9 кислоты, которые омега-3 кислотам не дают в полной мере выполнять свое антисклеротическое предназначение. В том же подсолнечном масле сравнительно много омега-3 кислот, но в нем в 15 раз больше омега-6 кислот. Получается, что в плане борьбы с атеросклерозом растительное масло не помогает, а мешает. Существуют также растительные масла с очень высоким содержанием омега-3 кислот, например, льняное масло. Но омега-3 кислоты растительного происхождения очень плохо усваиваются человеческим организмом (где-то на 7%).

На выручку приходят омега-3 кислоты животного происхождения, которых особенно много в рыбьем жире, в том числе в жире лосося, сельди, скумбрии.

Сказанным выше полезные свойства жира лосося не ограничиваются. Он оказывает еще следующее действие на организм человека:

  • содержащиеся в нем вещества служат основой клеточных мембран, оболочки нервных клеток, ряда клеточных органелл;
  • жир лосося предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • омега-3 кислоты ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют снижению массы тела;
  • витамин А и другие БАВ, содержащиеся в этом жире, способствуют регенерации тканей;
  • рыбий жир обладает антираковыми свойствами;
  • из входящих в состав лосося жиров наш организм может синтезировать многие гормоны.

Вред жира лосося

При умеренном употреблении рыбий жир из лосося не может причинить вреда организма человеку. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта, в том числе в виде аллергических реакций.

Поскольку жир лосося - калорийный продукт питания, в очень ограниченном количестве его можно употреблять лицам, склонным к лишнему весу.

Чтобы начать медицинское потребление лососевого жира, приобретать его следует в капсулах или в специальных пузырьках и только в аптеках. При этом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по употреблению. Придерживайтесь рекомендуемой нормы потребления (обычно она составляет до 2 г в сутки). 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика