Анисовое масло эфирное. Состав и применение

Применение анисового масла

Анисовое масло

Анисовое масло - это настоящий подарок природы, который обладает удивительными свойствами, известными с античных времен.

Производится из семян Аниса обыкновенного (лат. Anisum vulgare) методом дистилляции с водяным паром.

Само растение относится к семейству Сельдерейные. Ареал очень широкий, его можно встретить повсеместно в умеренных и субтропических широтах.

Масло обладает тонким приятным сладким тминным ароматом, представляет собой бесцветную или светло-желтую маслянистую прозрачную жидкость.

Очень часто это масло путают с маслом Аниса звездчатого. Это растение еще называют бадьяном, оно представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Магнолиевые. Запах этих масел очень похож, но химический состав и, соответственно, свойства, сильно разнятся.

Сфера применения анисового масла очень широка: медицина, пищевое и кондитерское производство, парфюмерия, косметология, ароматерапия, техника. Его издавна добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольные напитки (ракия, арак и др.). Почти половина видов зубных паст, почти все виды сиропов от кашля содержат анисовое масло.

Масло семян аниса

Состав масла аниса

Анисовое масло имеет в своем составе богатый букет ароматических соединений:

  • анетол (более 80%);
  • ацетальдегид;
  • анисовый альдегид;
  • метилхавикол (до 10%);
  • альфа-фелландрен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • лимонен;
  • альфа-пинен;
  • монометиловый эфир;
  • анисовую, масляную, миристиновую и пропионовую кислоты;
  • мн.др.

Полезные свойства анисового масла

Данное масло оказывает следующее действие:

  • противокашлевое и отхаркивающее (выражено очень сильно);
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное и противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • седативное и гипотензивное;
  • ветрогонное;
  • лактогенное;
  • антиоксидантное;
  • антидепрессивное.

Показаниями к применению анисового масла являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гиперацидный гастрит, энтероколит, колит, холецистит);
  • мигрень;
  • импотенция и фригидность;
  • неврозы и депрессия (синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония. повышенная тревожность и пр.).

Применение эфирного масла аниса

В медицине это масло используется как самостоятельно, так и в качестве компонента различных лекарств:

  • входит в состав увлажняющих, питающих, массажных и антивозрастных средств;
  • противовоспалительных мазей при артрите, остеохондрозе, укусах насекомых;
  • сиропов от кашля и пр.

Рецепты применения анисового масла могут быть следующими:

  1. Лечить кашель рекомендуется с помощью ингаляций с добавлением в отвар 3-4 капель анисового масла.
  2. Для разглаживания кожи и придания ей упругости: взять 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки сметаны и 1 каплю масла. Все перемешать. Смесь нанести на лицо за исключением области глаз. Через 10 минут маску смыть прохладной водой или с помощью лосьона.
  3. Также для ухода за кожей: натереть на мелкой терке небольшой огурец. Одну столовую ложку огурца смешать с 1 чайной ложкой сметаны и 1 столовой ложкой растертой черной смородины. В полученную смесь добавить 2 капли масла, нанести на кожу лица, шеи и других участков тела (по желанию) на четверть часа. После смыть теплой водой.
  4. Чтобы снять отеки почечной и сердечной этиологии, устранить растяжки и дряблость кожи, стимулировать метаболизм (от целлюлита), нужно в 10 г базового крема добавить 3-4 капли масла аниса.
  5. Для расслабляющей ванны используют 20 капель масла. Но добавлять его прямо в воду не желательно, поскольку масло в воде не растворяется. В качестве транспортной основы (для доставки компонентов масла в клетки тела) предварительно его смешивают с жирными молочными продуктами (сливками, сметаной, йогуртом), медом и уже затем добавлять в воду для ванны.
  6. При детских неврозах, в том числе при гиперактивности ребенка, ему нужно провести массаж всего тела с помощью смеси из 15 г глицерина и 5-6 капель масла аниса.
  7. Для ухода за жирные волосами взять по 2 столовые ложки касторового и оливкового масла, добавить туда 5 капель масла аниса. Перемешать и нанести по всей длине волос, держать час, затем вымыть голову шампунем.

Противопоказания и предостережения

Анисовое масло - физиологически очень активная субстанция. Его применение в чистом виде часто приводит к аллергическим реакциям и ожогам кожи и слизистых оболочек. Поэтому врачи рекомендуют его использование в косметических целях только в сочетании с базовыми маслами.

С осторожностью применять анисовое масло должны люди с пониженным артериальным давлением.

Противопоказано применять анисовое масло^

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при сердечной недостаточности, аритмии, чувствительности к компонентам масла.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика