Кондитерский жир: молочный, растительный, животный

Кондитерский молочный жир

Кондитерские жиры

Кондитерские жиры готовят как на основе растительного, так и животного сырья, но чаще всего в продукте встречается сочетание обоих видов, растительного и животного, жиров.

Кондитерский молочный жир

Его, понятное дело, изготавливают из молока. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит огромное количество полезных веществ.

В последние годы производители различных продуктов питания даже специально извлекают из сырья молочный жир, и чтобы вернуть исходный или "нарастить" еще больший процент жирности добавляют туда растительные жиры. Можно встретить творог 45%-ной жирности, но это означает только одно: туда добавили дешевый жир растительного происхождения. Покупать такой продукт не стоит, так как он не только не имеет присущих натуральному творогу вкусовых качеств, но еще и может оказаться вреден для здоровья.

Не случайно многие люди задаются вопросом о том, почему в советские годы мороженое было намного вкуснее, чем сейчас. Дело в том, что в нем почти весь молочный жир заменен пальмовым маслом.

Кондитерский растительный жир

Изготавливается преимущественно из гидрогенизированных пальмового и кокосового масла, то есть, по сути, является маргарином. Из-за высокой концентрации транс-жиров вреден для здоровья и может употребляться лишь в ограниченных количествах (не более 5% от всего жирового рациона). Внешне представляет собой твердое вещество от белого до желтоватого цвета.

Кондитерский животный жир

Представляет собой свиной или говяжий жир либо китовый саломас.

Жир кондитерский вред

Свойства кондитерского жира

Вкусовые качества и потребительские характеристика жира определяются его составом. В последние годы для производства кондитерского жира применяется преимущественно пальмовое масло, которое придает продуктам специфические вкус и запах. Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением растительного кондитерского жира, обычно не так вкусны, как изготовленные на основе кондитерского молочного жира (сливочного масла). Хотя чаще хлебобулочные изделия имеют в своем составе смесь растительных масел (до 22%), китового (до 65%) и иных животных жиров.

Вред кондитерского жира

Обусловлен, в первую очередь, его высокой калорийностью (897 ккал на 100 г), поэтому провоцирует риск развития ожирения. Особенно много кондитерского жира содержится в печенье, вафлях, тортах, пирогах, слойках, конфетах и прочих сладостях. Усугубляет ситуацию отсутствие в кондитерском жире многих необходимых организму биологически активных веществ. В результате человек получает избыток калорий, а организм не насыщается и сигнализирует чувством голода ("хочется чего-нибудь вкусненького").

В наибольшей степени увеличение массы тела провоцирует сочетание жиров и углеводов. Многие углеводы при попадании в организм расщепляются и преобразуются в глюкозу, которая провоцирует выброс в организм поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин отвечает за транспортировку триглицеридов (продукты расщепления жира) из кровяного русла в жировое депо организма (жировую клетчатку) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самый сильный выброс инсулина провоцируют простые углеводы (сахара), из-за чего практически весь жир уходит не на повышение энергетики организма, а откладывается в его депо. Вот почему так вредно употребление сладкой и жирной пищи. Чтобы хотя бы немного уменьшить выброс инсулина, нужно употреблять не простые, а сложные углеводы, с низким гликемическим индексом (рис, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы и пр.). Но самым лучшим средством профилактики было и остается уменьшение жирового рациона.

Опасность кондитерского жира вызвана еще тем, что он имеет свойство увеличивать уровень плохого холестерина в крови и тем самым способствовать развитию атеросклероза, приводящим к гипертонии, а логическим завершением работы этого убийцы №1 является смерть от инсульта или инфаркта.

Вывод: демонизировать кондитерский жир не стоит, просто во всем нужно знать меру, а при склонности к полноте знать норму и подсчитывать количество съеденных калорий.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика