Польза и вред красного пальмового масла

Красное пальмовое масло

Данный вид масла получают методом холодного отжима из масличной пальмы, точнее, из ее плодов. Родиной этого растения является Африка.

Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость ярко-красного цвета, который ей придают натуральные каротиноиды. Их в красном пальмовом масле, кстати, в 17 раз больше, чем в моркови.

Применение красного пальмового масла

Рассматриваемый вид масла находит широкое применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Из него добывают натуральные пищевые красители (каротиноиды), оно используется как обычное растительное масло в приготовлении различных блюд. Красное пальмовое масло используется при изготовлении плавленных сыров, йогурта, сгущенного молока, чипсов, картофеля фри, маргарина, оно используется для фритюра.

Главным кулинарным достоинством красного пальмового масла является то, что оно не окисляется, поэтому может долго храниться даже при комнатной температуре.

Калорийность продукта - 899 ккал на 100 г.

Применение красного пальмового масла

Польза красного пальмового масла

В составе красного пальмового масла следующие биологически активные вещества:

  • фитостеролы;
  • сквалены;
  • коэнзим Q10;
  • лауриновая кислота;
  • соединения фосфора;
  • каротиноиды;
  • токотриенолы (провитамин Е) и пр.

Данное масло оказывает следующее действие:

  • антиоксидантное;
  • нейропротективное (защищает нервные клетки от разрушения);
  • кардиопротективное (благодаря снижению уровня холестерина и увеличению эластичности сосудов);
  • гепатопротектным (защищает клетки печени);
  • стимулирует иммунитет;
  • желчегонное;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Показания к употреблению красного пальмового масла:

  • инсульты, инфаркты, прединсультное и прединфарктное состояние;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
  • артериальная гипертензия;
  • авитаминоз А.

Вред красного пальмового масла

Само по себе красное пальмовое масло не несет никакой угрозы здоровью человека.

Пальмовое масло

Опасность вызывает его использование для жарки во фритюрнице. С одной стороны, это усиливает вкусовые качества продукта, с другой, увеличивает калорийность продукта. Употребление таких продуктов чревато ожирением.

Но самое страшное состоит в том, что в процессе нагревания масла в нем образуется много вредных веществ, вплоть до канцерогенов.

Еще одним продуктом, вредным для организма и получаемым из красного пальмового масла, является маргарин. Для его изготовления масло подвергается так называемой гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры (насыщенные жирные кислоты). Именно они, попадая в организм, увеличивают уровень вредного холестерина в крови, а это ведет к развитию атеросклероза (появлению тромбов на стенках кровеносных сосудов), варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, проблема не в красном пальмовом масле, а в процессе его обработки, ведь на месте данного масла может оказаться подсолнечное, распсовое, кукурузное и т.д. с точно такими же эффектами.

Следует избегать употребления продуктов, в приготовлении которых используется гидрогенизированное пальмовое масло. Это: жареные пирожки, чипсы, картофель фри, крема на растительной основе. Трудно перечислить все продукты питания, в которых может содержаться модифицированное красное пальмовое масло. Поэтому при покупке продукта нужно внимательно ознакомиться с его составом, который должен быть описан на упаковке или этикетке.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика