Масло герани эфирное
Герань знают все любители комнатных растений. В дореволюционной России ее считали мещанским растением, поскольку многие горожане считали модным выращивать это растение у себя дома на подоконнике.
Она имеет красивые цветки, резкий пахучий запах, который придает воздуху в помещении особый шарм. Грех было не получить из нее масло, которое концентрировало бы в себе все ароматические соединения этого растения. Впоследствии оказалось, что масло герани обладает еще массой полезных свойств, о которых рассказывается в этой статье.
Получение масла герани
Оказывается, не любая герань годится для производства эфирного масла. Для этой цели используется только герань душистая. Масло получают методом перегонки с водяным паром в несколько циклов. В итоге получают субстанцию с максимальной концентрацией ароматических соединений. Масло образует плавающий слой, его сливают, подвергают дополнительной дегидратации и расфасовывают по пузырькам.
Из одной тонны растений получается всего 1,5-2 кг масла, что сказывается на его цене.
Состав масла герани
В этом масле обнаружены следующие химические соединения:
- гераниол;
- ментол;
- цитронеол;
- цитраль;
- фенолы и терпены.
Каких-либо витаминов и минеральных элементов в масле герани почти не содержится, поэтому оно чаще всего используется для наружного применения.
Свойства и польза масла герани
Масло применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и парфюмерии.
Лечебное действие масла герани обусловлено следующим его действием:
- ранозаживляющим;
- бактерицидным;
- вызывающим половое возбуждение у женщин (афродизиак);
- тонизирующим;
- прогормональным;
- диуретическим;
- антицеллюлитным;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- обезболивающим;
- спазмолитическим;
- согревающим.
Применение масла герани
- Это масло можно смешивать с лечебными мазями и наносить на раны и ожоги, смазывать пораженные грибком и даже педикулезом участки кожи. Оно способствует рассасыванию шрамов, швов и рубцов. При герпесе пораженные участки кожи смазывают чистым (неразбавленным) маслом. Длительность курса лечения - до исчезновения проблемы.
- Поскольку масло герани активизирует выработку полового гормона эстрогена у женщин, оно показано при фригидности и во время менопаузы. Для этого на кусочек сахара капают одну каплю масла, съедают, запивая водой.
- Можно добавлять в кремы и другие средства от целлюлита (2-3 капли на 10 г).
- Для лечения простудных заболеваний масло герани добавляют (1-2 капли) в отвары для ингаляции. Одну каплю масла можно добавить в отвар для полоскания горла и, если разболелся зуб либо его удалили, полости рта. Такой же метод можно использовать для лечения стоматита, при потере голоса.
- При отите 1-2 капли масла разбавляют в 1 чайной ложке рафинированного растительного масла и закапывают в каждое ухо (даже если болит только одно).
- При ревматизме, артрите и других заболеваниях суставов 2-3 капли масла смешивают с 10 г любой согревающей мази от этих болезней (например, "Быструмгель", "Капсикам"). Ту же методу можно применять в лечении геморроя, варикоза, ухудшении циркуляции крови в сосудах.
- При себорее в порцию шампуня нужно добавить 1 каплю масла.
- При нарушении концентрации внимания, психоэмоциональной перегрузке, депрессии, неврастении масло герани используют в аромалампах, расслабляющих ванных (5 капель на ванну).
Противопоказания и предостережения
Масло герани - биологически активная субстанция. Его применение противопоказано:
- во время беременности и кормления грудью;
- детям до 6 лет;
- во время приема противозачаточных препаратов.
В чистом виде масло герани способно вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. Поэтому оно применяется в смеси с другими маслами (жожоба, миндальным. авокадо и др.).
Возможна аллергическая реакция.