Эфирное масло ромашки. Свойства и применение

Масло ромашки эфирное

Ромашка - известное всем цветковое растение. Однако что касается производства эфирного масла, то не всегда для этого используется популярная ромашка аптечная.

Существует не менее 20 видов ромашки. Некоторые растения называют ромашкой, но к биологическому роду Ромашка они не имеют отношения, например, ромашка марокканская, встречающаяся на северо-западе Африки. Хотя из нее также изготавливают эфирное масло, называемое ромашковым. Есть еще ромашка римская, очень похожая на дикую хризантему и также используемая в производстве ромашкового масла, называемого английским.

В свою очередь у "настоящей", аптечной ромашки много форм. Одной из самых изысканных считается немецкая, или голубая, ромашка. Именно из нее добывают самое распространенное эфирное масло ромашки.

Метод получения - дистилляция с водяным паром. На производство 1 кг масла уходит более 200 кг сырья - соцветий растения.

Оно имеет ярко-голубой или синий цвет, вязкую структуру и тонкий бальзамический запах с нотками табака, сена, фруктов и пряных трав.

По мере хранения цвет масла изменяется с синих тонов на изумрудный, а затем и на коричневый.

Масло ромашки свойства

Состав масла ромашки

В эфирном масле содержится большое количество биологически активных веществ, в том числе:

  • тритерпеновые спирты;
  • сесквитерпеноиды;
  • мирцин;
  • фитостерин;
  • каротин, витамины С и D, холин;
  • кумарины;
  • лютеолин;
  • хамазулен;
  • кадинен;
  • бисаболол;
  • апигенин;
  • изовалериановая кислота;
  • фарнезены;
  • глицериды жирных кислот;
  • полисахариды, горечи и пр.

Полезные свойства масла ромашки

Эфирное масло этого растения обладает следующим действием:

  • бактерицидным и противовирусным;
  • регенерирующим (ранозаживляющим);
  • спазмолитическим;
  • потогонным (жаропонижающим);
  • стимулирующим и расслабляющим (в зависимости от формы применения и дозировки).

Применение масла ромашки

Сфера применения масла ромашки широка. Это - народная медицина, ароматерапия, косметология, техника.

Для лица

  1. Обладает очень высокой эффективностью от прыщей (акне). Для этого с помощью ватной палочки концентрированное масло наносят прямо на головки прыщей.
  2. При обвислости кожи, неглубоких морщинах, рубцах масло ромашки смешивают с базовым кремом (не более 5 капель на порцию), добавляют в скрабы или смеси для масок. 

Для волос

  1. При выпадении волос, их жирности и себорее масло ромашки смешивают с равным количеством шампуня, наносят на волосы и кожу, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и держат 30 минут. После этого волосы промывают теплой водой без моющих средств. Курс лечения - 3 недели, через день.
  2. Для решения вышеуказанных проблем с волосами рекомендуется постоянно мыть волосы с добавлением в порцию моющих средств 5 капель ромашкового масла.

В гинекологии

  1. При болезненных месячных в чай добавлять 3 капли масла. Пьют 3 раза в день.
  2. При эрозии шейки матки и молочнице делают смесь из 2-3 капель масла и 1 ст.л. сока алоэ. Смесь пропитывают тампон и на ночь вводят во влагалище. Курс лечения состоит из 10 процедур.
  3. При повреждениях влагалища во время родов или полового акта, воспалительных заболеваниях женских половых органов делают спринцевания следующим раствором: в 500 мл воды добавляют 5 капель эфирного масла.

Противопоказания и предостережения

Эфирное масло ромашки - биологически очень активная субстанция. Нельзя его применять при:

  • беременности кормлении грудью;
  • гипертоническом кризе;
  • индивидуальной непереносимости ромашки аптечной.

Использование концентрированного масла этого растения может привести к ожогам кожи.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика