Маргарин молочный. Применение, состав, свойства

Молочный маргарин

Молочный маргарин

Молочный маргарин является популярным продуктом, который широко применяется в кулинарии. Достижения химии позволяют сделать такой молочный маргарин, который обыватель не отличит от сливочного масла.

Немаловажный фактор - цена. Любой молочный маргарин стоит дешевле натуральных молочных жиров, что и неудивительно. Ведь производят его из недорогих видов растительных масел (соевого, пальмового, кукурузного, рапсового и т.д.) путем гидрогенизации. Большинство сортов молочного маргарина на 25% состоят из рафинированного и дезодорированного китового жира.

Кто не знает - это процесс насыщения молекул ненасыщенных жирных кислот водородными связями, то есть превращения их в насыщенные. Насыщенные жиры, по сравнению с ненасыщенными, имеют более высокую температуру плавления. Вот и получается, что обработанное таким путем растительное масло можно намазывать на булку, оно из-за приданной твердости не стекает по бутерброду.

Правда, с составом молочного маргарина не все так страшно. Помимо гидрогенезированных масел в него входят также животные (например, китовый) и молочный жиры, молоко, молочная сыворотка, соль, эмульгаторы и, конечно, красители и ароматизаторы.

Состав молочного маргарина

Состав молочного маргарина (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 743
Белки, г 0,3
Жиры, г, в т.ч.:  82 
Насыщенные жирные кислоты, г 17,4
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 73,3
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 17,6
  Омега-6 жирные кислоты, мг 17,6
Стеролы (стерины), мг 40
Углеводы, г, в т.ч.: 1,0
Моно- и дисахариды, г 1,0
Зола, г 0,5
Вода, г 16,2
Макроэлементы  
Калий, мг 10
Кальций, мг 11
Магний, мг 1
Натрий, мг 171
Фосфор, мг 7
Витамины  
Витамин А (РЭ), мг 0,4
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин В4 (холин), мг 3,05
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,03
Витамин Е (токоферол), мг 23
Витамин РР (НЭ), мг 0,1
Ниацин, мг 0,02

Польза молочного маргарина

В маргарине содержится много полезных веществ.

Во-первых, это жирорастворимые витамины А и Е. Витамин А необходим организму человека для пластического обмена, протекания различных ферментативных реакций и много другого. Достаточное его поступление с пищей - залог хорошего зрения (при нехватке витамина А развивается куриная слепота). Без него не могут быть здоровыми кожа, ногти, волосы, эпителиальные, в т.ч. слизистые, оболочки. Заусенцы на коже возле ногтя - верный признак нехватки витамина А.

Что касается витамина Е, то он является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения и также благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Богат молочный маргарин минеральными элементами - калием, кальцием, магнием и фосфором. Все они жизненно необходимы человеку.

Вред молочного маргарина

Молочный маргарин употреблять в пищу можно, но в ограниченных количествах. Почему?

Во-первых, и это самое главное, в процессе гидрогенизации растительных масел неизбежно образуются транс-жиры. Это молекулы жирных кислот с такими участками, которые не встречаются в живой природе. Продукты распада транс-жиров плохо усваиваются организмом, они циркулируют по кровяному руслу и откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Отсюда риск развития атеросклероза, тромбофлебита, варикоза и массы других сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же доказана связь между транс-жирами и онкологическими заболеваниями.

Чтобы минимизировать последствия употребления транс-жиров, вместе с маргарином в пищу нужно употреблять много зелени и других продуктов, богатых клетчаткой.

И еще, упаси боже жарить на маргарине!

Во-вторых, продукт это очень калорийный и по понятным причинам может спровоцировать развитие ожирения. При наличии такого риска нужно контролировать количество поступающих калорий.

В-третьих, для производства маргарина часто используется соевое масло, которое аллергенно. К тому же соя богата прототипами женских половых гормонов - эстрогенов. Злоупотреблением маргарином может привести к мастопатии даже у мужчин, отложению жира на боках и животе, ослабить потенцию.

Детям, беременным и кормящим женщинам употребление маргарина вообще противопоказано.

Остальные люди без вреда для здоровья могут употреблять до 15 г маргарина (1 столовая ложка).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика