Змеиный жир. Состав, свойства, польза и противопоказания

Змеиный жир

Змеиный жир

Змеиный жир с древних времен используется в медицинских целях. Впервые его стали применять на Востоке, в Азии, как средство лечения самых различных заболеваний. По всей видимости, и этот вывод можно сделать на основе анализа древних трактатов, впервые змеиный жир для лечебных целей стали использовать в Древнем Китае.

Однако в настоящее время ценность змеиного жира как лекарственного средства не вызывает сомнений в самых различных странах, не является исключением в рассматриваемом отношении и Россия. Правда, нужно иметь в виду, что очень часто "змеиный жир" - это не жир змей, а животный жир, который получают из тел различных видов пресмыкающихся. Дело в том, что многие виды змей находятся на грани полного исчезновения, и если их еще "пускать" на какой-то там жир, то, боюсь, на нашей планете змей бы уже не осталось.

Впрочем, от этого лекарственные свойства препаратов на основе "змеиного жира" ничуть не страдают.

Сферы применения змеиного жира

Змеиный жир используется в косметических и медицинских целях. В кулинарии он практически не используется, что объясняется высокой стоимостью и дефицитностью продукта. Лишь в тех регионах планеты, где змей очень много, змеиный жир входит в меню некоторых традиционных блюд, а также используется в лечении ряда заболеваний. Так, китайцы едят змеиный жир для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета и даже гепатита. Не берусь судить, насколько это успешно, поскольку соответствующих исследований не проводилось.

Польза змеиного жира

Калорийность змеиного жира составляет 902 ккал на 100 г. Почти на 100% он состоит из жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Кстати, по своим вкусовым качествам змеиный жир почти ничем не отличается от рыбьего жира.

Состав змеиного жира

Лечебное действие змеиного жира связано с тем, что входящие в его состав компоненты активизируют обменные процессы. Змеи - холоднокровные существа, которые вынуждены вести очень активный образ жизни (охотиться, убегать от хищников), поддерживая высокую активность даже в темное время суток. Все это становится возможным благодаря наличию в организме змей особых веществ, стимулирующих их нервную систему.

Помимо этого змеиный жир богат жирными кислотами, которые сами в организме человека не синтезируются, но в них он очень нуждается.

В змеином жире содержатся различные витамины, в особенности А, D и Е. Витамин А обладает регенерирующим действием, что очень важно при порезах, ожогах, различных повреждениях эпителиальных тканей. Это объясняет высокие рано- и ожогозаживляющие свойства змеиного жира. Витамин D играет важную роль в усвоении нашим организмом кальция. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, нейтрализующий вредное действие свободных радикалов и поэтому замедляющий процессы старения.

Применение змеиного жира

Как уже было сказано выше, змеиный жир в основном применяется как наружное средство. Чаще всего оно используется в лечении заболеваний кожи и суставов: дерматита, грибка стопы, экземы и псориаза. Вот несколько рецептов:

Лечение суставов

Змеиный жир обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Самое любопытное при этом, что химический анализ змеиного жира не выявил наличия в нем каких-либо анальгетиков и других групп веществ, которые могут унять боль. По-видимому, в области обезболивания науке известно еще далеко не все. 

Для лечения заболеваний суставов (артрита, дисплазии) змеиным жиром намазывают участки кожи над больными местами. После этого кожу тщательно растирают, пока больной не почувствует тепло и легкое жжение. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном, что после нее закутаться в теплое одеяло и отдыхать.

Но следует знать, что такое лечение - симптоматическое и не снимает необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае заболевание только усугубится и его будет сложнее вылечить.

Лечение стоп

Речь идет о трещинах, натоптышах на ногах и грибке.

Перед нанесением змеиного жира нужно сделать ванночку для ног с морской солью. Не плохо, если туда еще добавить ароматические масла, ведь они обладают расслабляющим и дезинфицирующим действием. Будет еще лучше, если использовать специальную гидромассажную ванночку для ног.

После расслабляющей ванночки ноги нужно насухо вытереть. Затем массажными движениями мазь на основе змеиного жира втирают в стопы.

Избавление от головной и зубной боли

Оказывается, змеиный жир помогает и при этих недугах. При головной боли нужно нанести пару капель змеиного жира на поясницу или виски, после чего слегка помассировать. Через 10-15 минут боль должна утихнуть.

При зубной змеиный жир наносят на десна по всей их длине. Конечно же, зубы таким методом не вылечить, поэтому при зубной боли нужно как можно быстрее оказаться в кресле стоматолога.

При экземе и псориазе

Змеиный жир отлично подходит для лечения многих кожных заболеваний. Змеиный жир следует наносить только на чистую кожу. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 6 недель, в зависимости от тяжести заболевания. Даже если полностью вылечить экзему или псориаз таким методом не получится, состояние все равно заметно улучшится.

Польза змеиного жира

Не надо быть семи прядей во лбу, чтобы утверждать: полезные свойства змеиного жира определяются его составом, а сам состав зависит от видовой принадлежности животного. Считается, что полезных свойств больше у тех сортов змеиного жира, который получают из самых ядовитых и самых опасных видов змей. Это не так. Химический состав многих видов рептилий мало чем отличается друг от друга. Что касается ядовитости змеи, то на сам ее жир это качество не влияет. Другое дело, если бы речь шла о змеином яде, но это уже тема для другой статьи.

Однако определенная специфика у змеиного жира имеется, что предопределяет его терапевтическую ценность. Он обладает широким спектром терапевтического воздействия на организм человека, а именно, оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное и противовирусное;
  • смягчающее.

Особенно хорошо змеиный жир себя зарекомендовал при различных травмах, особенно связанных с ушибами и растяжениями. Лечебный эффект также хорошо заметен при ожогах.

Противопоказания к применению змеиного жира

Следует также обратить внимание на то, что змеиный жир гипоаллергенен, поэтому он практически не имеет противопоказаний к применению. Однако перед его применением нелишне тщательно ознакомиться с инструкцией на предмет противопоказаний. Остерегайтесь подделок.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика