Эфирное масло мелиссы. Свойства и применение

Масло мелиссы

Масло мелиссы эфирное

Мелиссу знают многие. Растение встречается также под названием мяты лимонной. Уже одно это обстоятельство дает основание предполагать, как пахнет она и получаемое из нее эфирное масло.

Аромат масла мелиссы не случайно называют "утренним". Ее запах освежает и навевает образы утреннего луга, с которого еще не успела сойти роса.

Растение распространено практически во всем Северном полушарии, правда, севернее 50о с.ш. в естественном виде не встречается. Но наши дачники уже давно освоили культивацию этого растения вплоть до приполярной тундры.

Отличный медонос, который цветет во второй половине лета.

Получение масла мелиссы

Сырьем служит трава мелиссы лекарственной, которую выращивают в странах Европы, Азии и Северной Америки. Наибольший выход масла получается из листьев и цветов растения.

Получают методом дистилляции с водяным паром.

Несмотря на пахучесть растения, эфирного масла в ней содержится очень мало. При первичной перегонке его содержание в дистилляте обычно не превышает сотой доли процента, поэтому цикл перегонки приходится осуществлять много раз. Безусловно, это сказывается на стоимости готовой продукции. Масло мелиссы - одно из самых дорогих эфирных масел.

Здесь есть один важный момент. Если вы увидите где-нибудь масло мелиссы по скромной цене (несколько сотен рублей на пузырек), то знайте, что в этой массе в основном мятное и (или) лимонное эфирное масло. Натурального масла мелиссы там совсем не много, хотя и этого его количества достаточно, чтобы уловить аромат "самой главной" травы.

Цвет - зеленоватый или желтоватый.

Свойства масла мелиссы

Применение масла мелиссы

Чаще всего применяется в ароматерапии.

Добавляется в качестве ароматизатора в косметические и парфюмерные средства.

Популярно и внутреннее применение для ароматизации алкогольных напитков, лекарств, чая и пр.

Полезные свойства масла мелиссы

Данное масло оказывает следующее действие:

  • бактерицидное и противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее и успокаивающее (в зависимости от формы применения и дозы);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное (жаропонижающее);
  • легкое слабительное (желчегонное);
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее.

Показаниями для использования масла мелиссы являются:

  • бессонница;
  • болезненные месячные;
  • невралгия;
  • непроходящая икота;
  • астма, одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • вялость кишечника;
  • простудные заболевания.

Применение эфирного масла

Медицинское применение мелиссы насчитывает не одно тысячелетие. Мелисса использовалась в лекарственных целях еще древними греками и римлянами. Они считали, что запах этой травы улучшает память, остроту зрения, прекращает судороги и избавляет от заложенности носа. Уже в нашу эпоху исследования химического состава масла мелиссы подтвердили правоту пращуров.

Если у вас в руках оказался флакончик с маслом мелиссы, использовать в домашних условиях его можно в самых различных терапевтических целях.

  1. Для получения успокаивающего и снотворного эффекта, снятия головной боли вдыхают пары масла, нанесенного на ватку. Продолжительность процедуры 10 минут.
  2. При спазмах, болезненных месячных, гастрите, вздутии живота, маточных кровотечениях, простуде, высокой температуре, сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии рекомендуется выпить чай с 2-3 каплями этого масла.
  3. Для снятия психоэмоционального напряжения нужно принять теплую ванну с добавление 5-6 капель масла. Эта же процедура поможет при депрессии, токсикозе, нарушениях памяти, головокружениях, шуме в ушах, невралгии, судорогах, анемии, астме.
  4. Для снятия зуда и покраснения при укусах насекомых, грибковых инфекциях, опоясывающем лишае, дерматите, фурункулах, герпесе, экземе, синяках, порезах, ожоге, ревматизме масло втирают в пораженные участки кожи.
  5. При акне, угревой сыпи, жирной коже 2-3 капли масла разбавляют столовой ложкой водки. Полученной смесью с помощью ватки протирают кожу.
  6. При обветривании губ в 20 г вазелина добавляют 5 капель масла и тщательно перемешивают. Полученной смесью губы смазывают до полного исчезновения проблемы.
  7. При сухости и выпадении волос 5-6 капель этого масла смешивают с 10 мл миндального масла. Полученную смесь втирают в кожу головы. Держат 2 часа, после чего волосы ополаскивают теплой водой. Продолжительность курса лечения составляет 3 недели.
  8. Для лечения насморка нос закапывают каплями, состоящими из 10 мл растительного масла и 2 капель масла мелиссы.
  9. При кашле и простуде делают ингаляции. Нужно взять заварочный чайник, заварить в нем смесь трав, состоящую из 1 ст.л. сухих цветов календулы, такого же количества аптечной ромашки и шалфея. Дать настояться 15 минут, затем при необходимости подогреть. Добавить в чайник 3 капли масла мелиссы, закрыть его крышкой. Дышать ртом через носик, который предварительно обмотать сухой салфеткой (чтобы не обжечь губы). Продолжительность процедуры 5 минут, частота - 3-5 раз в день. Настой можно использовать в течение суток, перед каждой второй и последующей процедурой добавляя по капле масла.

Противопоказания и предостережения

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов эфирного масла мелиссы.

Не рекомендуется применять масло мелиссы детям в возрасте до 7 лет и во время беременности.

С большой осторожностью это масло следует использовать при пониженном давлении, так как оно обладает сильным гипотензивным действием.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика