Масло жасмина

Эфирное масло жасмина. Свойства и применение

Масло жасмина эфирное

Жасмин - растение, цветы которого обладают очень нежным и в то же время сильным запахом. Эфирное масло этого растения уже не одно тысячелетие привлекает внимание целителей, косметологов и парфюмеров, хотя европейцы познакомились с ним относительно недавно, только в XVIII столетии. В Древнем Китае оно использовалось для лечения простудных заболеваний, глазных болезней, как ароматизатор чая.

Без ума от него всегда были и ароматерапевты.

Как изготавливают масло жасмина

Производство этого масла - достаточно сложный и трудоемкий процесс. Отсюда высокая цена на него.

Для получения масла берут цветы, которые должны быть собраны в период максимального выделения ими ароматических соединений - ночью или ранним утром до восхода солнца. Для получения всего 1 мл масла требуется около 30 соцветий, а чтобы произвести 1 литр этой субстанции, нужно переработать целую тонну цветочков.

Метод получения - экстракция с помощью твердых животных жиров. Дело в том, что компоненты этого эфирного масла не растворимы в воде, они хорошо растворяются только в жирах, причем лучше всего - в животных.

С этой целью на ровную стеклянную поверхность наносят жир, который впитывает ароматические соединения на протяжении 2-3 недель. Такой метод получил название анфлеража. В результате получается масло, называемое абсолютом. Он вязкий по консистенции и содержит высокую концентрацию запаховых компонентов.

Эфирное масло можно получить и более простым методом - дистилляцией. Однако такое эфирное масло уже не так сильно пахнет, хотя по цене оно уже доступно всем.

Аромат у него ярко выраженный цветочный, амбровый.

Масло жасмина свойства

Состав жасминового масла

Аромат маслу жасмина придают следующие химические соединения:

  • жасмон;
  • линалоол;
  • цис-жасмон;
  • индол и др.

Полезные свойства эфирного масла жасмина

Это масло оказывает на организм человека следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее и успокаивающее;
  • стимулирующее;
  • лактогенное;
  • обезболивающее;
  • увлажняющим;
  • гипотензивным;
  • вызывающее половое влечение (афродизиак).

По легенде именно с помощью этого масла древнеегипетская царица Клеопатра смогла соблазнить римского императора Марка Антония.

Масло жасмина используется в лечении следующих недугов:

  • депрессия и бессонница;
  • женские болезни (дисфункция яичников, дисменорея и др.);
  • предменструальный синдром;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • экзема, псориаз, дерматит;
  • ожоги, обморожения и другие поражения кожи;
  • импотенция и отсутствие полового влечения.

Применение масла жасмина

Из-за широкого спектра сфер применения можно привести огромное количество рецептов. Ограничимся несколькими наиболее простыми, доступными для большинства обывателей.

  1. При сухой и раздраженной коже, а равно при сильном эмоциональном напряжении, головных болях рекомендуются ванны с этим маслом. Поскольку компоненты масла не растворяются в воде, его нужно сначала смешать с "транспортным компонентом", в качестве которого может выступить мед, сливки, молоко, пена для ванны). Потребуется 3-4 капли масла, одна чайная ложка транспортного компонента. Все перемешивается и добавляется в ванную непосредственно перед принятием.
  2. По описанному выше принципу можно делать местные ванны для ног или рук. Они оказывают успокаивающее и ранозаживляющее действие. На 2-3 л воды нужно будет взять 1-2 капли масла.
  3. Масло жасмина можно добавлять в средства ухода за кожей и волосами (кремы, маски, шампуни, кондиционеры, гели для бритья и т.п.).

Противопоказания и предостережения

Эфирное масло противопоказано в первой половине беременности.

Оно оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому принимать его внутрь следует только после консультации в врачом. В чистом виде это масло для медицинских целей не используется, разбавляется менее активными маслами.

Считается сильным аллергеном. Перед применением необходимо провести тест на аллергенность (капнуть на кожу, растереть и подождать 15 минут; применять можно только при отсутствии покраснения смазанного участка).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика