Кунжутное масло. Состав, применение, польза для организма

Кунжутное масло

Имеет еще другое название - сезамовое масло. Это растительное масло, которое получают из семян кунжута.

Лучшим считается нерафинированное кунжутное масло, получаемое путем холодного отжима. Оно обладает приятным ореховым вкусом и имеет хорошо выраженный запах кунжута. Но стоит такое масло недешево.

Более дешевым является кунжутное масло, которое производят посредством термообработки. Отжатое из жареных семян кунжута масло темного цвета и имеет еще более выраженный запах.

Для еще больше удешевления продукта с таким названием кунжутное масло разбавляют другими растительными маслами. Поэтому при покупке нужно внимательно читать состав продукта.

Полученное термическим путем или разбавленное другими кунжутное масло имеет желтый цвет и практически не имеет запаха.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, 3/4 из которых - олеиновая и линолевая.

В нем много жирорастворимых витаминов, в особенности витамина Е.

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  899 
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.:  99,9 
Насыщенные жирные кислоты, г 14,2
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 40,2
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 42,5
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,3
  Омега-6 жирные кислоты, мг 40,3
Вода, г  0,1 
Витамины  
Витамин В4 (холин), мг  0,2 
Витамин Е (токоферол), мг 8,1
Витамин К (филлохинон), мкг 13,6

Благодаря такому жировому составу оно имеет довольно низкую точку замерзания -3...-7 оС.

В его составе присутствует сезамол - антиоксидант, который не дает жирам окисляться. Поэтому кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения (до 9 лет).

Минеральных элементов типа калия, кальция, натрия, фосфора в нем практически не обнаружено.

Кунжутное масло внутрь

Кунжутное масло в кулинарии

Данный вид масла находит широкое применение в консервной промышленности, а также в кондитерском производстве.

Оно очень популярно во многих восточных кухнях, в особенности в китайской, японской и корейской.

Использовать его можно точно также, как и большинство других растительных масел, то есть добавлять в салаты, тесто. А вот жарить на нем не рекомендуется, поскольку оно имеет очень низкую точку дымления, из-за чего блюда на нем могут подгорать. Если все же необходимо придать жареным блюдам вкус кунжутного масла, то добавляют его уже в самом конце жарки.

Особенно вкусными на его основе получаются кондитерские изделия, ведь они имеют сладковатый ореховый запах.

Польза кунжутного масла для организма

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу способствует увеличению тромбоцитов и улучшению свертываемости крови (за счет витамина К). Поэтому оно показано при таких сосудистых заболеваниях, как гемофилия, болезнь Вергольфа и геморрагический диатез.

Замечено благотворное влияние данного масла на сердце, печень и поджелудочную железу.

Обладает слабительным и глистогонным действием.

Благодаря согревающему действию его рекомендовано употреблять при бронхолегочных заболеваниях, коклюше, одышке.

Другими показаниями к применению кунжутного масла является:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • внутренние кровотечения;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • остеохондроз, артрит, ревматизм;
  • ожирение.

Применение кунжутного масла в косметологии

Известно глубоким проникновением в кожу, увлажняя, очищая и смягчая ее, помогает освободить от грязи, отмершей и огрубевшей кожи. Хорошо сужает поры и тем самым нормализует работу жировых желез.

Изюминкой кунжутного масла является его способность поглощать ультрафиолетовое излучение, поэтому на его основе изготавливаются различные солнцезащитные кремы. Смазывание им открытых участков тела в ясный летний день поможет предотвратить солнечные ожоги.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Из-за того, что кунжутное масло увеличивает свертываемость крови, его нельзя употреблять при варикозном расширении вен и тромбофлебите, а также повышенной вязкости крови.

Соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в кунжутном масле не самое лучшее с точки зрения влияния на состояние сосудов.

Высокая калорийность любого жирного продукта предполагает ограниченное его употребления из-за риска развития ожирения.

Возможна индивидуальная непереносимость кунжутного масла.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика