Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Жиры и масла
  • Кокосовое масло. Свойства, использование, польза, вред
Как употреблять кокосовое масло

Кокосовое масло. Свойства, использование, польза, вред

Кокосовое масло

Кокосовое масло представляет собой либо прозрачную жидкость желтоватого или белого цвета (при температуре до +25...+27 оС), либо густую массу, похожую на маргарин (при затвердевании). При отрицательных температурах похоже на твердое мыло. В общем, у него примерно такие же физические свойства, как и у коровьего масла, только несколько иной диапазон температур плавления и затвердевания.

Получают его путем горячего прессования нежной мякоти кокоса после высушивания. Правда, существует также метод холодного прессования, который позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество полезных веществ, но и стоит такое масло на порядок дороже. Все потому, что вторым методом из кокоса можно отжать лишь 1/10 часть масла.

Как выглядит кокосовое масло

Использование кокосового масла

Кокосовое масло применяется в пищевом производстве и косметологии.

Его употребление внутрь способствует укреплению иммунитета и снижению веса.

В кулинарии кокосовое масло ценится еще на высокую температуру дымления, почти в два раза большую, чем у подсолнечного масла. Это означает, что при традиционных способах жарки практически не образуется вредных транс-жиров, которые обладают склеротическими и канцерогенными свойствами. Есть одно условие: для жарки нужно брать только рафинированное кокосовое масло. В нерафинированном много веществ, которые при жарке разрушаются, в результате чего образуются вредные вещества. 

Можно было бы порекомендовать использование кокосового масла для фритюра, то такие пирожки, картошка фри и т.п. получатся по цене золота. Лучше для этого использовать пальмовое масло.

Косметологические применение - уход за кожей и волосами. Остановимся на использовании кокосового масла подробнее.

Кокосовое масло для приготовления пищи

Продукт обладает отличными вкусовыми свойствами: имеет хорошо выраженный запах кокоса.

Калорийность данного продукта составляет 860 ккал на 100 г.

Преимуществом кокосового масла является его жировой состав. В нем много насыщенных жирных кислот, и, кажется, это должно настораживать, ведь именно насыщенные жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Но кокосовое масло является исключением из общего правила потому, что все жирные кислоты в нем среднесцепочные - триглицериды со средней цепью. Ярким подтверждением сказанному является низкая температура плавления кокосового масла. Такие жиры легко усваиваются организмом, также, как растительные масла.

Кстати, кокосовое масло является идеальным продуктом питания для тех, кто находится на кето-диетах. Главное при этом - выбор продукта. Лучше всего для применения внутрь использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, хуже всего - рафинированное горячего отжима.

Еще в кокосовом масле содержится кальций, фосфор и сера, что исключительного важно для пластического обмена. А полифенолы придают ему приятный вкус и аромат.

Полезно ли кокосовое масло при употреблении в пищу?

Ответ однозначен - да! При употреблении внутрь кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшается состояние эпителиальный тканей, волос и кожи, сглаживаются морщины, предотвращается развитие целлюлита;
  • нормализация жирового обмена организма, снижение уровня вредного холестерина, профилактика развития атеросклероза;
  • благодаря монолаурину и витамину Е укрепляется иммунитет;
  • входящие в состав кокосового масла фосфор и кальций способствуют укреплению зубов и костей;
  • нормализация пищеварения, предотвращение скачков сахара в крови (профилактика сахарного диабета);
  • угнетение кандидных грибков, приводящих к молочнице (все тот же монолаурин, а также каприловая кислота);
  • улучшение гормонального фона.

Вредно ли кокосовое масло масло при употреблении в пищу?

Ответ опять - да! Все дело в количестве потребляемых жиров. Продукт весьма калориен, поэтому неумеренное потребление приведет к ожирению.

Как употреблять кокосовое масло без последствий для здоровья? Без последствий для фигуры можно употреблять не более 100-120 граммов кокосового масла в день.

Кокосовое масло от выпадения волос

Использование в косметологии

Кокосовое масло при солнечных ожогах

Оно отлично смягчает кожу и устраняет воспаление.

Для лечения солнечных ожогов можно использовать любой вид кокосового масла (рафинированное, нерафинированное, холодного или горячего отжима).

Рецепт весьма прост: на поврежденный участок кожи нанести масло и легкими движения размазать. Поскольку кокосовое масло быстро впитывается в кожу, накрывать поврежденный участок ничем не нужно, достаточно подождать 20-30 минут.

Кокосовое масло от прыщей

За счет высокого содержания серы кокосовое масло обладает свойством восстанавливать поврежденные ткани и снимать воспалительные процессы. Но есть один нюанс: из-за высокой жирности оно может забивать поры и провоцировать воспаления.

Так как же использовать кокосовое масло от прыщей? 

Для этого масло наносится на кожу, держат 15 минут, а затем протирают кожу обезжиривающим лосьоном (можно одеколоном или водкой). Затем ополоснуть лицо теплой водой и аккуратно высушить полотенцем.

Особенно хорошо этот рецепт в зимнее время, когда воздух сух и кожа начинает шелушиться.

Кокосовое масло от выпадения волос

Ингредиенты кокосового масла благотворно влияют на волосяные фолликулы, не давая им отмирать.

Рецепт использования кокосового масла от выпадения волос до безобразия прост: нанести одну столовую ложку растопленного кокосового масла на голову и распространить по всей волосистой поверхности легкими массажными движения. Подержать 15-20 минут после чего вымыть волосы теплой водой без мыла (можно использовать шампунь, но не для жирных волос, чтобы избежать иссушения кожи головы). Процедуру делать ежедневно в течение 10-14 дней, через месяц курс повторить. 

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 10 июля 2019 Просмотров: 556
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика