Сандаловое масло

Эфирное масло сандала. Свойства и применение

Масло сандала эфирное

Аромат сандалового масла известен не многим. Но тот, кто хотя бы раз ощутил его запах, запомнит его навсегда. Это масло обладает тонким древесным бальзамическим ароматом. Вот еще эпитеты, которые используются при его описании: "терпкий", "изысканный" и даже "туманный".

Гипоаллергенно, может использоваться практически всеми. Впрочем, все на любителя.

С древних пор эфирное масло сандала использовалось на востоке при проведении религиозных обрядов. Упоминается оно в египетских, китайских и индийских трактатах, и насчитывает по крайней мере 4 тысяч лет применения.

Придающим характерный запах химическим соединением является сантанол. Уже по названию можно догадаться, что это вещество получило название в честь источника своего открытия.

В качественном масле концентрация сантанола достигает 90%.

Цвет - от светло-желтого до темно-коричневого.

Как получают сандаловое масло

Для этого используют только взрослые сандаловые деревья, а ими считают те их них, которые достигли 30-летнего возраста. Кто не знает, само сандаловое дерево представляет собой вечнозеленый кустарник полупаразит с очень гибкими и гладкими побегами.

Технология получения - паровая перегонка в несколько этапов. В ход идут стволы и корневая система деревьев, в которых концентрация сантанола наибольшая. На выходе получается тягучее и вязкое масло с приятных запахом.

Свойства сандалового масла

Применение сандалового масла

В настоящее время используется как основа для многих парфюмерных композиций, в сочетании с другими маслами как отдушка для косметических средств. Некоторые аромотерапевты даже считают его наиболее "влиятельным" ароматом востока.

Сандаловое масло - одно из излюбленных в тех районах, где обитает много кровососущих насекомых. Все благодаря его репеллентным, то есть отпугивающим насекомых, свойствам.

Рассмотрим некоторые из рецептов применения:

  1. Для снятия возбуждения, беспокойства, раздражения, при стрессе и упадке настроения 5-7 капель масла используют в аромалампе. С этой же целью 10 капель масла можно добавить в воду для ванной.
  2. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей 3 капли масла добавляют в кастрюлю с отварами трав, над которой собираетесь дышать.
  3. При бронхите, болезненных месячных, расстройствах пищеварения 3 капли масла смешивают с 1 столовой ложкой меда и съедают. Принимать 2-3 раза в день.
  4. При чесотке масло сандала разводят с любым растительным маслом в соотношении 1:5 и обмазывают все тело.
  5. При укусах насекомых 1 каплю масла наносят на место укуса и легкими движения растирают.

Полезные свойства сандалового масла

Данное масло при вдыхании обладает следующим действием:

  • успокаивающим;
  • гипотензивным (вдыхание запаха способствует снижению артериального давления);
  • бактерицидным (является мощнейшим фитонцидом, поэтому может использоваться для обеззараживания воздуха в помещениях);
  • усиливающим половое влечение (афродизиак).

Широко применяется для ингаляций в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Применение в косметологии обусловлено  тем, что оно не вызывает аллергических реакций, идеально подходит для чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо снимает воспаления, оказывает разглаживающий эффект, укрепляет ногти и волосы.

Противопоказания и предостережения

Противопоказаниями являются почечная недостаточность, беременность и кормление грудью.

В чистом виде внутрь сандаловое масло употреблять нельзя, иначе возможен ожог слизистой оболочки рта и пищевода.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика