Миндальное масло. Свойства, применение, польза

Польза миндального масла

Миндальное масло

Это масло одно из самых любимых масел среди косметологов. Упоминания о нем содержатся еще в трактатах времен Клеопатры, возлюбленная Наполеона, Жозефина, не могла без него обойтись ни одного дня и права в каждую свою поездку.

С самых давних пор миндальное масло использовалось как косметическое средство, и не только.

Где оно впервые стало производится, неизвестно. По всей видимости, у миндального масла не одна родина, поскольку оно применялось в разных концах света среди народов, которые вряд ли тогда контактировали друг с другом. Популярно оно было и в Азии, и в Европе.

Производство миндального масла

Сырьем может служить любой миндаль, как сладкий, так и горький. Получают его двумя способами: 1) холодным и 2) горячим отжимом. Но миндальное масло, полученное из горького миндаля применяется только в медицине и парфюмерии, в пищу оно не употребляется. Хотя по запаховым качествам оно превосходит масло из сладкого миндаля. Последнее широко применяется в кулинарии.

Качественное миндальное масло имеет желтый цвет и приятный запах.

Применение миндального масла

Состав миндального масла (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 884
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.: 100 
Насыщенные жирные кислоты, г 8,2
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 69,9
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 17,4
  Омега-6 жирные кислоты, мг 17,4
Вода, г 0
Стеролы (фитостеролы), мг 266
Витамины  
Витамин В4 (холин), мг 0,4
Витамин Е (токоферол), мг 39,2
Витамин К (филлохинон), мкг 7

Польза миндального масла

Это масло полезно для здоровья, поскольку обладает следующими свойствами:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • желчегонным;
  • гепатопротекторным;
  • диуретическим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим и бактерицидным;
  • смягчающим и увлажняющим кожу.

Среди всех полезных веществ, входящих в его состав, особенно следует отметить витамин Е, которого в миндальном масле очень много. Данный витамин является сильнейшим антиоксидантом, поэтому употребление данного масла способствует замедлению процессов старения на клеточном уровне.

Показания к применению и употреблению миндального масла:

Внутрь:

  • малокровие;
  • холецистит;
  • запоры;
  • бронхолегочные заболевания;
  • панические атаки, снижение концентрации внимания, хроническая усталость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • стоматит и др.

Как наружное:

  • опрелости;
  • мелкие морщины;
  • акне;
  • сухость и дряблость кожи;
  • целлюлит;
  • себорея и выпадение волос и др.

 Рафинированное миндальное масло считается транспортным маслом для различных витаминных инъекций (введения жирорастворимых витаминов).

Рецепты применения миндального масла

  1. Для лечения отита нужно закапывать оба уха 2-3 каплями миндального масла 3-4 раза в день.
  2. При бронхите и пневмонии внутрь ежедневно принимают по 10-15 мл масла.
  3. При колитах и хронических запорах ежедневно перед сном нужно принимать по 1 чайной ложке этого масла.
  4. При сухой коже и различных высыпаниях у детей им делают массаж с использованием миндального масла.
  5. При стареющей коже делают маску из смеси миндального масла, сметаны и меда (все взять по 1 чайной ложке). Нанести на кожу, держать 15 минут после чего смыть теплой водой.
  6. Очистить кожу можно с помощью скраба, приготовленного из взбитой смеси половины чайной ложки миндального масла и белка одного яйца. Скраб наносят на кожу, держат 10-15 минут, затем удаляют с помощью ватного диска или салфетки. Остатки смывают теплой водой.
  7. Массаж с использованием миндального масла является антицеллюлитным.
  8. При выпадении волос половину чайной ложки масла смешивают с желтком одного яйца. Смесь нужно втирать в корни волос, затем на голову надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем (для согрева). Держат полчаса, затем волосы моют шампунем.
  9. Для усиления густоты и пышности ресниц нужно сделать для них питательную маску. Рецепт очень простой: подогретое миндальное масло наносят на чистые ресницы, держат 15 минут и удаляют с помощью ватного диска или другим привычным способом. Эту процедуру желательно делать за несколько часов до отхода ко сну, иначе возможен отек век.

Противопоказания и предостережения

Миндальное масло гипоаллергенно, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Правда, хотелось бы обратить внимание на один момент. Если почитать описания миндального масла на различных сайтах, то очень часто можно увидеть рекомендации употреблять его в пищу по принципу "больше - лучше". Кто-то даже советует заменить им все другие  используемые в кухне масла. Самое интересное, что если на этих сайтах ознакомиться с описанием других видов масел, наверняка можно найти аналогичные советы. Особенно этим грешат сайты, продающие различные масла. Это и понятно, поскольку никакой продавец не будет писать плохо про свой товар.

Что ж, нужно помнить, что любое масло - высококалорийный продукт. Ну это бог с ним. Проблема в другом. Она в том, что жировой состав миндального масла далек от совершенства. В нем нет Омега-3 кислот. Там полно Омега-6, которых нам и так хватает с избытком. В этом отношении у миндального масла по сравнению с тем же подсолнечным нет никаких преимуществ. Но если нет разницы, зачем платить больше?

Поэтому миндальное масло вопреки заявлениям многих продавцов не способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. скорее, наоборот.

Короче, миндальное масло можно и даже нужно употреблять в пищу. Нельзя делать из него культа. А у многих россиян даже не получится, денег не хватит.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика