Масло жасмина эфирное
Жасмин - растение, цветы которого обладают очень нежным и в то же время сильным запахом. Эфирное масло этого растения уже не одно тысячелетие привлекает внимание целителей, косметологов и парфюмеров, хотя европейцы познакомились с ним относительно недавно, только в XVIII столетии. В Древнем Китае оно использовалось для лечения простудных заболеваний, глазных болезней, как ароматизатор чая.
Без ума от него всегда были и ароматерапевты.
Как изготавливают масло жасмина
Производство этого масла - достаточно сложный и трудоемкий процесс. Отсюда высокая цена на него.
Для получения масла берут цветы, которые должны быть собраны в период максимального выделения ими ароматических соединений - ночью или ранним утром до восхода солнца. Для получения всего 1 мл масла требуется около 30 соцветий, а чтобы произвести 1 литр этой субстанции, нужно переработать целую тонну цветочков.
Метод получения - экстракция с помощью твердых животных жиров. Дело в том, что компоненты этого эфирного масла не растворимы в воде, они хорошо растворяются только в жирах, причем лучше всего - в животных.
С этой целью на ровную стеклянную поверхность наносят жир, который впитывает ароматические соединения на протяжении 2-3 недель. Такой метод получил название анфлеража. В результате получается масло, называемое абсолютом. Он вязкий по консистенции и содержит высокую концентрацию запаховых компонентов.
Эфирное масло можно получить и более простым методом - дистилляцией. Однако такое эфирное масло уже не так сильно пахнет, хотя по цене оно уже доступно всем.
Аромат у него ярко выраженный цветочный, амбровый.
Состав жасминового масла
Аромат маслу жасмина придают следующие химические соединения:
- жасмон;
- линалоол;
- цис-жасмон;
- индол и др.
Полезные свойства эфирного масла жасмина
Это масло оказывает на организм человека следующее действие:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее и успокаивающее;
- стимулирующее;
- лактогенное;
- обезболивающее;
- увлажняющим;
- гипотензивным;
- вызывающее половое влечение (афродизиак).
По легенде именно с помощью этого масла древнеегипетская царица Клеопатра смогла соблазнить римского императора Марка Антония.
Масло жасмина используется в лечении следующих недугов:
Применение масла жасмина
Из-за широкого спектра сфер применения можно привести огромное количество рецептов. Ограничимся несколькими наиболее простыми, доступными для большинства обывателей.
- При сухой и раздраженной коже, а равно при сильном эмоциональном напряжении, головных болях рекомендуются ванны с этим маслом. Поскольку компоненты масла не растворяются в воде, его нужно сначала смешать с "транспортным компонентом", в качестве которого может выступить мед, сливки, молоко, пена для ванны). Потребуется 3-4 капли масла, одна чайная ложка транспортного компонента. Все перемешивается и добавляется в ванную непосредственно перед принятием.
- По описанному выше принципу можно делать местные ванны для ног или рук. Они оказывают успокаивающее и ранозаживляющее действие. На 2-3 л воды нужно будет взять 1-2 капли масла.
- Масло жасмина можно добавлять в средства ухода за кожей и волосами (кремы, маски, шампуни, кондиционеры, гели для бритья и т.п.).
Противопоказания и предостережения
Эфирное масло противопоказано в первой половине беременности.
Оно оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому принимать его внутрь следует только после консультации в врачом. В чистом виде это масло для медицинских целей не используется, разбавляется менее активными маслами.
Считается сильным аллергеном. Перед применением необходимо провести тест на аллергенность (капнуть на кожу, растереть и подождать 15 минут; применять можно только при отсутствии покраснения смазанного участка).