Топленый куриный жир

Куриный жир

В отечественной кулинарии куриный жир не нашел широкого применения. В домохозяйствах от относительно редко используется для жарки. В то же время в некоторых странах, славящихся своими кулинарными традициями (Франция, Италия, Греция, Китай и др.) куриный жир используется очень широко. И не случайно, ведь мало того, что он придает блюдам приятный вкус, еще и полезен для здоровья.

Как использовать куриный жир

Куриный жир находит самое широкое применение в приготовлении различных блюд. Его можно использовать для жарки мяса, рыбы картофеля и других овощей.

Данный жир добавляют в тесто для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Единственное, что не следует делать, это добавлять куриный жир в тесто, из которого будут выпекаться сладости, ведь наличие в тесте куриного жира придаст продуктам привкус и запах мяса. Впрочем, и тут могут найтись свои гурманы.

В общем, использовать куриный жир можно так же, как любой другой кулинарный жир.

Температура его плавления 35-37 оС. Хранить куриный жир нужно только в холодильнике. Срок годности в общей камере холодильника составляет 2 месяца, в морозилке - до 1 года.

Состав куриного жира

Пищевая ценность  
  Калорийность, ккал  900 
  Белки, г 0
  Жиры, г, в т.ч.:  99,8 
Насыщенные жирные кислоты, г   29,8
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   44,7
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   20,9
  Омега-3 жирные кислоты, мг   1,0
  Омега-6 жирные кислоты, мг   19,6
  Холестерин, мг 85
  Вода, г  0,2 
 Микроэлементы  
  Селен, мкг 0,2
Витамины  
  Витамин В4 (холин), мг  122,4 
  Витамин D (кальциферол), мкг 4,8
  Витамин Е (токоферол), мг 2,7

 

Как видно из таблицы, куриный жир - это почти 100%-ный жир.

Помимо указанных в таблице элементов в нем еще содержатся калий, натрий, магний, кальций, цинк, медь, марганец.

Польза куриного жира

Польза куриного жира

Куриный жир полезен многими своими свойствами.

Несмотря на животное происхождение, от многих других жиров такого рода куриный жир выгодно отличается своим составом. В нем содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, который благотворно влияют на холестериновый обмен, способствуют регенерации тканей, в том числе обновлению клеток кожи.

Куриный жир ускоряет метаболизм, обладает жиросжигающими свойствами и тем самым способствует похудению. Это не случайно, поскольку птицы - существа с очень высокой скоростью обмена веществ, о чем свидетельствует хотя бы температура их тела - 41...42 оС. Курица не является исключением.

Данный продукт является источником витамина D, который необходим для усвоения кальция. А это означает, что куриный жир полезен для наших костей, зубов и суставов.

Входящий в его состав селен обладает антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от воздействия свободных радикалов и других токсинов. Следовательно, куриный жир можно отнести к омолаживающим продуктам питания.

В нем много пептидов куриного белка и экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Если бы вместо других животных жиров в кулинарии использовался только куриный жир, значительная часть человечества была бы избавлена от многих опасных недугов, в особенности сердечно-сосудистых заболеваний, среди которую особую обеспокоенность вызывает атеросклероз (инсульты и инфаркты).

Вред куриного жира

Все хорошо в меру. Сказанное относится и к куриному жиру.

Самым главным его недостатком является высокая калорийность. Поэтому при неумеренном потреблении куриного жира возникает опасность увеличения массы тела. Максимально допустимая суточная доза этого продукта составляет 50 граммов (2 столовые ложки).

Если использовать куриный жир для жарки, категорически нельзя его разогревать до дымления. В таком случае образуются канцерогены, а входящие в его состав витамины полностью разрушаются.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика