Кедровое масло полезные свойства

Кедровое масло

Сосна кедровая сибирская - довольно распространенное в России, Северной Америке, Корее, Китае, Монголии и Японии дерево. Как и многие другие голосеменные растения, размножается она семенами, которые у сибирского кедра называются кедровыми орешками. Именно из них добывают славящееся своим вкусом и полезными свойствами кедровое масло.

Производство кедрового масла осуществляется двумя способами: 1) холодным и 2) горячим прессованием.

Самым качественным считается кедровое масло холодного отжима, поскольку она сохраняет все полезные вещества мякоти кедрового ореха и обладает приятным ореховым вкусом. Цвет такого масла - янтарный.

А вот производство кедрового масла методом горячего прессования имеет серьезный недостаток: практически все полезные вещества разрушаются. На выходе получается масло, которое используется в медицине, парфюмерии, технике и при производстве лакокрасочных изделий. В пищу его употреблять не имеет большого смысла.

Применение кедрового масла

Кедровое масло внутрь

Схема применения такова: 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой. Принимать 10 дней, затем перерыв 5 дней, и так 3 месяца.

Им можно заправлять салаты, добавлять в горячие и холодные блюда, так как оно обладает отличными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств.

Кедровое масло в косметологии

В косметологии кедровое масло применяется очищающее, питающее и защищающее средство. Особенно полезно оно для сухой кожи в зимний период, поскольку предотвращается ее растрескивание и шелушение.

Оно также давно используется в лечении себореи как успокаивающее зуд средство.

Кедровое масло давно используется для предотвращения выпадения волос. Лечение кедровым маслом такого недуга очень просто в применение. Для этого 1 ст.л. масла смешивают с таким же количеством водки и еще таким же количеством крепкого черного чая. Перед употреблением смесь взболтать, затем нанести на кожу головы, втирая в корни волос. Держать 3 часа. После процедуры помыть голову шампунем. Процедуру нужно проводить 2 раза в неделю до появления эффекта.

Состав кедрового масла

Состав кедрового масла (на 100 г)

Пищевая ценность  
  Калорийность, ккал  898
  Белки, г 0
  Жиры, г, в т.ч.:  100 
Насыщенные жирные кислоты, г   8,8
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   25,1
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   20,0
  Омега-3 жирные кислоты, мг   20,0
  Омега-6 жирные кислоты, мг   46,1
Макроэлементы  
  Калий, мг 650
  Кальций, мг 110
  Магний, мг 552
  Натрий, мг 195
  Фосфор, мг 840
 Микроэлементы  
  Железо, мг 19
  Йод, мкг 0,6
  Марганец, мг 16
  Медь, мг 4
  Цинк, мг 20
Витамины  
  бета-каротин, мг 31
  Витамин В1 (тиамин), мг 1,6
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,7
  Витамин D (кальциферол), мкг 70
  Витамин Е (токоферол), мг 55
  Витамин РР (ниацин), мг 14

 

Как видно из таблицы, состав кедрового масла "нехилый". Разберем, какие из этого следуют полезные свойства.

Полезные свойства кедрового масла

Для тех, кто мало что понимает в данных из таблицы, поясняю, что кедровое масло имеет оптимальное сочетание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В данном отношении оно нечем не хуже льняного. Это означает, что кедровое масло является отличным профилактическим и лекарственным средством от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Кедровое масло помогает предотвратить развитие атеросклероза.

В нем практически зашкаливающее содержание калия, которого многим современным людям, питающимся соленостями, не хватает (натрий, входящий в состав поваренной соли, является антагонистом калия: чем больше натрия поступает в организм, тем острее ощущается нехватка калия).

Очень много в кедровом масле магния. Это обуславливает еще одно полезное свойство данного продукта: укрепление сердечной мышцы, усиление кровотока в мелких капиллярах, снятие психического напряжения и спазмов. Задергался глаз? Значит в организме нехватка магния.

С витаминами у кедрового масла тоже все в полном порядке. Особо следует выделить витамины D и Е. Первый отвечает за усвоение кальция, второй является одним из самых сильных антиоксидантов. По процентному составу витамина Е кедровое масло оставило далеко позади кокосовое и оливковое масла. Сказанное означает, что регулярное употребление кедрового масла в обязательном порядке благотворно скажется на состоянии костей, зубов, кожи, волос и ногтей, укрепит иммунитет. Кедровое масло помогает также при солнечных ожогах и обморожениях.

Кстати, чтобы получить все эти элементы, вовсе не обязательно покупать кедровое масло, можно употреблять в пищу кедровые орешки. Плюс ко всему организм получит аргинин - аминокислоту, в которой особенно нуждаются дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Свойства кедрового масла:

  • лактогонное;
  • противосклеротическое;
  • иммуностимулирующое;
  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • антигеморроидальное;
  • нейропротекторное;
  • противодиабетическое;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее.

Противопоказания к употреблению кедрового масла

Специальных противопоказаний нет. Возможна индивидуальная непереносимость.

Не следует забывать, что кедровое масло - это жир, а значит продукт очень калорийный.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика