Льняное масло свойства

Льняное масло

Вокруг льняного масла в последние годы творится что-то невообразимое. Некоторые натуропаты провозгласили его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться с тем, так ли полезно льняное масло. И если да, то в чем его преимущества перед другими видами растительных масел.

В начале следует сказать, что получают его из семян льна посевного путем холодного прессования. Приготовить его дома можно самостоятельно (если заняться нечем), но проще купить в магазине. При покупке, самое главное, обратить внимание на цвет бутылки. Она должна быть изготовлена только из темного стекла. На свету льняное масло быстро портится. Оно, вообще, продукт не длительного хранения, поскольку при соприкосновении с воздухом быстро окисляется и прогоркает.

Лечение льняным маслом

Состав льняного масла (на 100 г)

Пищевая ценность  
  Калорийность, ккал  898
  Белки, г 0
  Жиры, г, в т.ч.:  99,8 
Насыщенные жирные кислоты, г   9,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, г    18,438 
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   67,7
  Омега-3 жирные кислоты, мг   53,368
  Омега-6 жирные кислоты, мг   14,292
  Вода, г 0,2
Макроэлементы  
  Кальций, мг 1,0
  Фосфор, мг 2,0
Микроэлементы  
  Цинк, мкг 70
Витамины  
  Витамин В4 (холин), мг 0,2
  Витамин Е (токоферол), мг 2,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 9,3

 

Польза льняного масла

Полезно ли льняное масло? Конечно, да!

Вообще, лет тридцать назад все диетологи буквально обожествляли растительные жиры. Главный аргумент в их пользу состоял в том, что они преимущественно содержат ненасыщенные жирные кислоты. Их стали буквально обожествлять. При этом не учли один момент: соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Дьявол, как говорится, в мелочах.

Так вот, если в масле много мононенасыщенных жирных кислот и мало полиненасыщенных, пользы от него мало. если не сказать, что больше вреда, чем пользы. Мононенасыщенные жирные кислоты представлены Омега-6, а полиненасыщенные - Омега-3. Нам нужны и те, и другие, но в Омега-3 организм нуждается больше. Если верить данным последних научных исследований, то Омега-6 вообще затрудняют усвоение организмом Омега-6 кислот. Омега-6 современные люди и так потребляют в больших количествах. В подсолнечном и оливковом масле их больше всего. А вот Омега-3 нам не хватает.

Посмотрите на таблицу. Очевидно, что Омега-3 почти в 4 раза больше, чем Омега-6. Это то, что нужно. Но и здесь есть ложка дегтя в бочке меда. Омега-3 растительного происхождения плохо усваиваются организмом. Лучше всего усваиваются Омега-3 животного происхождения. Разница в уровне усвоения составляет 10-15 раз! Короче, чтобы получить необходимое количество Омега-3, нужно есть морскую рыбу (сардины, скумбрию, лосось и т.д.), а не заливать в себя стаканы льняного масла. Один кусочек скумбрии принесет больше пользы организму, чем стакан льняного масла.

Все заявления о чудодейственном влиянии льняного масла на организм - очередная маркетинговая ловушка.

Оно полезно. Полезнее, чем рафинированные подсолнечное, кукурузное, хлопковое и прочие масла. Но, граждане, будьте бдительны! Не ведитесь на уловки производителей. Если 3 раза в неделю вы будете употреблять в пищу морскую рыбу, никаких специальных добавок, содержащих Омега-3, не понадобится. Бутылке дорогущего льняного масла я бы предпочел килограмм семги. Лучше купить рыбий жир в капсулах, выйдет дешевле.

"Ну вот!", - может кто-то сказать, "начали за здравие - закончили за упокой!" Нет. Льняное масло очень вкусное. Это его качество непременно следует использовать для заправки салатов. Жарить на льняном масле категорически не рекомендуется. Это все равно, что топить печь антикварной мебелью из ценных пород древесины: все полезные вещества разрушатся, а дым будет таким, что придется открывать все окна.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые разжижают кровь. Поэтому оно показано при тромбофлебите, варикозном расширении вен и прочих воспалительных заболеваниях сосудов

Противопоказания и вред

1. Поскольку льняное масло обладает способностью разжижать кровь, его нельзя употреблять при гемофилии, внутренних кровотечениях и накануне хирургических вмешательств. В последнем случае оставить кровотечение окажется затруднительным.

2. Обладая сильным желчегонным действием льняное масло может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей и болезненные спазмы. В отсутствие медицинской помощи все может закончиться плачевно. Поэтому лицам, страдающим холециститом, данный продукт противопоказан. Сказанное в полной мере распространяется на тех людей, у которых имеются камни в почках.

3. Льняное масло содержит большое количество эстрогенов (женских половых гормонов). Это означает, что у мужчин оно может спровоцировать рост грудных желез. Онкологическим больным льняное масло также не рекомендуется по причине его способности стимулировать рост тканей.

4. Беременность может послужить еще одним противопоказанием к его употреблению. Все по той же причине - наличие гормонов эстрогенов. Не известно, как поведет себя женский организм в этот непростой с точки зрения физиологии период. На этот счет необходима консультация с врачом.

5. Высокая калорийность данного масла не позволяет его употреблять в неумеренных количествах даже здоровым людям.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика