Эфирное масло пальмарозы. Свойства и применение

Масло пальмарозы

Масло пальмарозы эфирное

Об этом эфирном масле нашим соотечественникам известно немного. Большинство людей даже не знают, что такое пальмароза. Между тем, это тропическое растение, родина которого Юго-Восточная Азия, точнее, Индия и Индокитай.

Пальмароза представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Близкий родственник цитронеллы и лемонграсса.

Стебли и листья растения обладают приятным цитрусовым запахом, что послужило поводом для получения из них эфирного масла. Его получают методом дистилляции с водяным паром. Выход масла достаточно высокий. Из центнера сухой травы можно получить до 1,5 кг эфирного масла, из свежей - около 0,5 кг. Обычно для производства используются сухие растения, которые собирают во время цветения и в течение недели просушивают в тени.

Пальмарозовое масло

Запах пальмарозы очень противоречивый. Кто-то от него в восторге, а кто-то на дух не может перенести. К нему подходят следующие эпитеты: нежный цветочный, розовый, гераневый, кисловатый, терпкий, травянистый. Аромат масла пальмарозы весьма устойчив, при нанесении на одежду и применении в помещении держится очень долго.

Состав эфирного масла пальмарозы

В данном масле присутствует большое количество ароматических соединений:

  • терпены и терпениолы (оцимен, лимонен, гераниол, гераниаль, нерол, линалоол);
  • сесквитерпены и сесквитерпенолы (элемен, кариофиллен, гумулен, фарнезол, неролидол);
  • сложные эфиры;
  • альдегиды и др.

Полезные свойства этого масла

Химический состав масла пальмарозы обуславливает следующее его действие:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее, антидепрессантное;
  • дезодорирующее и антиперспирантное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • противоотечное;
  • антисклеротическое;
  • инсектицидное, репеллентное, антигельминтное.

Применение масла пальмарозы

  1. Среди лекарственных свойств масла противогрибковое не случайно поставлено на первое место. Это свойство в нем настолько сильно, что препараты на основе масла пальмарозы по своей эффективности не уступают большинству синтетических препаратов, даже таких, как флуконазол (широко используется в лечении кандидоза, т.е. молочницы).
  2. При молочнице у женщин 3 капли масла добавляют в поллитра воды и делают спринцевания 2 раза в сутки: утром после пробуждения и перед отходом ко сну. Мужчинам рекомендуется 2 капли масла смешать с 5 г вазелина и обрабатывать крайнюю плоть по такой же схеме. При данной проблеме эффект усилится, если масло применять также в качестве внутреннего средства: 3 капли масла добавляют в чай, пьют 3 раза в день.
  3. Используется в составе косметических средств от перхоти (5 капель на порцию шампуня).
  4. Им можно обрабатывать стопы ног и обувь при онихомикозе. Для обработки кожи на стопах 3 капли масла смешивают с 10 г крема или вазелина, наносят на всю кожу стопы. Курс лечения длится до образования новой ногтевой пластины. Для обработки обуви достаточно на ее внутреннюю поверхность капнуть по 5 капель масла (делать 2-3 раза в неделю).
  5. Другим по силе свойством является противовоспалительное. Действие происходит на клеточном уровне: после попадания компонентов масла в организм прекращается выработка простагландинов - веществ, которые участвуют в механизме воспаления.
  6. Используется в массажных средствах при грибковых заболеваниях кожи, ее сухости, чрезмерной жирности и отечности, при дерматите, экземе, псориазе. Способствует заживлению мелких ран, препятствует образованию пролежней. Является профилактическим средством от прыщей при акне, помогает быстрее избавить от рубцов, оставшихся от прыщей.
  7. Способствует гидратации кожи, замедляет процесс ее старения. С этой целью масла добавляют в кремы из расчета 1:15.
  8. Всего лишь вдыхание паров масла вызывает сильное антисклеротическое действие. Правда, для этого нужно постараться: вдыхать запах в течение 10 минут через день на протяжении целого месяца.
  9. Нанесение на лицо, руки и ноги всего лишь 1 мл масла пальмарозы защищает от укусов комаров на целых 12 часов. Поэтому данное масло входит в состав самых дорогих средств от кровососущих тварей. С этой целью оно может использоваться для окуривания помещений и даже на открытом воздухе. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии оно считается самым эффективным средством от малярийных комаров. Там сфера его применения гораздо шире: защита зерна от насекомых-вредителей, обработка сельскохозяйственных культур и т.п.
  10. Как внутреннее средство используется от избавления нематод.
  11. Применяется в составе смесей и отваров для ингаляций при насморке, бронхолегочных заболеваниях и отите. Очень эффективно при пневмонии грибкового происхождения.
  12. Используется в ароматерапии в качестве афродизиака, а также при бессоннице, неврастении (синдроме хронической усталости), панических атаках, депрессии.

Противопоказания и предостережения

Эфирное масло пальмарозы оказывает очень сильное воздействие на организм человека, поэтому в чистом виде в качестве наружного и внутреннего средства его не применяют. Во избежание ожогов кожи его смешивают с базовыми маслами (например, подсолнечным, кукурузным) из расчета 15 частей базового компонента к 1 части масла пальмарозы.

Нельзя применять это масло при приеме оральных контрацептивов, поскольку оно способствует выработке эстрагенов (женских половых гормонов).

Не рекомендуется применять масло пальмарозы во время беременности.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика