Эфирное масло полыни. Свойства и применение

Масло полыни свойства

Масло полыни эфирное

Полынь горькая - известное с незапамятных времен лекарственное растение. Везде, где она росла и растет, у людей имеется огромное количество рецептов ее применения от самых различных недугов. Это растение обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых следует отметить, прежде всего, желчегонные, согревающие, гипотензивные, спазмолитические, антигельминтные.

В ее состав входят различные ароматические соединения, которые в наиболее концентрированном виде представлены в эфирном масле.

Это масло имеет сильный камфорный бальзамический запах, который не переносят насекомые. Поэтому оно может использоваться в качестве репеллента.

Приготовление масла полыни

Производство эфирных масел в домашних условиях вряд ли возможно. Даже при самом простом методе - возгонке в водяным паром (дистилляции) требуется целая лаборатория. Поэтому чистое эфирное масло полыни можно купить только в аптеках или специализированных магазинах. Но что делать, если такое масло на данный момент не купить, а ощутить на себе его полезные свойства очень нужно? Ответ: приготовить заменить масла самостоятельно.

Получившийся продукт по силе воздействия будет уступать концентрированному маслу полыни, но это не проблема, нужно будет всего лишь увеличить дозировку.

Для приготовления масла полыни в домашних условиях нужно взять именно свежую траву полыни горькой. По мере увядания и высыхания полынь быстро теряет эфирные масла, а в сухой траве их практически не содержится.

Базовым компонентом в этом случае будет оливковое масло.

Применение масла полыни

Итак, нужно сделать следующее:

  1. Мелко (как будто на салат) нашинковать полынь.
  2. Разложить траву по противню слоем 1 см и поместить на 3-4 минуты в разогретую до 150 оС духовку. Это нужно сделать для того, чтобы растение начало по-максимуму выделять эфирные масла.
  3. Полынь вынимают из духовки и сразу же засыпают в полулитровую стеклянную банку 150 г травы, при необходимости уминают.
  4. Затем траву заливают 150 мл оливкового масла.
  5. Закрытую банку оставляют в темном прохладном месте на 10 дней.
  6. Полученное масло процеживают от травы. Хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Использовать его можно как чистое масло полыни, увеличив при этом дозировку в 3 раза.

Полезные свойства масла полыни

Анализируемое эфирное масло обладает следующим действием:

  • антисептическим. Данное свойство у масло настолько ярко выражено, что присутствие в кубометре воздуха всего лишь тысячной доли грамма его компонентов, воздух становится чище, чем в операционной после кварцевания;
  • обезболивающим;
  • желчегонным.

Применение эфирного масла

Оно может использоваться для:

  1. дезинфекции ран;
  2. ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Для этого в отвар для ингаляции или даже просто в воду добавляют 15 капель масла, затем дышат парами над кастрюлей, укутавшись полотенцем. Процедуру делают 2-3 раза в сутки до выздоровления;
  3. снятия отеков и как обезболивающее при артрите и артрозе (в форме компрессов);
  4. повышения аппетита (одну каплю масла размешивают в 1 чайной ложке растительного масла, принимают за полчаса до еды 3 раза в день);
  5. активизации умственной деятельности (ароматерапия);
  6. борьбы с угревой сыпью: 2-3 капли масла добавляют в порцию лосьона для обработки кожи;
  7. уничтожения грибка ногтей. Делают ванночки для ног: в 3 литра теплой воды добавляют 5 капель масла, опускают ступни и держат 15 минут. Курс лечения длится до появления здоровой ногтевой пластины;
  8. при укусах насекомых маслом полыни обрабатывают воспаленные участки кожи.

Противопоказания и предостережения

Противопоказано применение масла этого растения следующей категории лиц:

  • беременные женщины (может спровоцировать выкидыш);
  • кормящие женщины (изменяет вкус молока, делает его горьким);
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные бронхиальной астмой;
  • аллергики.

Длительное вдыхание паров масла полыни может вызвать головную боль и тошноту, а применение в больших дозах внутрь привести к сильному отравлению с такими симптомами, как судороги, остановка дыхания, галлюцинации. Возможен летальный исход.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика