Мандариновое масло

Эфирное масло мандарина. Свойства и применение

Масла мандарина эфирное

Родиной этого всеми любимого фруктового растения являются Вьетнам и юг Китая. Родственник апельсина, как это ему и положено, относится к семейству Рутовые (Цитрусовые). Мандариновые деревца невысокие, и едва достигают 4 м в высоту.

Кстати, слово "мандарин" когда-то означало "правитель". Его происхождение связано с тем, что вплоть до Нового времени плоды разрешалось подавать на стол только в императорских дворцах. Отступивших от этого правила ждала страшная казнь.

Европейцы познакомились с мандаринами только в начале XIX столетия и фрукт быстро снискал славу не только за вкус, но и за запах. Еще несколько десятилетий назад наши соотечественники могли приобрести мандарины только накануне Нового года, поскольку у СССР были заключены соглашения о торговом сотрудничестве далеко не со всеми странами, производившими мандарины. Поэтому у рожденных в СССР до сих пор этот фрукт и его запах ассоциируются с новогодней елкой, Дедом морозом, Снегурочкой и прочим антуражем самого любимого зимнего праздника.

А "виной" всему эфирное масло мандарина, коим богаты плоды. Большая часть масла содержится в кожуре, из которой его и добывают холодного отжима. Сырьем служит кожура только зрелых и свежих плодов.

Для получения 1 кг мандаринового масла требуется не менее 300 кг кожуры плодов.

Применение эфирного масла мандарина

Уже одного запаха мандарина достаточно, чтобы поднять настроение любому человеку. Поэтому мандариновое масло очень популярно в ароматерапии.

Издревле кожура мандарина своим запахом вызывала у людей восхищение. На Востоке она использовалась в медицинских целях в лечении широко спектра простудных заболеваний, кашля и одышки.

В наши дни это масло широко используется в пищевой промышленности.

Современные косметологи также не могли оставить без внимания это средство. И не случайно.

Свойства мандаринового масла

Состав мандаринового масла

В нем содержатся следующие ароматические соединения:

  • лимонен;
  • кариофиллен;
  • мирцен;
  • пинены;
  • гераниол;
  • нерол;
  • камфен;
  • линалол;
  • гумулены и др.

Терпеновые углеводороды составляют 90% от массы масла. Именно они придают аромат плодам цитрусовых. Своим специфическим запахом лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин и т.п. обязаны не столько набором терпеновых углеводородов, сколько их соотношением у конкретного вида. Но лимонен "лидирует" практически у всех цитрусовых.

Полезные свойства эфирного масла мандарина

Анализируемое масло обладает следующим действием:

  • улучшает усвоение витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • жиросжигающим (липолитическим);
  • антицеллюлитным;
  • фотосенсибилизирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • сосудорасширяющим;
  • диуретическим;
  • антидепрессивным.

Применение масла мандарина

  1. При простудных заболеваниях масло мандарина добавляют в ингаляторы, в смеси с растительным маслом (1 часть масла мандарина, 5 частей растительного масла) им закапывают нос при насморке.
  2. Его добавляют в различные смеси для растирания. Дозировка подбирается индивидуально. Стандартная схема: 2-3 капли масла на 15 г основы (вазелина, крема). Обладает очищающим и согревающим действием при простуде (рекомендуется натирать грудную клетку и щиколотки).
  3. Ароматерапия с помощью этого масла избавляет от бессонницы, раздражительности, усталости, неврастении.
  4. Для борьбы с целлюлитом, ожирением, растяжками, отеками нужно принимать теплые ванны с добавлением 3-5 капель этого масла. Как вариант, 3 капли масла размешать в 1 столовой ложке любого пищевого растительного масла и нанести на поврежденный участок кожи.
  5. При сильном кашле рекомендуют 1-2 капли масла добавлять в отхаркивающие настои и отвары, травяные чаи.
  6. Для массажа берут 2 столовые ложки базового масла (абрикосового, персикового, жожоба и т.п., также можно использовать любой массажный крем), размешивают в нем 3-4 капли мандаринового масла.

Противопоказания и предостережения

Все рутовые - сильные аллергены. Поэтому существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов мандаринового масла. Правда, встречается это нечасто.

Для проверки реакции организма на мандариновое масло нужно одну каплю нанести на запястье, слегка и растереть и подождать 15 минут. Если по истечении этого времени на коже не выступит покраснение, значит, масло не принесет данному человеку никакого вреда.

Не рекомендуется наносить мандариновое масло на открытые участки кожи перед выходом на улицу в летний солнечный день. Данное масло усиливает воздействие ультрафиолета на кожу и может спровоцировать солнечный ожог.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика