Масло пальмарозы эфирное
Об этом эфирном масле нашим соотечественникам известно немного. Большинство людей даже не знают, что такое пальмароза. Между тем, это тропическое растение, родина которого Юго-Восточная Азия, точнее, Индия и Индокитай.
Пальмароза представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Близкий родственник цитронеллы и лемонграсса.
Стебли и листья растения обладают приятным цитрусовым запахом, что послужило поводом для получения из них эфирного масла. Его получают методом дистилляции с водяным паром. Выход масла достаточно высокий. Из центнера сухой травы можно получить до 1,5 кг эфирного масла, из свежей - около 0,5 кг. Обычно для производства используются сухие растения, которые собирают во время цветения и в течение недели просушивают в тени.
Запах пальмарозы очень противоречивый. Кто-то от него в восторге, а кто-то на дух не может перенести. К нему подходят следующие эпитеты: нежный цветочный, розовый, гераневый, кисловатый, терпкий, травянистый. Аромат масла пальмарозы весьма устойчив, при нанесении на одежду и применении в помещении держится очень долго.
Состав эфирного масла пальмарозы
В данном масле присутствует большое количество ароматических соединений:
- терпены и терпениолы (оцимен, лимонен, гераниол, гераниаль, нерол, линалоол);
- сесквитерпены и сесквитерпенолы (элемен, кариофиллен, гумулен, фарнезол, неролидол);
- сложные эфиры;
- альдегиды и др.
Полезные свойства этого масла
Химический состав масла пальмарозы обуславливает следующее его действие:
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- спазмолитическое;
- тонизирующее, антидепрессантное;
- дезодорирующее и антиперспирантное;
- укрепляющее иммунитет;
- противоотечное;
- антисклеротическое;
- инсектицидное, репеллентное, антигельминтное.
Применение масла пальмарозы
- Среди лекарственных свойств масла противогрибковое не случайно поставлено на первое место. Это свойство в нем настолько сильно, что препараты на основе масла пальмарозы по своей эффективности не уступают большинству синтетических препаратов, даже таких, как флуконазол (широко используется в лечении кандидоза, т.е. молочницы).
- При молочнице у женщин 3 капли масла добавляют в поллитра воды и делают спринцевания 2 раза в сутки: утром после пробуждения и перед отходом ко сну. Мужчинам рекомендуется 2 капли масла смешать с 5 г вазелина и обрабатывать крайнюю плоть по такой же схеме. При данной проблеме эффект усилится, если масло применять также в качестве внутреннего средства: 3 капли масла добавляют в чай, пьют 3 раза в день.
- Используется в составе косметических средств от перхоти (5 капель на порцию шампуня).
- Им можно обрабатывать стопы ног и обувь при онихомикозе. Для обработки кожи на стопах 3 капли масла смешивают с 10 г крема или вазелина, наносят на всю кожу стопы. Курс лечения длится до образования новой ногтевой пластины. Для обработки обуви достаточно на ее внутреннюю поверхность капнуть по 5 капель масла (делать 2-3 раза в неделю).
- Другим по силе свойством является противовоспалительное. Действие происходит на клеточном уровне: после попадания компонентов масла в организм прекращается выработка простагландинов - веществ, которые участвуют в механизме воспаления.
- Используется в массажных средствах при грибковых заболеваниях кожи, ее сухости, чрезмерной жирности и отечности, при дерматите, экземе, псориазе. Способствует заживлению мелких ран, препятствует образованию пролежней. Является профилактическим средством от прыщей при акне, помогает быстрее избавить от рубцов, оставшихся от прыщей.
- Способствует гидратации кожи, замедляет процесс ее старения. С этой целью масла добавляют в кремы из расчета 1:15.
- Всего лишь вдыхание паров масла вызывает сильное антисклеротическое действие. Правда, для этого нужно постараться: вдыхать запах в течение 10 минут через день на протяжении целого месяца.
- Нанесение на лицо, руки и ноги всего лишь 1 мл масла пальмарозы защищает от укусов комаров на целых 12 часов. Поэтому данное масло входит в состав самых дорогих средств от кровососущих тварей. С этой целью оно может использоваться для окуривания помещений и даже на открытом воздухе. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии оно считается самым эффективным средством от малярийных комаров. Там сфера его применения гораздо шире: защита зерна от насекомых-вредителей, обработка сельскохозяйственных культур и т.п.
- Как внутреннее средство используется от избавления нематод.
- Применяется в составе смесей и отваров для ингаляций при насморке, бронхолегочных заболеваниях и отите. Очень эффективно при пневмонии грибкового происхождения.
- Используется в ароматерапии в качестве афродизиака, а также при бессоннице, неврастении (синдроме хронической усталости), панических атаках, депрессии.
Противопоказания и предостережения
Эфирное масло пальмарозы оказывает очень сильное воздействие на организм человека, поэтому в чистом виде в качестве наружного и внутреннего средства его не применяют. Во избежание ожогов кожи его смешивают с базовыми маслами (например, подсолнечным, кукурузным) из расчета 15 частей базового компонента к 1 части масла пальмарозы.
Нельзя применять это масло при приеме оральных контрацептивов, поскольку оно способствует выработке эстрагенов (женских половых гормонов).
Не рекомендуется применять масло пальмарозы во время беременности.