Кукурузное масло. Свойства, состав, применение, польза, вред

Кукурузное масло

Сырьем для производства кукурузного масла являются зародыши семян кукурузы. Еще несколько десятилетий назад они считались отходами пищевой промышленности, которые утилизировались. Оказалась, что максимальная концентрация полезных веществ содержится именно в зародышах.

Существует два основных метода получения кукурузного масла: 1) прессование (холодное и горячее) и 2) экстрагирование. Это масло может быть также рафининрованным и нерафинированным. В зависимости от способа получения выделяют две основные марки этого продукта:

  • марка Д - дезодорированное (без запаха) и рафинированное масло, которое используется в диетическом и детском питании;
  • марка П - дезодорированное и рафинированное, предназначенное для использования в кулинарии.

Все остальные марки используются в производстве маргарина и в технике.

Хорошее кукурузное масло должно быть прозрачным, иметь светло-желтый оттенок, не иметь вкуса и запаха.

Многие люди считают, что лучше покупать нерафинированное кукурузное масло, поскольку в нем, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных веществ. Это заблуждение. В процессе выращивания кукурузы в наше время применяется огромное количество ядохимикатов. По иронии судьбы, многие из них хорошо растворяются в жирах. Соответственно, они при отжиме поступают в кукурузное масло. Более того, сам процесс изготовления масла предполагает применение химикатов. Только рафинирование позволяет убрать из масла всю эту гадость.

Применение кукурузного масла

Пищевые сорта применяется в детском питании, кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Используйте для для заправки салатов, добавляйте в тесто, делайте на нем зажарки, заливайте во фритюрницу. 

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Не просто можно, а еще и нужно. Кукурузное масло имеет высокую температуру дымления, поэтому при его нагревании до температуры жарки (180 оС) канцерогенные вещества не образуются. Отсутствие в рафинированном масле примесей служит дополнительной гарантией отсутствия в приготовляемом блюде вредных примесей.

Вместо подсолнечного и оливкового масла для жарки предпочтительнее использовать именно кукурузное.

Кукурузное масло полезные свойства

Состав кукурузного масла (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 899
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.: 99,9
Насыщенные жирные кислоты, г 13,3
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 24
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 48
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,6
  Омега-6 жирные кислоты, мг 57
Вода, г 0,1
Витамины  
Витамин В4 (холин), мг 0,2
Витамин Е (токоферол), мг 18,6
Витамин К (филлохинон), мкг 1,9

Польза кукурузного масла

Из таблицы видно, что в данном масле содержится много полезных веществ. Содержание витамина Е в нем в 2 раза выше, чем в оливковом масле. Причем, витамин Е - сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения.

Поскольку в кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, продукт способствует нормализации липидного обмена. Впрочем, Омега-3 жирных кислот в нем мало, поэтому его антисклеротические свойства невысоки.

Кукурузное масло обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Как принимать кукурузное масло

Для желчегонного эффекта и усиления перистальтики кишечника каждое утро натощак принимают по 1 ст.л. масла.

Некоторые авторы сайтов об оздоровлении советуют принимать кукурузное масло по разным схемам, вплоть до нескольких раз в день при суточной норме до 60-80 граммов в день. Спрашивается, зачем? Из-за такого "оздоровления" придется уменьшить остальной суточный рацион на 530-720 ккал, что приравнивается к 1-2 полноценным приемам пищи. Мучить себя такими диетами нет никакой необходимости. Если есть желание, добавляйте кукурузное масло в различные блюда, но пить его никакого смысла нет.

Вред кукурузного масла

При употреблении данного масла в умеренных количествах вреда никакого вреда для здоровья нет. Нельзя забывать о том, что калорийность кукурузного масла максимальная для пищевых продуктов, ведь это чистый жир. В общем, следите за фигурой.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика