Кукурузное масло

Сырьем для производства кукурузного масла являются зародыши семян кукурузы. Еще несколько десятилетий назад они считались отходами пищевой промышленности, которые утилизировались. Оказалась, что максимальная концентрация полезных веществ содержится именно в зародышах.

Существует два основных метода получения кукурузного масла: 1) прессование (холодное и горячее) и 2) экстрагирование. Это масло может быть также рафининрованным и нерафинированным. В зависимости от способа получения выделяют две основные марки этого продукта:

  • марка Д - дезодорированное (без запаха) и рафинированное масло, которое используется в диетическом и детском питании;
  • марка П - дезодорированное и рафинированное, предназначенное для использования в кулинарии.

Все остальные марки используются в производстве маргарина и в технике.

Хорошее кукурузное масло должно быть прозрачным, иметь светло-желтый оттенок, не иметь вкуса и запаха.

Многие люди считают, что лучше покупать нерафинированное кукурузное масло, поскольку в нем, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных веществ. Это заблуждение. В процессе выращивания кукурузы в наше время применяется огромное количество ядохимикатов. По иронии судьбы, многие из них хорошо растворяются в жирах. Соответственно, они при отжиме поступают в кукурузное масло. Более того, сам процесс изготовления масла предполагает применение химикатов. Только рафинирование позволяет убрать из масла всю эту гадость.

Применение кукурузного масла

Пищевые сорта применяется в детском питании, кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Используйте для для заправки салатов, добавляйте в тесто, делайте на нем зажарки, заливайте во фритюрницу. 

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Не просто можно, а еще и нужно. Кукурузное масло имеет высокую температуру дымления, поэтому при его нагревании до температуры жарки (180 оС) канцерогенные вещества не образуются. Отсутствие в рафинированном масле примесей служит дополнительной гарантией отсутствия в приготовляемом блюде вредных примесей.

Вместо подсолнечного и оливкового масла для жарки предпочтительнее использовать именно кукурузное.

Кукурузное масло полезные свойства

Состав кукурузного масла (на 100 г)

Пищевая ценность  
  Калорийность, ккал  899
  Белки, г 0
  Жиры, г, в т.ч.:  99,9 
Насыщенные жирные кислоты, г   13,3
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   24
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   48
  Омега-3 жирные кислоты, мг   0,6
  Омега-6 жирные кислоты, мг   57
  Вода, г 0,1
Витамины  
  Витамин В4 (холин), мг 0,2
  Витамин Е (токоферол), мг 18,6
  Витамин К (филлохинон), мкг 1,9

 

Польза кукурузного масла

Из таблицы видно, что в данном масле содержится много полезных веществ. Содержание витамина Е в нем в 2 раза выше, чем в оливковом масле. Причем, витамин Е - сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения.

Поскольку в кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, продукт способствует нормализации липидного обмена. Впрочем, Омега-3 жирных кислот в нем мало, поэтому его антисклеротические свойства невысоки.

Кукурузное масло обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Как принимать кукурузное масло

Для желчегонного эффекта и усиления перистальтики кишечника каждое утро натощак принимают по 1 ст.л. масла.

Некоторые авторы сайтов об оздоровлении советуют принимать кукурузное масло по разным схемам, вплоть до нескольких раз в день при суточной норме до 60-80 граммов в день. Спрашивается, зачем? Из-за такого "оздоровления" придется уменьшить остальной суточный рацион на 530-720 ккал, что приравнивается к 1-2 полноценным приемам пищи. Мучить себя такими диетами нет никакой необходимости. Если есть желание, добавляйте кукурузное масло в различные блюда, но пить его никакого смысла нет.

Вред кукурузного масла

При употреблении данного масла в умеренных количествах вреда никакого вреда для здоровья нет. Нельзя забывать о том, что калорийность кукурузного масла максимальная для пищевых продуктов, ведь это чистый жир. В общем, следите за фигурой.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика