Костный жир. Свойства, использование, польза, вред

Говяжий костный жир

Костный жир

Существует несколько источников животного жира. Самый главный из них - сало (жировая ткань) животного. На втором месте стоит молоко, из которого получают молочный жир. Однако много жира содержится в костях животных, точнее, в костных полостях. Получаемый оттуда жир и является костным жиром.

Костный жир добывают из костей свиней, крупного и мелкого рогатого скота (в основном коров и овец). Изготавливают его на мясокомбинатах, на колбасном и консервном производстве путем вываривания.

Смесь костного жира и растительных жиров называют кулинарным жиром, который широко применяют в пищевом и кондитерском производстве. Калорийность костного жира составляет 897 ккал на 100 г.

Низкосортный костный жир считается техническим. Он используется в различных отраслях хозяйства, в том числе в производстве солидола.

Часть костного жира используется для получения глицерина, который находит применение в лакокрасочном производстве, в изготовлении нитроглицерина (взрывчатки), в мыловарении и даже в создании дизельного топлива.

Свойства костного жира

Качество данного продукта определяется несколько параметрами, но в основном источником сырья, консистенцией, запахом, цветом и прозрачностью при нагревании. В связи с этим существует несколько сортов костного жира, различаемого вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Хороший костный жир имеет плотную консистенцию, обладает однородностью, очень похож на сливочное масло. Для его производства отбирают кости только со свежих туш, которые обязательно прошли обвалку. Перед вытапливанием жира кости очищают от мяса, жил и хрящей. Затем в течение 6-8 ближайших часов должен быть получен конечный продукт. Соблюдение данных условий гарантирует получение продукта длительного хранения.

I сорт костного жира имеет цвет от сливочного до желтого, при плавлении становится прозрачным. Нагретый костный жир должен пахнуть мясной поджаркой или мясным бульоном. 

Низкосортные костные жиры обладают более жидкой консистенцией, внешне похожи на мазь. Цвет у них может быть от желтоватого до серо-зеленого. В расплавленном виде они бесцветны, но мутнеют. Второ- и третьесортный костный жир получают из измельченных костей и их остатков путем вываривания сырья с последующей сепарацией на центрифуге.

Независимо от сорта костный жир проходит многоступенчатую очистку, рафинирование, отбелку и, наконец, дезодорирование.

В чем польза костного жира

Польза костного жира

Данный продукт животного происхождения с давних пор используется в медицине. Он служит основой для изготовления кремов для кожи и мазей для лечения суставов. Очень хорош для профилактики и лечения обветривания и сухости кожи.

Чтобы приготовить мазь, которую можно использовать для лечения суставов, костный жир следует растопить, добавить туда живичный скипидар (3 части жира, 1 часть скипидара), а затем разогревающими движения втирать в больные места. После этого обработанные места укутывают шерстяной тканью. Делать такую процедуру рекомендует вечером перед сном.

При трещинах на коже больные места 2-3 раза в день смазывают жиром. Если трещины на пятках, то на ночь на пятки наносят костный жир, смазанные места обматывают тканью, затем надевают шерстяные носки и держат всю ночь.

Полезные свойства костного жира обусловлены наличием в его составе триглецеридов, содержащих ненасыщенные (5-10%) и насыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 60% олеиновой кислоты.

Костный жир также богат витаминами А, бета-стерином, стеринами и фосфолипидами (обладают гепатопротекторным действием).

Употребление костного жира в пищу полезно по следующим параметрам:

  • он является отличным источником энергии;
  • обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • поддерживает правильную структуру клеток, в том числе клеточных мембран;
  • способствует регенерации тканей, в особенности кожи и эпителия.

Вред костного жира

Вследствие высокой калорийности употребление костного жира в больших количествах приводит к ожирению. Все полезные эффекты становятся противоположными: повышается уровень холестерина в крови, ослабляет сердечно-сосудистая система, может возникнуть расстройство пищеварения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика