Эфирное масло пихты. Свойства и применение

Пихтовое масло

Масло пихты эфирное

Пихтовое масло с давних пор пользуется любовью и популярностью. Оно имеет ярко выраженный хвойный запах, тонкий бальзамический, мятно-лимонный аромат. Его цвет - от желтого до зеленого.

Добывают его из молодых побегов пихты.

Само растение встречается во многих уголках Земного шара, в лесных районах Севера России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Китая, Монголии, на Корейском полуострове.

Пихта - величественное дерево, достигающее в высоту 40 метров. Издалека оно очень похоже на ель, и если не подойти ближе, то эти две породы деревьев можно даже не отличить. Но при близком рассмотрении хвои сразу обнаруживается разница. Хвоинки у пихты мягкие, больше похожи не на иголки, а на завернутые во внутрь продолговатые листики. У них отчетливо обнаруживается верх (темно-зеленый) и низ (сизо-голубой). Но самое главное отличие, конечно, в запахе хвои.

Пихта растет только в экологически чистых районах, поскольку в местах с высоким уровнем запыления и загазованности устьица хвои забиваются грязью и растение лишается способности дышать.

Интересная информация

Знаете ли вы, что уровень загрязнения воздуха можно довольно точно определить по сроку жизни хвои у ели, пихты, сосны? Чем на большем количестве междоузлий, если отсчитывать от самой верхушки ствола, на самом стволе растет хвои, тем чище воздух. Например, если у сосны на 5-6 междоузлиях ствола от верха по направлению к низу ствола растет хвоя, то воздух идеальный. В центре крупного города возле загруженных транспортом улиц вряд ли встретишь сосну с хвоей более 3 лет жизни.

Что касается пихты и ели, то в центре города эти деревья расти не могут. В отличие от сосны, для нормальной физиологии растений им необходимо, чтобы хвоя смогла прожить как минимум 5 лет. А вот лиственнице "все по барабану". Она каждый год сбрасывает хвою и на ее состоянии загрязнение воздуха практически не сказывается.

Состав пихтового масла

В состав данного масла входит очень много компонентов, только совокупность которых придает ему соответствующий запах. К ним относятся, прежде всего:

  • бисаболен;
  • альфа-пинен;
  • гумулен;
  • кадинен;
  • лимонен;
  • камфора;
  • мирцен;
  • широкий спектр терпенов и пр.

Все эти и многие другие вещества обладают сильным фитонцидным действием. В посадках пихты в воздухе микробов в тысячи раз меньше, чем в операционной после кварцевания.

Эфирное масло пихты

Полезные свойства пихтового масла

Пихтовое масло с давних пор используется в лечении бесчисленного количества заболеваний. Оно входит в состав различных средств от насморка и кашля, для растираний, ингаляций и т.д. С его помощью даже выводят камни из почек.

Масло обладает следующим действием:

  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • отхаркивающим;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим и др.

Применение эфирного масла пихты

Вот несколько рецептов применения:

  1. Для борьбы с натоптышами, для лечения кератоза, трофических язв, труднозаживающих ран пораженные участки промакивают с помощью смоченного в масле тампона. Таким же методом обрабатывают угревую, склонную к воспалению, пораженную ангулитом, дерматозом, гнойничковой сыпью кожу.
  2. При себорее и выпадении волос пихтовое масло рекомендуется втирать в кожу головы, затем держать около получаса и затем прополоскать волосы теплой водой.
  3. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей делают ингаляции с добавлением 5-7 капель пихтового масла (добавляют в травяной настой для ингаляций).
  4. Две-три капли масла добавляют в чай и пьют при уретрите, цистите, простатите.
  5. В послеоперационный период после снятия швов пихтовое масло наносят на рубцы и легкими движениями растирают. То же самое рекомендуется делать при ушибах, тромбозах, варикозе.
  6. Несколько капель масла капают на каменку в банях и саунах.
  7. Для лечения грибка ступни и ногтей пихтовое масло втирают в пораженные участки и кожу возле основания ногтей.
  8. Расслабляющим эффектом обладает ванна с добавление 5-7 капель пихтового масла.

Противопоказания и предостережения

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика