Эфирное масло вербены. Свойства и применение

Масло вербены свойства

Масло вербены эфирное

Вербена - одно из самых удивительных растений, используемых для получения эфирного масла. В древности существовало предание, будто те, кто использует эту траву в обрядах, могут предсказывать будущее, а все их желания непременно сбываются. Растение называли еще "священной травой", "крестной травой" и т.д.

Сама по себе вербена - это травянистое растение, принадлежащее к семейству Вербеновые. В высоту достигает 80 см, имеет мелкие цветки, окрас которых может быть розовым, фиолетовым, пурпурным, лиловым и другим.

Вербена - это собирательное понятие, поскольку ее семейство насчитывает почти две с половиной сотни видов, произрастающих практически во всех уголках Земного шара, за исключением полярных и приполярных районов. В Евразии ее можно обнаружить в диком виде на Юге Франции и в Средней Азии. Естественный ареал охватывает также Северную Африку и всю Америку - от Канады до Чили.

Производство масла вербены

Для производства эфирного масла используются только два вида вербены - лимонная и лекарственная. Лимонная вербена для этой цели используется больше всего.

Получают его методом дистилляции с водяным паром. Сырьем служат молодые листья и побеги растения. Выход масла весьма невелик, что отражается на его цене.

Масло имеет цветочно-бальзамический аромат с ярко выраженными цитрусовыми нотками, светло-зеленые или светло-желтые оттенки.

Оно применяется в медицине, ароматерапии, парфюмерии и косметологии, используется как репеллент (для отпугивания насекомых).

Состав масла вербены

Запах масла обусловлен наличием в нем следующих ароматических соединений:

  • цитраль (до 30%);
  • гераниол;
  • терпеновые соединения, в том числе полученный из травы вербенин;
  • нерол и др.

Масло вербены лимонной

Полезные свойства эфирного масла вербены

Данное масла оказывает следующее действие:

  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее и успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • регенерирующее и др.

Показаниями к его применению являются:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхолегочные заболевания;
  • застой желчи, запоры;
  • судороги, головные боли;
  • сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз);
  • панические атаки, повышенная тревожность;
  • ушибы, кровоподтеки (синяки), растяжки, обморожения, ожоги, ушибы и т.п.

Применение масла вербены

  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей нужно приготовить смесь из 5 капель этого масла, 2 столовых ложек меда, 1/3 чайной ложки поваренной соли и сока четверти лимона. Чайную ложку полученной смеси размешивают в половине стакана теплой воды и полощут до 10-15 раз в день.
  2. От насморка поможет другое средство. Нужно смешать 3 мл масла зверобоя и 1 каплю масла вербены. Смесью закапывают нос. 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
  3. При ревматизме и артрите помогают растирания смесью масла вербены (5 капель) и растительного масла (1 столовая ложка).
  4. При ушибах, растяжениях, порезах, обморожениях, ожогах 5 капель эфирного масла размешивают в двух столовых ложках растительного масла. Полученной смесью смазывают пораженные участки, с нею же можно делать компрессы (мягкую ткань смочить составом и приложить к больному месту на полчаса; повторять 2-3 раза в день до исчезновения проблемы).
  5. Для уменьшения жирности кожи и сужения пор, избавления от акне и угревой сыпи 3 капли масла добавляют в стакан минеральной негазированной воды. Полученным раствором с помощью тампона протирают кожу лица.
  6. Для избавления от отечности лица, разглаживания мелких морщин, устранения дряблости, улучшения цвета лица масло вербены добавляют в косметические средства (кремы, лосьоны и т.п.) из расчета 2 капли масла на процедуру.
  7. От себореи и выпадения волос помогут ополаскивания: на 1 л воды добавить 5-6 капель масла. После мытья головы этим раствором ополоснуть волосы. Продолжительность курса лечения - 2-3 месяца.
  8. Чтобы волосы не были жирными, в любой шампунь для волос нужно добавить масло вербены из расчета 3-4 капли на разовую дозу.
  9. Для снятия нервного напряжения, панических атак, тревожности масло вербены используют в аромалампах, аромамедальонах, аромаваннах.

Противопоказания и предостережения

Масло вербены усиливает тонус матки, поэтому его применения нежелательно во время беременности.

Это масло обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому его не рекомендуется наносить на открытые участки кожи перед выходом на улицу в солнечные летние дни. 

Возможны аллергические реакции.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика