Эфирное масло шалфея

Эфирное масло шалфея. Состав, свойства, применение

Масло шалфея эфирное

Шалфей известен многим людям как лекарственное растение. Однако речь идет о шалфее лекарственном. Всего биологи выделяют до семи сотен видов шалфея. Среди них есть шалфей мускатный, как раз из которого делают эфирное масло, обладающее бальзамическим, мускатным ароматом. Собственно, именно благодаря запаху это растение получило свое название.

Кстати, из шалфея лекарственного также можно добыть эфирное масло. Но оно обладает низким качеством и по запаху явно уступает маслу, полученному из мускатного шалфея.

Масло, о котором пойдет речь, люди научились изготовлять еще во времена "седых пирамид". Египтяне и римляне наделяли его магическими свойствами. Само масло тогда использовалось при проведении религиозных обрядов. Считалось также, что запах этой субстанции отпугивает злых духов, тем самым служит оберегом, а также помогает избавиться от женского бесплодия.

Кстати, в переводе с латинского слово "шалфей" означает "спасение".

Состав эфирного масла шалфея

Поучают его путем паровой перегонки различных частей растения. Чаще всего для этой цели используются цветущие побеги и листья. Полученную в результате перегонки массу отстаивают. Через некоторое время на ее поверхности оказывается слой белых прозрачных масел, который освобождают от воды. Выход масла получается небольшой, поэтому его цена "кусается". Но оно того стоит.

Итак, в состав масла этого растения входят:

  • сложные эфиры линалоол и ланалил ацетат;
  • борнеол;
  • камфора;
  • цинеол;
  • туйон.

Эти вещества на 99% определяют запах масла.

Между прочим, туйон относится к группе наркотических средств, обладает свойствами антидепрессанта. Не случайно шалфей входит в состав различных курительных смесей. Но надо знать, что на территории России теперь это преследуется по закону.

Применение масла шалфея

Полезные свойства

  • Это масло обладает следующим действием:
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • антидепрессивным;
  • усиливающим половое влечение.

Применение эфирного масла шалфея

  1. Чаще всего оно используется для ароматерапии. С этой целью масло испаряют различными способами. Как вариант, 5 капель масла добавлять в воду для ванны. Такая процедура окажет успокаивающее действие и настроит на гармоничное состояние.
  2. Косметология. Несколько капель эфирного масла можно добавлять в различные виды косметики: крема, мази, скрабы. Таким образом можно также лечить порезы, ожоги, дерматоз, псориаз и экзему.
  3. Ополаскивание вымытых волос водой с добавлением пары капель масла предотвратит себорею, улучшит кровообращение в коже головы и тем самым воспрепятствует выпадению волос. Но делать эту процедуру нужно ежедневно в течение двух недель.
  4. Для лечения простудных заболеваний с ним делают ингаляции. При цистите и других мочеполовых инфекциях, а также при заболевании верхних дыхательных путей, бронхов и легких, можно 1-2 капли добавить в травяной или обычный черный чай.

Противопоказания и предостережения

Это масло нельзя использовать внутрь во время беременности и кормления грудью.

Масло шалфея может вызвать бурную аллергическую реакцию. Чтобы проверить реакцию организма на масло, нужно 1 каплю его нанести на запястье и растереть. Подождать 15 минут. Если на коже проявится покраснение, значит эфирное масло шалфея вам противопоказано.

У некоторых людей запах этого масла может спровоцировать повышение артериального давление, привести к нарушению сна и повышенной тревожности. Но происходит это крайне редко.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика