Конопляное масло
Конопля многим известна тем, что в ней содержатся каннабиноиды - наркотические вещества, поэтому свободное выращивание данного растения на территории нашей страны чревато большими проблемами с законом. Тем не менее, еще несколько десятилетий назад, не говоря про более ранние времена, конопля нашими предками выращивалась и успешно использовалась в питании. Не она сама, конечно, а масло, которое до сих пор из нее производят на специальных предприятиях.
Конопляное масло: применение
О пищевом применении конопляного масла мы еще успеем поговорить, сейчас стоит заметить, что данный продукт находит применение в самых различных областях, в том числе:
- в косметологии как основа для кремов, мазей, аппликаций и масок;
- в химической промышленности для производства олифы, краски и лаков;
- в качестве прикормки для ловли рыбы.
Находит оно применение в народной медицине в качестве средства для лечения следующих недугов:
- ОРВИ, инфекционных бронхолегочных заболеваний;
- кожные болезни;
- заболевания суставов (ревматоидный артрит);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- гормональные сбои;
- туберкулез;
- снижение иммунитета.
Что касается пищевого использования, то конопляное масло относится к числу дорогих видов масел. Оно применяется для заправки салатов, других холодных и горячих блюд, на его основе делают жирные соусы.
Для получения лечебного эффекта желательно ежедневно употреблять по 2 столовые ложки конопляного масла.
Состав конопляного масла
Масло - это жир. Конопляное масло почти на 100% состоит из жира. Поэтому его калорийность очень высокая - 899 ккал на 100 г. Но жир жиру - рознь. Жировой состав конопляного масла очень близок к таковому у льняного масла, а именно: в нем очень много Омега-3 жирных кислот. Поэтому льняное и конопляное масло считаются одними из самых полезных с точки зрения здоровья сосудов.
Однако, есть в нем еще "кое-что". Оно содержит минеральные элементы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- марганец"
- йод и пр.
Состав витаминной "команды" следующий: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.
Оно очень богато антиоксидантами (селен - один из них), которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и эпителиальных тканей. Поэтому косметологи рекомендуют использовать конопляное масло не только в качестве наружного средства, но и как продукт питания.
Польза конопляного масла
Высокое содержание жирорастворимых витаминов, а также минералов, сбалансированный жировой состав делают конопляное масло диетическим продуктом питания. Вводить его в рацион можно с самого раннего возраста, то как только начинает прикорм малыша.
Внимательно присмотреться к этому маслу следует тем, кто страдает атеросклерозом сосудов, особенно если есть риск повторного инфаркта и инсульта. Последней категории лиц вообще можно посоветовать забыть про все другие виды растительных масел, за исключением, разве что, льняного, и готовить, употреблять в пищу лишь масла с высоким содержанием Омега-3.
Для получения максимального лечебного эффекта употреблять следует нерафинированное конопляное масло. В особой рекламе оно не нуждается, ведь тот, кто хотя бы раз попробовал конопляное масло, полюбил его за тонкий вкус и приятный запах.
Вред конопляного масла
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что маловероятно.
Не стоит также забывать, что несмотря на все полезные свойства, конопляное масло обладает высокой калорийностью. Его потребление лицами, склонными к полноте, должно быть ограничено 2-3 столовыми ложками в день.