Кукурузное масло
Сырьем для производства кукурузного масла являются зародыши семян кукурузы. Еще несколько десятилетий назад они считались отходами пищевой промышленности, которые утилизировались. Оказалась, что максимальная концентрация полезных веществ содержится именно в зародышах.
Существует два основных метода получения кукурузного масла: 1) прессование (холодное и горячее) и 2) экстрагирование. Это масло может быть также рафининрованным и нерафинированным. В зависимости от способа получения выделяют две основные марки этого продукта:
- марка Д - дезодорированное (без запаха) и рафинированное масло, которое используется в диетическом и детском питании;
- марка П - дезодорированное и рафинированное, предназначенное для использования в кулинарии.
Все остальные марки используются в производстве маргарина и в технике.
Хорошее кукурузное масло должно быть прозрачным, иметь светло-желтый оттенок, не иметь вкуса и запаха.
Многие люди считают, что лучше покупать нерафинированное кукурузное масло, поскольку в нем, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных веществ. Это заблуждение. В процессе выращивания кукурузы в наше время применяется огромное количество ядохимикатов. По иронии судьбы, многие из них хорошо растворяются в жирах. Соответственно, они при отжиме поступают в кукурузное масло. Более того, сам процесс изготовления масла предполагает применение химикатов. Только рафинирование позволяет убрать из масла всю эту гадость.
Применение кукурузного масла
Пищевые сорта применяется в детском питании, кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Используйте для для заправки салатов, добавляйте в тесто, делайте на нем зажарки, заливайте во фритюрницу.
Можно ли жарить на кукурузном масле?
Не просто можно, а еще и нужно. Кукурузное масло имеет высокую температуру дымления, поэтому при его нагревании до температуры жарки (180 оС) канцерогенные вещества не образуются. Отсутствие в рафинированном масле примесей служит дополнительной гарантией отсутствия в приготовляемом блюде вредных примесей.
Вместо подсолнечного и оливкового масла для жарки предпочтительнее использовать именно кукурузное.
Состав кукурузного масла (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 899 |
Белки, г | 0 |
Жиры, г, в т.ч.: | 99,9 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 13,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 24 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 48 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 0,6 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 57 |
Вода, г | 0,1 |
Витамины | |
Витамин В4 (холин), мг | 0,2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 18,6 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1,9 |
Польза кукурузного масла
Из таблицы видно, что в данном масле содержится много полезных веществ. Содержание витамина Е в нем в 2 раза выше, чем в оливковом масле. Причем, витамин Е - сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения.
Поскольку в кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, продукт способствует нормализации липидного обмена. Впрочем, Омега-3 жирных кислот в нем мало, поэтому его антисклеротические свойства невысоки.
Кукурузное масло обладает следующим действием:
- желчегонным;
- слабительным;
- диуретическим;
- улучшает состояние кожи и волос.
Как принимать кукурузное масло
Для желчегонного эффекта и усиления перистальтики кишечника каждое утро натощак принимают по 1 ст.л. масла.
Некоторые авторы сайтов об оздоровлении советуют принимать кукурузное масло по разным схемам, вплоть до нескольких раз в день при суточной норме до 60-80 граммов в день. Спрашивается, зачем? Из-за такого "оздоровления" придется уменьшить остальной суточный рацион на 530-720 ккал, что приравнивается к 1-2 полноценным приемам пищи. Мучить себя такими диетами нет никакой необходимости. Если есть желание, добавляйте кукурузное масло в различные блюда, но пить его никакого смысла нет.
Вред кукурузного масла
При употреблении данного масла в умеренных количествах вреда никакого вреда для здоровья нет. Нельзя забывать о том, что калорийность кукурузного масла максимальная для пищевых продуктов, ведь это чистый жир. В общем, следите за фигурой.